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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
20min
Portion/en
2 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM6
  • TM5
  • TM31
published: 14.04.2014
geändert: 10.01.2024

Zutaten

Linsen-Gemüse

  • 1 kleine Zwiebel, halbiert
  • 100 g Tomaten
  • 1/4 Hokaido Kürbis, entkernt, in Stücken (mit Schale)
  • 70 g rote Linsen
  • 25 g Olivenöl
  • 200 Gramm Wasser
  • 1/2 Teelöffel Cumin, gemahlen
  • 1/2 Teelöffel Coriander, gemahlen
  • 1/2 Teelöffel Zimt
  • etwas Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Linsen-Gemüse
  1. Zwiebel, Kürbis und Tomaten (ggf. häuten) in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern.

    Linsen und Olivenöl zugeben und 3 Min./Varoma/Linkslauf"Linkslauf" /Sanftrührstufe"Sanftrührstufe" dünsten. Cumin (Kreuzkümmel), Coriander, Zimt und Wasser zugeben und
    15 Min./100 Grad/Linkslauf"Linkslauf" /Sanftrührstufe"Sanftrührstufe" kochen. Erst am Ende der Kochzeit mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

    Würde man schon vor dem Kochen salzen, würden die Linsen beim Kochen aufplatzen.

    Das Linsen-Gemüse kann als Hauptgericht oder als Beilage zu gebratenem Fisch (z.B. Lachs- oder Zanderfilet) gegessen werden.

    Nach Möglichkeit mit frischem Koriandergrün bestreut servieren.


    Variationen:

    - Dieses Rezept eignet sich auch wunderbar zum Verwerten von "Halloween" Kürbissen. Hierzu einfach die Kürbisspäne vom Aushöhlen verwenden.

    - zusätzlich mit frischem Ingwer, Knoblauch und / oder Chili würzen (gleich im ersten Schritt zugeben)

    - den Zimt durch 1 EL Curry ersetzen

    - den Kürbis zum Teil durch anderes Gemüse (z.B. Champignons, Lauch, Paprika, ...) ersetzen.

    - das Wasser ganz oder auch nur zur Hälfte durch frisch gepressten Orangen- oder Mandarinensaft ersetzen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Orientalische Linsen mit Kürbis

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