thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
  • TM5
published: 28.09.2015
geändert: 08.07.2020

Zutaten

Auflaufform

  • 400 g Wasser
  • 300 Gramm Rinderbrühe, Garwasser aus dem Mixtopf für die Soße aufbewahren
  • 500 g Kartoffeln, in Scheiben geschnitten
  • 500 g Kaisergemüse, oder anderes TK Gemüse
  • 100 g frische Champignons
  • 400 g Hackfleisch
  • Speisestärke
  • 2 Prisen Muskat
  • etwas Salz, Pfeffer & Zwiebelpulver
  • 200 g Schmelzkäse
  • 2 geh. EL Ajvar
  • 0,5 Teelöffel Paprikapulver scharf, Ggf 1 EL Aivar zum anbraten
  • 0,5 Teelöffel Paprika edelsüß

geriebener Käse zum Überbacken (nach Bedarf)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
    Varoma jetzt kaufen!
  • Gareinsatz
    Gareinsatz jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Kaisergemüse
  1. Wasser und Rinderbrühpulver in den Mixtopf geben, Gareinsatz einhängen und Kartoffeln einwiegen.

    Kaisergemüse und Champignons im Varoma schichten (auch auf dem Einlegeboden) und 20 Min./Varoma/Stufe 1 garen.

    Backofen auf 200 Grad vorheizen.

    Hackfleisch ohne Fett in der Bratpfanne anbraten.

    Kartoffeln, Gemüse und Hackfleisch in die Auflaufform geben und verteilen.

    Schmelzkäsesoße:

    Bratenfett aus der Pfanne, Gemüse-Garflüssigkeit, Speisestärke, Muskat, Salz, Pfeffer, Schmelzkäse, Ajvar und Paprikapulver in den Mixtopf geben und 6 Min./90°C/Stufe 2 mit Gareinsatz als Spritzschutz reduzieren und aufkochen.

    Danach die Soße über den Auflauf geben und gleichmäßig mit geriebenem Käse bestreuen.

    Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 30 Minuten (je nach Ofen) gratinieren.

Tipp

für mehr Geschmack empfehle ich mediterrane Gewürze und Knoblauch. Super gut passt auch Brokkoli dazu.

Manchmal verwenden wir auch Kaisergemüse (TK) was halt gerade da ist tmrc_emoticons.)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Kaiserauflauf

Drucken:

Kommentare

  • 28. Oktober 2017 - 14:51

    Passt auch super Kaisergemüse (TK) mit rein!

    keine Zutat schmeckt so gut wie Liebe Love
  • 4. August 2016 - 20:43
    4.0

    Lecker, aber sehr mächtig. Uns etwas zu mächtig. Kommt daher leider bei uns nicht auf den weiteren Speiseplan. Aber wie gesagt, geschmacklich sehr lecker. Und noch ein kleiner Tipp: der geriebene Käse fehlt in der Zutatenliste. tmrc_emoticons.)

    LG Jeti66

  • 15. Februar 2016 - 20:49
    4.0

    Sehr lecker. Vor allem in der kalten Jahreszeit.

  • 13. Dezember 2015 - 21:21

    Sehr lecker... Heute zum ersten Mal gekocht und für gut befunden!!!

    Uch hab ein, zwei Dinge hinzugefügt! Etwas Creme fraiche Kräuter zur Soße, während des Dünsten der Zutaten noch eine geschnittene Lauchzwiebel und Eine gelbe Paprika auf dem varoma einlegeboden mitgedünstet und in der Auflaufform untergemischt... Und etwas Rackette Käse unter den normalen Gouda (der im übrigen nicht in den Zutaten steht) zugegeben! 

    Sehr sehr lecker!!! Danke dafür! 

  • 3. Dezember 2015 - 20:27
    5.0

    Sehr sehr lecker bei uns ein absolutes Muss geworden. Danke. 

  • 21. Oktober 2015 - 22:40
    5.0

    Sehr sehr lecker ......

    Haben den Auflauf nach dem backen noch ein paar Minuten stehen lassen,damit die Soße etwas nachdickt,danach einfach perfekt,meine Männers haben die Auflaufform fast alleine gefuttert tmrc_emoticons.)

    Danke für das tolle rezept.

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: