- TM31
Zutaten
Gemüseauflauf
- 60 Gramm Parmesan, gerieben, in Stücken
- 500 Gramm Wasser
- 1 Teelöffel Salz
- 600 Gramm Kartoffeln, gegarte, geschält u. in Stücken
- 1000 Gramm Gemüse, gemischt, der Saison
- 600 Gramm weiße Sauce
- 20 Gramm Butter, in Flöckchen
weiße Sauce
- 60 Gramm frischer Fenchel, in Stücken, oder
- 50 Gramm weiße Champignons, frisch, halbiert
- 1/2 Teelöffel Zitronensaft
- 60 Gramm Knollensellerie, in Stücken
- 150 Gramm Schalotten
- 25 Gramm Butter
- 15 Gramm Mehl
- 250 Gramm Geflügelbrühe
- 50 Gramm Weißwein
- 1 Teelöffel Salz
- 1/2 Teelöffel Pfeffer
- 100 Gramm Sahne oder Vollmilch
Hilfsmittel, die du benötigst
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Varoma
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Fenchel oder Champignons, Zitronensaft, Sellerie und Schalotten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10 Sek./Stufe 5 mithilfe des Spatels zerkleinert.
Butter zugeben und 6 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten.
Mehl darüber stäuben und 1 Min./Varoma/Stufe 2 dünsten.
Geflügelbrühe, Wein und Gewürze zugeben und 15 Min./100°/Stufe 2 ohne Messbecher reduzieren. Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen.
Sahne oder Milch zugeben, 2 Min./100°/Stufe 2 aufkochen, 30 Sek./Stufe 5-7-9 stufenweise pürieren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Ergibt ca. 600-700 Gramm Sauce.
Varianten:
Diese weiße Sauce lässt sich vielfältig variieren:
Zum Beispiel für eine Currysauce. Dazu Curry im "Mixtopf geschlossen" anschwitzen und diese Sauce zugeben.
Oder mit Dill abgeschmeckt zu Fischgerichte.
Oder mit im Varoma gegartem Spinat als Spinatsauce zu Kartoffeln oder Nudeln reichen.
Parmesan in den "Mixtopf geschlossen" geben, 8 Sek./Stufe 10 zerkleinern und umfüllen.
Wasser und Salz in den "Mixtopf geschlossen" geben, Gareinsatz einhängen und Kartoffeln einwiegen.
Gemüse in den Varoma schichten und 23 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
Backofen auf 200°C vorheizen.
Gemüse im Varoma einmal umschichten und weitere 5 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
Auflaufform einfetten, gegartes Gemüse undherum verteilen, Kartoffeln in die Mitte legen.
Gemüse mit der weißen Sauce bedecken, Kartoffeln mit Parmesan bestreuen umd mit Butterflöckchen belegen und im auf 200°C vorgeheizten Backofen 15 Min. überbacken.
weiße Sauce
Gemüseauflauf
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr leckere Sauce, vielen Dank für das Rezept
Ein leckeres Gericht. Wir essen sehr gerne Gemüseaufläufe, da kam uns dieses Rezept gerade recht. Die Soße habe ich mit Pilzen gemacht und den Wein weggelassen, dafür entsprechend mehr Wasser verwendet. Auch fettarme Milch statt Sahne oder VM reicht völlig aus die Soße war immer noch cremig und lecker. Den Auflauf wird es jetzt öfter bei uns geben. Bezüglich des Arbeitsaufwands kann ich nur sagen, dass ich für einen herkömmlich hergestellten Auflauf mindestens genausoviel Zeit und Geschirr gebraucht hätte.
Vielen Dank für das tolle Rezept!!!
Wir fanden es nicht so lecker. Vor allem die Soße (mit fenchel), welche ja doch recht zeitintensiv ist, war eher enttäuschend.
Der leckerste Gemüseauflauf schlechthin. Die Sauce habe ich am Vortag gemacht, sodass das Ganze nicht so arbeitsintensiv vorkam. Wirklich lecker!
Lecker und einfach auf den eigenen Geschmack anzupassen.
Es schmeckt wirklich gut und ist sehr wandelbar...
mehr Gemüse, statt Kartoffeln dann in die Auflaufform gnocci mit rein. Oder wenn wir bei mir der Mann nicht auf Fleisch verzichten mag, Schweinefilet scharf angebraten, oder hühnerbrust, putenschnitzel was auch immer. Es ist formbar
natürlich ist es aufwändiger, aber meine Güte, das ist mein Braten auch oder wenn ich das ganze im Topf koche ebenso. Kann ja nicht jedes Rezept in 5 min fertig sein...
nun ja, es hat allen geschmeckt... Ich hatte Brokkoli, Blumenkohl, Rosenkohl, Kohlrabi, Möhre und breite Bohnen.
Oberlecker! Ich habe die Soße mit Champignons gemacht und statt Kartoffeln Nudeln genommen. Danke für das tolle Rezept!
Der Aufwand hat sich gelohnt. 1. Klasse!
Allen hat's geschmeckt!! und wie.
Hallo oribora,
danke für das Rezept. Die Soße mit Champignons war sehr lecker. Ich dachte auch, dass das Gemüse (ich hatte Blumenkohl, Karotten und Kohlrabi) in der langen Zeit im Varoma zu weich wird. War aber nicht der Fall. Gibt's bestimmt jetzt häufiger.
LG Angela
Schmeckt sehr gut. Das Rezept ist sehr aufwendig, aber es lohnt sich.
Vielen Dank
Tue nie soviel,wie du glaubst, tun zu können. Baruch de Spionza
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