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Zubereitungszeit
14min
Gesamtzeit
14min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • 750 g Holunderbeeren, saft
  • 150 g Orangensaft
  • Mark einer Vanilleschote
  • 5 g Zitronensäure
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 50 g Rum

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Holunderbeerensaft, Orangensaft, Mark einer Vanilleschote und die Zitronensäure in denMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" .14 Min./100°/Stufe 3-4 einkochen.

    Vorsicht das Gelee geht gern über, also den TM nicht unbeaufsichtigt lassen. Sollte es aus dem Deckel brodeln kurz anhalten oder eine Stufe höher drehen.

    Am Schluß den Rum dazugeben und 5 Sek./Stufe 4 unterrühren. Anschließend in Gläser abfüllen und diese 10 Min. auf den Deckel gestürzt stehen lassen.

     

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Holunderbeerengelee

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Kommentare

  • 5. August 2024 - 19:02
    5.0

    Ohne Text geht es, komisch




    Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.


    Eure Teddyundine

  • 5. August 2024 - 18:56
    5.0

    Fertig, Gelierprobe war noch nicht ganz in Ordnung, habe noch 5 Minuten länger gekocht, dann war alles super. Öl hat gehalten, was versprochen wurde, kaum geschäumt.
    Geschmack ist einzigartig gut.
    Hatte etwas weniger Flüssigkeit, weil meine Beeren nicht genug Saft hergegeben haben.
    Leider klappt gerade das Einfügen vom Bild nicht, keine Ahnung, woran es liegt.




    Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.


    Eure Teddyundine

  • 5. August 2024 - 16:57

    Es ist Holunderzeit, ich hole das Rezept schon mal in das Jahr 2024.
    Der Holunderbeerensaft läuft, daraus werde ich dann dieses Gelee ausprobieren.

    Da ich es gerne etwas fester habe, werde ich etwas weniger an Flüssigkeit verwenden.
    Um ein Überkochen zu verhindern, habe ich einmal gehört, dass ein paar Tropfen Öl helfen sollen. Bei Joannisbeergelee habe ich das schon versucht, hatte funktioniert.

    Sternchen kommen dann morgen.




    Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.


    Eure Teddyundine

  • 9. Oktober 2017 - 19:18

    Danke für die vielen netten Kommentare und vergebenen Sterne.

    LG Kallewirsch

  • 9. Oktober 2017 - 16:42
    5.0

    Lecker Gelee....auch ohne Rum😊

  • 4. Juli 2017 - 18:25
    5.0

    Das Holundergelee probiere ich aus hört sich gut an  Danke für das Rezept Smile, Ich lass schon mal die Sterne da

  • 4. Juli 2017 - 17:43
    5.0

    Only the Best...Was Holunder Gelee angeht...schon oft gemacht...Sehr lecker...danke für das Rezept...Smile...Keine Ahnung was ich anders gemacht habe...Aber ich hatte noch nie Probleme mit der Konsistenz

  • 24. April 2017 - 20:37

    Hallo.

    Habe die vielen Kommentare gelesen bei denen das Gelee nicht richtig fest geworden ist. Habe dieses Rezept noch nicht ausprobiert aber wenn Alkohol in Marmelade oder Gelee mitgekocht wird, dann geliert es manchmal nicht richtig. Ein Koch hat mir den Tipp gegeben den Alkohol nicht mitzukochen, sondern eine kleine Menge davon in jedes Glas zu geben bevor man das heiße Gelee / die heiße Marmelade einfüllt. So hat man den Geschmack drin und es geliert. Da man die Gläser sowieso für kurze Zeit auf den Kopf stellt, mischt es sich auch gut.
    Die Menge des Alkohols kann ich nicht so genauc sagen, da ich immer verschieden große Gläser habe.
    Grüße Heidi66

  • 19. Oktober 2016 - 18:02
    4.0

    Bin mit der Konsistenz nicht ganz zufrieden. Geschmacklich der Hammer

  • 28. Juli 2016 - 07:36

    Gerne und prima, dass es dir schmeckt. tmrc_emoticons.D

    LG Kallewirsch

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