thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
2h 30min
Gesamtzeit
2h 30min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Tafelspitz in Burgundersoße

  • 1 Zwiebel
  • 1 Karotte, in groben Stücken
  • 200 Gramm Lauch, in groben Stücken
  • 1/2 Zehe Knoblauch, feingehackt
  • 500 Gramm Tafelspitz (Rindfleisch)
  • 600 Gramm Rinderbrühe, oder Gemüsebrühe
  • 1 geh. EL Tomatenmark
  • 1 kl. Lorbeerblatt
  • 200 Gramm Rotwein, z. B. Spätburgunder halbtrocken
  • 2 Esslöffel Mehl
  • 2 Prisen Zucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
    Gareinsatz jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Fleisch zubereiten
  1. Zwiebel in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern und umfüllen.

    Karotte, Lauch und Knoblauch in den Mixtopf geben und 2 Sek./Stufe 5 zerkleinern.

    Fleisch von allen Seiten kräftig anbraten und nach jedem Wenden die Oberseite gut salzen und pfeffern.

    Dann die Zwiebel dazugeben, kräftig anbraten und mit wenig Brühe (3-4 EL) ablöschen und etwas einkochen lassen.

    Diesen Vorgang 3-4 mal wiederholen, damit die Zwiebel dunkelbraun wird ohne zu verbrennen.

    Dann die Karotten-Lauch-Knoblauch-Mischung dazugeben und anrösten.

    Tomatenmark untermischen und ebenfalls kurz mitrösten.

    Nun das Lorbeerblatt, die restliche Brühe und den Wein angießen, gut umrühren und zugedeckt ca. 1,5 bis 2 Stunden leise köcheln lassen. Ab und zu umrühren.
  2. Soße
  3. Fleisch rausnehmen und in Alufolie einwickeln.

    Den Fond mit 2 geh. EL Mehl in den Mixtopf geben und 4 Min./100C°/Stufe 4 aufkochen.

    Zucker zugeben und 30 Sek./Stufe 3-10 schrittweise ansteigend aufschäumen. Soße evtl. nochmals abschmecken.

    Fleisch in sehr dünne Scheiben schneiden und mit der Soße servieren. Dazu hatten wir Spätzle auch dem Grundkochbuch und Semmelknödel.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Tafelspitz in Burgundersoße

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?