- TM5
Zutaten
Eintopf:
- 2 Stück Stangen Lauch / Porree, vorne erstes drittel grün wegschneiden und den Rest in ca. 1 cm breite Ringe schneiden!
- 3 Stück mittelgroße Karotten/Möhren, in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden
- 1 geh. EL Gemüsebrühe oder 1 Würfel
- 1 Prise Zucker
- 250 Gramm Reis, parboiled, unbedingt durchgewaschen
- 1 Spritzer Saft von einer Zitrone, nach Geschmack
- Wasser, lauwarm
- 25 Gramm Olivenöl, (geht auch anderes!)
- etwas Zitronensaft nach Geschmack
Hilfsmittel, die du benötigst
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Varoma
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Gemüse bitte in den Varoma geben (härtestes - also Karotten immer unten in die Mitte!!)
2. Reis im Gareinsatz gründlich waschen
3. soviel Wasser -mit der Gemüsebrühe- in den Gareinsatz geben bis der Reis ca. ein Fingerbreit darüber bedeckt ist! Salz, Zucker und Öl unter den Gareinsatz geben und Gareinsatz einhängen.
4. Varoma mit Gemüse aufsetzen und zuerst auf Varoma/15 Min./St. 1 stellen
5. Nach der Zeit Varoma auf einem Teller bei Seite stellen und abgedeckt lassen!
6. Reis im "Mixtopf geschlossen" weiter Varoma/15 Min./St.1 fertig garen.
7. Nach der Zeit alle Zutaten in einer großen Servierschale vorsichtig vermischen und mit Zitronensaft abschmecken!
Sättigendes und schnelles Mittagessen/Abendessen, was gerade im Winter wegen seiner wertvollen Vitamine in der Türkei gegessen wird. Aber auch meine "deutsche" Kundschaft ist begeistert!!! 1x die Woche schützt bestimmt vor der nächsten Grippe-Attacke!
Eintopf
Tipp
Mit reichlich Ölivenöl und frischgepresstem Zitronensaft vermischt (konserviert) ist dieses Gericht auch kalt am nächsten Tag sehr zu empfehlen! Wird so in der Türkei noch am nächsten Tag als Mezze/Vorspeise kalt in kleinen Portionen gereicht!
Mezze ist soviel wie Snack/Zwischenmahlzeit! Dabei wird aber gemeint, dass diese "Kleinigkeiten" bei Feierlichkeiten zu Trinkgelage zur Zwischenstärkung gereicht wird! Hat sich heute aber zur Vorspeise gewandelt...
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
So schnell - so lecker!
Letzte Woche habe ich den Eintopf erstmals gekocht - heute wollte meine Mannschaft ihn schon wieder essen.
Statt Lauch und Karotten habe ich diesmal Karotten, Petersilienwurzel und Paprika gewählt. Schmeckt genauso
Danke für dein Rezept
Ich hänge das Garkörbchen mit Reis ein und stelle den leeren Varoma obenauf. Dann schäle und schnipple ich mein Gemüse (erst Karotten und sonstige Wurzeln) und gebe es nach und nach in den Varoma. Aber Vorsicht beim Öffnen des Varoma!
So spare ich mir das Warmhalten, denn es ist alles gemeinsam fertig.
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Hmmmmm. Einfach lecker
Danke für das tolle Rezept. Hierfür natürlich 5 Sterne von mir.
Liebe Grüße von agua2705
Gabs bei uns heute, hat uns sehr gut geschmeckt, wirds bei uns öfters geben, als Tip villeicht mehr Wasser ca .1000g dann wird der Eintopf etwas cremiger. Von uns auf jedenfall 5 Sterne
ja - toll! Wassermenge hab ich geändert!!! (verschrieben gehabt!)
das mit dem cremiger hast du richtig erkannt!!!
aber wo sind deine Sterne?°!?!?!?!?
schöne grüsse und
bon appétiiiiiiiiit
siehe Profil!! sarah.s.sari-steller - aus [size= 12px; line-height: 1.5]KAISERSLAUTERN
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siehe Profil!! sarah.s.sari-steller - aus [size= 12px; line-height: 1.5]KAISERSLAUTERN
Du hast recht! Die Wasserangabe muss soviel sein, wie man normal Reis kocht! also einen Fingerbreit über dem Reis!
andere Zutaten dazu wie Lauch und karotten sind völlig richtig und somit das Originalrezept! ...wer will kann auch roten Paprika zufügen!
Vorraussetzung für das ausprobieren dieses (und auch aller anderen) Rezepte(s) ist selbstverständlich immer, dass man die Zutaten mag!
siehe Profil!! sarah.s.sari-steller - aus [size= 12px; line-height: 1.5]KAISERSLAUTERN
Sorry, war mein Fehler! Ölmenge habe ich nun angegeben!
siehe Profil!! sarah.s.sari-steller - aus [size= 12px; line-height: 1.5]KAISERSLAUTERN
Ach ja und da steht überhaupt keine angaben über die menge vom öl??
Also als mein Reis fertig war mit garen war überhaupt kein wasser mehr da, und ich hatte nur reis, lauch und karotten. also alles andere als eintopf??!!
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