Zubereitungszeit
2h 30min
Gesamtzeit
2h 30min
Portion/en
4
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM6
- TM5
- TM31
published: 03.04.2013
geändert: 22.11.2022
Zutaten
Tafelspitz in Burgundersoße
- 1 Zwiebel
- 1 Karotte, in groben Stücken
- 200 Gramm Lauch, in groben Stücken
- 1/2 Zehe Knoblauch, feingehackt
- 500 Gramm Tafelspitz (Rindfleisch)
- 600 Gramm Rinderbrühe, oder Gemüsebrühe
- 1 geh. EL Tomatenmark
- 1 kl. Lorbeerblatt
- 200 Gramm Rotwein, z. B. Spätburgunder halbtrocken
- 2 Esslöffel Mehl
- 2 Prisen Zucker
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Zwiebel in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern und umfüllen.
Karotte, Lauch und Knoblauch in den Mixtopf geben und 2 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
Fleisch von allen Seiten kräftig anbraten und nach jedem Wenden die Oberseite gut salzen und pfeffern.
Dann die Zwiebel dazugeben, kräftig anbraten und mit wenig Brühe (3-4 EL) ablöschen und etwas einkochen lassen.
Diesen Vorgang 3-4 mal wiederholen, damit die Zwiebel dunkelbraun wird ohne zu verbrennen.
Dann die Karotten-Lauch-Knoblauch-Mischung dazugeben und anrösten.
Tomatenmark untermischen und ebenfalls kurz mitrösten.
Nun das Lorbeerblatt, die restliche Brühe und den Wein angießen, gut umrühren und zugedeckt ca. 1,5 bis 2 Stunden leise köcheln lassen. Ab und zu umrühren. - Fleisch rausnehmen und in Alufolie einwickeln.
Den Fond mit 2 geh. EL Mehl in den Mixtopf geben und 4 Min./100C°/Stufe 4 aufkochen.
Zucker zugeben und 30 Sek./Stufe 3-10 schrittweise ansteigend aufschäumen. Soße evtl. nochmals abschmecken.
Fleisch in sehr dünne Scheiben schneiden und mit der Soße servieren. Dazu hatten wir Spätzle auch dem Grundkochbuch und Semmelknödel.
Fleisch zubereiten
Soße
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Der Braten und die Soße waren der Hit am Ostersonntag. Absolut zu empfehlen.
Hab wunderbares Fleisch aus Weideschlachtung bekommen. Das Rezept ist wirklich sehr gut. Das Fleisch ist sehr zart geworden und die Soße schmeckt super.
Wir essen sehr selten Fleisch, daher ist es schon toll, wenn es dann so gut gekocht werden kann.
LGr. von mir
Ein großartiges Rezept. So zart, so aromatisch und eine soooo leckere und endlich mal ausreichende Soße.
Super gut, Soße ein Traum!
Sehr lecker!
BlauTammy:
Eigentlich Rinderbrühe. Man kann aber sicherlich auch fertigen Rinderfond aus dem Glas nehmen
Mein Mann mag eigentlich keinen Tafelspitz. Was soll ich sagen: super mega 😋
Rinderbrühe oder fertigen Rinderfond ? Und wenn die Rinderbrühe fertig aufgießen?
Einfach nur lecker, mehr kann man nicht sagen
danke fürs Rezept
5 Sterne! Heute gemacht und alle waren so begeistert, es war so lecker. Habe es genau nach Anleitung gemacht, war einfach und unkompliziert. Danke fürs Einstellen. Grüße Elke
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