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Zubereitungszeit
10h 0min
Gesamtzeit
11h 10min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Artisan-Brot von "Mein Schiff" im Römertopf

Teig

  • 6 Gramm frische Hefe, oder 3,5 g Trockenhefe
  • 500 Gramm Wasser
  • 500 Gramm Weizenmehl Type 550
  • 250 Gramm Weizenmehl Vollkorn, oder Roggen oder Dinkelmehl
  • 18 Gramm Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Bräter Betty
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 1. Hefe und Wasser in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe2 vermischen.

    2. Mehle und Salz hinzugeben und 15 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten

    3. Teig in eine Schüssel geben, abdecken und 1 Stunde gehen lassen.

    4. Teig mit dem Spatel oder mit bemehlten Händen vom Rand lösen, hochziehen und zur Mitte Falten. Wieder abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.

    5. Schritt 4 wiederholen.


    6. Schritt 4 wiederholen und dann die abgedeckte Schüssel über Nacht in den Kühlschrank. Der Teig kann im Kühlschrank bis zu 2 Tage ruhen.

    7. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 2 Stunden auf Raumtemperatur kommen lassen.

    8. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche (mit Mehl nicht sparsam sein) geben, mit bemehlten Händen flach drücken und die Ecken und Ränder hochziehen und zur Mitte falten.

    9. Gärkörbchen oder Schüssel mit einem Küchentuch auslegen, gut bemehlen und den Teig mit der gefalteten Seite nach unten hineinlegen, abdecken und 45 Minuten gehen lassen.

    10. Den Backofen zusammen mit dem ungewässerten Römertopf und Deckel auf 260 Grad , Ober- und Unterhitze, vorheizen.

    11. Nach der Gehzeit den Teig in den Topf plumpsen lassen, Deckel wieder drauf und auf der unteren Schiene 30 Minuten backen. VORSICHT!!! Deckel ist sehr heiß

    12. Ofen auf 210 Grad reduzieren und weitere 20 Minuten backen.

    13. Deckel abnehmen und ca. 15-20 Minuten weiter backen (je nach gewünschtem Bräunungsgrad)

    14. Brot auf Rost abkühlen lassen und genießen.

Tipp

Der Teig ist relativ weich, gehört aber so.

statt Römertopf kann man auch andere Bräter mit Deckel benutzen.

Ich habe auch schon 2 kleinere Brot mit diesen Zutaten gebacken, die letzten 20 Minuten ein Brot aus dem Ofen geholt, abkühlen lassen und eingefroren. Bei Bedarf die letzten 20 Min ohne Topf bei 210 Grad fertig gebacken. Schmeckt wie frisch gebacken.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Artisan-Brot von "Mein Schiff" im Römertopf, Weizenmischbrot

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