Zubereitungszeit
5min
Gesamtzeit
5min
Portion/en
2
Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM6
- TM5
- TM31
- TM21
published: 29.12.2014
geändert: 02.12.2020
Zutaten
Grünkohl-Aufstrich/Pesto, vegan
- 200 g Grünkohlblätter, roh
- 30 g getrocknete Aprikosen o. Rosinen
- 30 g getrocknete Tomaten
- 50 g Mandeln
- 1 Knoblauchzehe, klein
- 80 Gramm Olivenöl, für Pesto etwas mehr
- 2 EL Zitronensaft
- 0,5 - 1 gestr. TL Salz
- Pfeffer, Chili, nach Geschmack
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern. Dabei zwischendurch die Masse mit dem Spatel nach unten schieben.
In Schraubgläser füllen und kühl lagern.
Tipp
Ca. 4-5 Tage im Kühlschrank haltbar.
Das Pesto benötigt mehr Öl und Gewürze als der Brotaufstrich, wenn man es als Nudelsoße verwenden möchte.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
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Rezept erstellt für
TM21
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Rezeptkategorien:
Appetithappen
Vorspeise
Einfach
Natürlich
Schnell
Kreativ
Preiswert
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Deutsch
Mediterran
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Mittagessen
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Snack
Party
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Picknick
Grillen
Geschenk
Kinder in der Küche
Vegetarisch
Milchfrei
Eifrei
Glutenfrei
Laktosefrei
Rohkost
Winter
vegetarisches Gericht
Nudelgericht
Dip
Brotaufstrich
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Kommentare
Super Rezept! Vielen Dank. 👏😊 Als Süddeutsche kann man ja mit Grünkohl nicht wirklich so viel anfangen.
Habe es mit schwarzem Pfeffer, Piment, Curry, Zimt, Ras el Hanout und Knoblauchgranulat und Chiliöl gewürzt
Sogar meinem Mann hat es sehr gut zu Pellkartoffeln und Bratkäse geschmeckt.
Soll es gerne öfter machen. Werde es mir abspeichern.
Schön ist, dass man bei den Zutaten und Gewürzen immer wieder abwechselnd kann 😊😊
Himmel. So lecker!
Funktioniert auch mit tiefgefrorenem Grünkohl.
Tipp von Rohkostkönigin Mimi Kirk: Grünkohlblätter vorher mit
Olivenöl einmassieren. Er entspannt sich dann und verliert an Strenge.
Ich habe Tomaten durch eine halbe frische rote Paprika ersetzt und habe einen Teil des Aufstrichs testweise eingefroren.
Danke,
Der Hammer! Grünkohl roh schmeckt sooo lecker und sieht auch so hübsch aus !
Und roher Knoblauch ist auch so gesund ...
Hab statt Mandeln Cashewkerne genommen.
Zitronensaft / Aprikosen / Rosinen weggelassen (da ich die nicht im Haus hatte) - hat sehr lecker geschmeckt (ohne Knoblauch werde ich es auch nochmal testen). Danke!!
Superlecker. Danke für die Idee!
Sehr lecker auf Brot und auch zu Pellkartoffeln. Morgen probieren wir es mit Nudeln.
Wird als Wintergericht gespeichert!
Sehr lecker geworden...
Hatte keine Aprikosen oder Tomaten
stattdessen paar Kürbiskerne, Cashewnüsse und Datteln genommen
Ich hab es noch nicht mit TK-Grünkohl ausprobiert. Aber warum nicht? Versuch es mal und stelle es hier ein.
Gute Idee kann man das auch mit gefrorenem Grünkohl machen? Denn frischen Grünkohl gibt es ja nicht immer
C u. W F.
Sehr lecker. Ich habe das Rezpet leicht abgeandelt und mit Cranberries und Pinienkernen verfeinert. Dazu gibt es bei uns immer die selbstgebackenen Cracker! Unglaublich lecker und der Hit auf jeder Party!
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Super Rezeptidee!
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