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Zubereitungszeit
2h 0min
Gesamtzeit
2h 0min
Portion/en
5 Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Zitronenmarmelade

  • 800 Gramm Zitronen, mit essbarer Schale
  • 1300 Gramm Wasser
  • 500 Gramm brauner Zucker
  • 500 Gramm Rohrohrzucker, hell
  • 100 Gramm Zitronensaft

Zitronengelee

  • 750 g Zitronenwasser, aus der Schüssel
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • Zitronenschale, gerieben, nach Geschmack

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
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  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Zitronenmarmelade
  1. Zitronen und Wasser in den Mixtopf geben und 70 Min./100°C/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe Sanftrührstufe"Sanftrührstufe" weich kochen.

    Zitronen-Wasser in Schüssel abgießen, aufheben für das Gelee.

    Zitronen etwas abkühlen lassen. Anschließend vierteln,
    Kerne und Stielansätze entfernen. In den Mixtopf geben und 16 Sek./Stufe 4,5 zerkleinern

    Zucker zugeben und 30 Sek./Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 3 vermischen.

    Zitronensaft hinzufügen und 15 Min./100°C/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 3 ohne Messbecherkochen. Dabei den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen oder zeitgleich die Schraubgläser im Varoma sterilisieren.

    Gelierprobe machen, ggf. noch 2-3 Min. kochen.

    Marmelade in vorbereitete Gläser füllen, verschließen und einige Minuten auf den Kopf stellen.
  2. Zitronengelee
  3. Zitronenwasser (aus der Schüssel), Gelierzucker und Abrieb in den Mixtopf geben und 20Sek./Stufe 2 vermischen. Anschließend für 14 Min./100°C/Stufe 2 kochen.

    Schraubgläser wie bei 1. bereitstellen

    Gelierprobe machen, ggf noch 2-3 Min. kochen.

    Gelee in vorbereitete Gläser füllen, verschließen und einige Minuten auf den Kopf stellen

Tipp

Die Anzahl der Gläser richtet sich nach der Größe, ich nehme gern kleine.
Das restliche Zitronenwasser trinke ich mit Mineralwasser gemischt.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Zitronenmarmelade + Zitronengelee

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