Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
20min
Portion/en
2
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Linsen-Gemüse
- 1 kleine Zwiebel, halbiert
- 100 g Tomaten
- 1/4 Hokaido Kürbis, entkernt, in Stücken (mit Schale)
- 70 g rote Linsen
- 25 g Olivenöl
- 200 Gramm Wasser
- 1/2 Teelöffel Cumin, gemahlen
- 1/2 Teelöffel Coriander, gemahlen
- 1/2 Teelöffel Zimt
- etwas Zitronensaft
- Salz, Pfeffer
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Zwiebel, Kürbis und Tomaten (ggf. häuten) in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
Linsen und Olivenöl zugeben und 3 Min./Varoma/"Linkslauf" /"Sanftrührstufe" dünsten. Cumin (Kreuzkümmel), Coriander, Zimt und Wasser zugeben und
15 Min./100 Grad/"Linkslauf" /"Sanftrührstufe" kochen. Erst am Ende der Kochzeit mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Würde man schon vor dem Kochen salzen, würden die Linsen beim Kochen aufplatzen.
Das Linsen-Gemüse kann als Hauptgericht oder als Beilage zu gebratenem Fisch (z.B. Lachs- oder Zanderfilet) gegessen werden.
Nach Möglichkeit mit frischem Koriandergrün bestreut servieren.
Variationen:
- Dieses Rezept eignet sich auch wunderbar zum Verwerten von "Halloween" Kürbissen. Hierzu einfach die Kürbisspäne vom Aushöhlen verwenden.
- zusätzlich mit frischem Ingwer, Knoblauch und / oder Chili würzen (gleich im ersten Schritt zugeben)
- den Zimt durch 1 EL Curry ersetzen
- den Kürbis zum Teil durch anderes Gemüse (z.B. Champignons, Lauch, Paprika, ...) ersetzen.
- das Wasser ganz oder auch nur zur Hälfte durch frisch gepressten Orangen- oder Mandarinensaft ersetzen.
Linsen-Gemüse
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Sehr lecker und mal ne ganz andere Verwendung für Kürbis. Hat mir prima geschmeckt und macht als Hauptgericht gut satt. Vielen Dank für das Rezept!
LINSEN KÜRBIS - megalecker > geht in die Lieblingsrezepte
!!! Die Kochzeit habe ich um 10 Min verlängert, da der Kürbis bei mir noch zu hart war !!!
Danke auch für die tollen Autoren-Variationstipps
5 Sterne: mega lecker, 4 Sterne: sehr gut
Hört sich gut an.
Werde es auf jeden Fall in doppelter Menge kochen und berichten.
Die Gewichtsangabe beim Kürbis wäre tatsächlich sicher hilfreich.
Schnell gemacht und hat uns gut geschmeckt
Schon oft gemacht, sehr lecker! Ein bisschen Chiliflocken noch dazu dann ist es für uns perfekt. Wir essen es am liebsten mit Reis. Danke für das Rezept.
nochmals danke!!!!
In jedem Herbst/Winter ein Standartgericht in unserem Hause!
Manchmal mit leichten Abwandlungen
Soeben wieder für morgen vorgekocht.
Sehr lecker, einfach reis dazu und schlemmen.
Leckeres Herbstgericht
Ich finde Linsen passen super zu Kürbis. Bei uns war es der Hauptgang und es sättigt gut. Allerdings hat das Gericht 25 Minuten statt 15 gebraucht. Sonst wäre der Kürbis noch zu fest gewesen.
schnell und einfach gemacht und dazu noch sehr lecker. habe auch etwas rote paprika zugefuegt sowie curcuma und knoblauch....yummi!!