- TM31
Zutaten
Teig
- 500 Gramm Wasser
- 20 Gramm Hefe (1/2 Würfel)
- 1 Teelöffel Honig
- 500 Gramm Weizenmehl 1050
- 250 Gramm Roggenmehl 1150
- 100 Gramm Sauerteig, selbstgemacht
- 2 Teelöffel Meersalz, ca. 17 g
Sauerteig
- Wasser
- Weizen oder Roggenmehl
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
100 g handwarmes Wasser von der o.a. Menge abnehmen und in den "Mixtopf geschlossen" geben.
2. Hefe und Honig dazu, 3 Min./37°C/ Stufe1
3. Restlichen Zutaten dazu geben und 8 Min./" Modus „Teig kneten“"
4. min. 25 Min. im "Mixtopf geschlossen" ruhen lassen.(ich decke den "Mixtopf geschlossen" mit einem Geschirrtuch ab)
5. Danach nocheinmal 1 Min./" Modus „Teig kneten“"
6. Teig in eine Form geben und nochmals min. 35 Min. gehen lassen.
7. Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene 15 Min. bei 250°C und danach 55 Min. bei 190°C backen. Auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
Wer die Kruste nicht so krosch mag, der legt einfach ein Geschirrtuch beim abkühlen des Brotes über das Brot.
30 g Weizenmehl und 30 ml ca 30°C warmes Wasser verrühren.
2. 24 Stunden bei Zimmertemperatur abgedeckt stehen lassen.
3. Nach 24 Stunden nochmal 30 g Mehl und 30 ml Wasser hinzufügen und verrühren.
4. Erneut 24 Stunden bei Zimmertemperatur abgedeckt stehen lassen.
5. Am 3. Tag ist der Sauerteig gebrauchsfähig. Im Kühlschrank ca. 1 Woche haltbar.
Roggensauerteig kann man genauso machen, dauert nur einen Tag länger. Roggenmehl mit Wasser verrühren, 24 Std. stehenlassen, am nächsten Tag nochmal Roggenmehl und Wasser hinzufügen, dann aber 48 Std. stehenlassen. Dieser ist erst am 4. Tag gebrauchsfertig.
Diese Menge reicht für ca. 500 g - 750 g Mehl
Teig
Sauerteig
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr leckeres knuspriges Brot,
habe das Weizenmehl durch Schweizer Ruchmehl ersetzt, 1TL Backmalz und eine Handvoll Sesam- und Sonnenblumenkerne dazugegeben, köstlich! Das ist unser "Hausbrot", danke für das Rezept!
Wirklich sehr gut
Habe Trockenhefe genommen und 55 Min. In einem gusseisernen Topf auf 230 Grad gebacken.
Saulecker!
Ich muss das jetzt wirklich mal loben. Sehr leckeres Sauerteigbrot. Ich habe 2 Stück davon in 2 Kaiser-Backformen gleichzeitig in den Herd geschoben, spart viel Energie und Zeit. Hat problemlos geklappt, beide Brote sind perfekt geworden. Danke für das Rezept!
Sehr leckeres Brot 🍞 und gut zu backen , wird es immer wieder geben !!!
Super Kruste!
Ein einfaches und geniales Brot. Habe es in einem Glasbräter mit Deckel gebacken, den ich zuvor zum Aufheizen in den Ofen mit rein gegeben habe. Das Brot geht dadurch super auf. Die letzten 10 Minuten dann mit Wasser bestrichen und ohne Deckel gebacken....
Habe es heute mal ausprobiert. Es schmeckt wirklich gut, allerdings nimmt das gehen des Teigs schon Zeit in Anspruch.
super ! ist richtig gut hoch gegangen und sooo lecker !!
Habe ich heute gebacken. Ist echt klasse. Habe allerdings fertigen Sauerteig verwendet und jeweils 2 EL Sonnenblumenkerne, Leinsamen und Sesamsaat in den Teil getan. Das wird bestimmt öfters gebacken.
LG Kochsuse
Verstehen kann man das Leben rückwärts,leben muss man es vorwärts
Als so einfach empfinde ich das Rezept nicht, aber die Beschreibung ist gut. Auf jeden Fall ist das Brot sehr lecker geworden. Wunderbar aufgegangen, feinporig und schmeckt super.
Hallo Tupperzucke,
Ich kann im TM 31 alles aufeinmal kneten. Er quält sich auch nicht.
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