thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
6 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 600 g Rotkohl
  • 750 g Kartoffeln
  • 2 Stück Äpfel
  • 200 g Champignons klein, Frisch
  • 500 g Rinderhack
  • 10 Stück Datteln
  • 500 g Sahne
  • 0,1 l Brühe
  • 2 EL Maronencreme
  • 2 EL Preiselbeeren aus dem Glas
  • 2 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Pfeffer
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 200 g Käse, nach Geschmack

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
    Varoma jetzt kaufen!
  • Gareinsatz
    Gareinsatz jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Zubereitung
  1. Den Rotkohl wie unter "Blaukraut nach Genießer Art" zubereiten (damit es besser durchzieht ruhig bereits einen Tag früher). Ich nutze als Gewürz das "Weihnachtsgewürz aus ganzen Gewürzen".

     

    Den Käse ca. 10 sec. auf Stufe 5 zerkleinern.

     

    Die Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und im Garkörbchen mit 750 g Wasser + 1 TL Salz 20 Minuten, Varoma Stufe 1 vorgaren.

     

    Das Hack mit den zerkleinerten Datteln (ich mache kleine Würfelchen) und einem TL Zimt in einer Pfanne anbraten, mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.

     

    Danach die Kartoffeln, den Rotkohl, die Champignons, die Äpfel (in mundgerechte Stücke geschnitten) und zum Schluss das Hack in einer Auflaufform schichten.

     

    Die Brühe, die Sahne, die Maronencreme, die Preiselbeeren,  Salz und Pfeffer in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 30 sec., Stufe 3 miteinander vermischen. Über den Auflauf geben. Das ganze mit Käse überstreuen und für 30 Minuten bei 180 ° C überbacken.

     

    Guten Appetit!

Tipp

Diesen Auflauf kann man gut aus Resten zusammen stellen. Die Maronencreme, die Preiselbeeren und der Rotkohl geben dem Ganzen eine süßliche Note.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Winterauflauf mit Dattel-Zimt-Hack

Drucken:

Kommentare

  • 3. März 2021 - 13:40
    4.0

    Der Auflauf schmeckt interessant.
    Mir schmeckt er ganz gut, aber ein Teil meiner Familie war gar nicht begeistert. Es sind viele Zutaten im Auflauf, die nicht unbedingt jedermanns Sache sind: Rotkohl, der leicht süßliche Geschmack durch Äpfel, Datteln, Zimt. Ich mag das, andere leider nichtSad.

  • 18. Februar 2018 - 21:44

    Ich freue mich, dass euch der Auflauf schmeckt! Ich variiere ihn auch immer wieder - je nachdem, was ich so übrig habe tmrc_emoticons.-)

  • 6. November 2017 - 18:22
    5.0

    Super lecker, hab den Auflauf schon so oft gemacht 🌝

    Ich mach es immer in einer leichteren Variante
    Fettreduzierter Käse und Hackfleisch. Statt Sahne mit Milch
    so ergibt es sogar ein leckeres WW Rezept

    Danke dafür

  • 9. Januar 2017 - 09:09
    5.0

    Sehr lecker!

    Demnächst wird noch die vegane Variante mit Sojahack ausprobiert...

  • 3. Oktober 2016 - 16:44

    Wir fanden diesen Auflauf nicht so lecker, er ist doch recht süß. Der Rotkohl übertüncht den gesamten Geschmack. Die Champions und die Äpfel wollen nicht so recht ins Essen passen. Aber das ist nur unser Geschmack.

  • 22. November 2015 - 13:26
    5.0

    Habe eine vegetarische Variante gemacht mit Sojahack, Sahne durch Sojasahne ausgetauscht und muss sagen, es schmeckt sehr lecker. Genau das richtige für so einen kalten Tag. Das wird's öfters geben. 

    Cooking 1

    LG
    MixItCooking  1

  • 7. Januar 2015 - 13:37

    Da freue ich mich doch sehr, dass es euch allen genauso gut geschmeckt hat wie uns tmrc_emoticons.-)

    Danke für die Sterne!

    Viele Grüße sendet Myandra

  • 7. Januar 2015 - 12:37
    5.0

    Kann mich nur anschließen.  Super lecker.  Wird definitiv öfter bei uns auf der Speisekarte stehen.

    LG

  • 7. Januar 2015 - 11:49
    5.0

    Habe den Auflauf zum ersten Mal gemacht (TM5). Superlecker, fanden wir alle, einschließlich Besuch! Mache ich in jedem Fall wieder. 

    Danke für das tolle Rezept!

  • 6. Januar 2015 - 17:56

    Hallo Neo 1912,

    die Datteln schneide ich recht klein, die Äpfel und die Campignongs in mundgerechte Stücke. Ich hoffe, es hat dir genauso gut geschmeckt wie uns tmrc_emoticons.-)

    Gruß,

    Myandra Cooking 1

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: