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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
2h 0min
Portion/en
6 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Marinade

  • 1200 g Rinderbraten
  • 1 Flasche Rotwein, ca
  • 2 Stück Zwiebeln
  • 5 Stück Pimentkörner ganz
  • 5 Stück Gewürznelken, ganz
  • 2 Stück Lorbeerblätter
  • 2 Stängel Thymian, frisch
  • 2 Stängel Rosmarin, frisch

Soße

  • die Marinade
  • 800 Gramm Wasser
  • 3 EL Gemüsepaste selbstgem
  • 70 g Tomatenmark
  • 15 g Sojasoße dunkel
  • 120 g Rinderfond selbstgemacht
  • 2 -3 Stück Karotten
  • 2 -3 Stück Kartoffeln

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
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  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Das Einlegen/ Marinieren

    Zunächst wird der Braten mariniert. Dieser Vorgang gibt dem Fleisch einen besonderen Geschmack und macht es zart. Hierfür das Fleisch in einen passend großen Behälter geben, die Zwiebeln schälen und geviertelt zum Fleisch geben. Die Pimentkörner, die Gewürznelken, Lorbeerblätter und Kräuterzweige zum Fleisch in den Behälter geben. Dann mit dem Rotwein, Dornfelder halbtrocken (es geht aber auch ein anderer) übergießen bis das Fleisch bedeckt ist. Nun den Behälter verschließen und Kühlen, ab und zu etwas schütteln oder umrühren. Die Marinade sollte über Nacht ziehen, mindestens aber 6 Stunden. Wenn der Braten über Nacht zieht, ist der Effekt des Marinierens größer.

    Garen des Bratens

    Die Karotten schälen und am Stück in den Varoma legen, damit das Fleisch die Schlitze nicht verschließt und der Dampf zirkulieren kann. Das Fleisch aus der Marinade nehmen und auf die Karotten legen. Die Kartoffeln schälen, vierteln und zum Braten in den Varoma legenDie Rosmarinzweige auf das Fleisch legen und Varoma verschließen.

     

    Die Zwiebeln aus der Marinade in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 5 Sekunden Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. 30 g Olivenöl dazu geben und 3 Minuten , Varoma, Stufe 2  andünsten.  Die Rotweinmarinade durch ein Sieb schütten und auffangen. 500 g der Marinierflüssigkeit in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. 800 g Wasser in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben Gemüsepaste, Tomatenmark, Sojasoße und Rinderfond selbstgemacht hinzufügen. Für den Rinderfond koche ich immer mal wieder Markknochen aus und friere den Fond in Eiswürfeltüten ein, perfekt zur Einzel-Entnahme. Aber bestimmt funktioniert es auch gut mit gekauftem Fond oder ohne, dann ist wohl mehr Würzen nötig. Der Selbstgemachte Fond enthält nämlich auch viele Röstaromen.Nun das Garkörbchen einsetzen und in das Garkörbchen die Lorbeerblätter, Pimentkörner und Gewürznelken geben, die aus der Marinade abgesiebt wurden. Auf diese Weise kann man diese Bestandteile mitkochen und nach dem Kochen am Stück und ohne Sieben der Soße einfach wieder heraus nehmen. Die Soße kann das Aroma aufnehmen. Nun den Varoma auf den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" aufsetzen, 90 Minuten, Varoma, Stufe 2 Garen Nun den Varoma auf einen Teller stellen. Das Fleisch mit etwas Olivenöl in einer Pfanne kurz scharf anbraten, dann auf einem Brett kurz ruhen lassen. Das Garkörbchen mit den Lorbeerblättern, Pimentkörnern und Nelken entnehmen und zur Seite stellen. Die Kartoffeln und Karotten aus dem Varoma in den Mixtopf zur Soße geben und vorsichtig stufenweise steigern, ca 30 Sekunden bis Stufe 6 pürieren. Anschließend die Soße abschmecken, das Fleisch in Scheiben schneiden und Servieren. Der Vorteil des Garens im Varoma bei einem Braten ist, dass er nicht so sehr schrumpft, ständiges übergießen entfällt und es macht einfach viel weniger Chaos in der Küche, dazu wird das Fleisch super zart. Das Rezept ist mein eigenes tmrc_emoticons.-)

Tipp

Falls die Soße beim Abschmecken noch nicht Würzig genug ist, eignet sich auch das selbstgemachte Bratensoßenpulver aus dem Bayrischen Rezept hervorragend zum nachwürzen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Rinderbraten in Rotwein eingelegt und im Varoma gegart, Braten vom Rind in Dornfelder Rotweinsoße

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Kommentare

  • 11. Dezember 2017 - 19:09
    5.0

    Sensationell, sehr zart und super lecker

  • 15. Oktober 2017 - 15:20
    3.0

    Ich kann leider nicht die vollen Sterne vergeben, da der Braten, trotz ,dass ich ihn fast 3 Stunden im Varoma hatte ,leider nicht durch und weich war. Er war nach 3 Stunden immer noch leicht rosa. Die Soße war gut, alles andere auch, aber der Braten war nicht durch ,wie wir ihn aus dem Bräter kennen. Schade eigentlich. Danke trotzdem für die Preisgabe.

  • 1. Oktober 2017 - 14:04

    Sehr lecker, vor allem die Soße. Danke für das Rezept.

  • 25. September 2017 - 15:06

    Linkslauf deaktiviert"Linkslauf deaktiviert"

  • 24. März 2017 - 16:47
    1.0

    Schade um das sehr schöne und teure Fleisch

    Das war wirklich mit Abstand das widerlichste Gericht das ich ausprobiert habe.
    Trocken und fiese Würzung sind nur zwei der schlechten Eigenschaften dieses Rezepts.
    Hatte wirklich sehr gutes Fleisch hierfür verwendet, weil ich mir davon mehr versprochen habe.
    Wollte es eigentlich zu einer Feier servieren. Gut das ich vorher ein Probekochen gemacht habe, sonst
    hätte ich mich mit diesem Gericht bis auf die Knochen blamiert.

  • 27. Dezember 2016 - 21:20
    5.0

    Hallo Mädelsmama,

    Super Rezept, hätte im Leben nicht gedacht, dass das funktioniert!!! Unser Braten war ein wenig größer, habe aber die Flüssigkeit ein wenig vermehrt. Hat trotzdem gepasst. Fleisch war zart und lecker. Soße war zuviel, aber die kann man reduzieren oder anderweitig verwenden. Danke für das Ausprobieren und das Testen Cooking 9

  • 8. Dezember 2016 - 14:17

    Hallöchen. Dein Rezept liest sich super und ich würde diesen Braten gerne für das Weihnachtsessen mit meinen Kollegen machen. Ich habe aber noch nie einen Braten im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" gemacht.
    Nun zu meiner Frage, ich würde gerne einen großeren Braten nehmen, so ca 1,8 - 2 KG. Damit es auch für alle reicht.
    Was meinst du um wieviel ich die Garzeit, vor dem Testen, verlängern sollte? Ich will den Braten ja nicht fünfmal anschneiden Wink
    Vielen Dank schonmal und liebe Grüße

  • 2. Juni 2016 - 04:32

    ich würde jetzt eher vermuten, das gegenteil ist der fall. der braten war dann vermutlich eher lang und schmal geformt und deshalb früher durch bei gleichem gewicht, wenn das fleisch so lang drin ist, wird es zäh, hart und trocken. ein einstichthermometer gibt es schon für unter fünf euro zu kaufen, damit kann man den garpunkt exakt bestimmen. oder einfach mal ein bisschen einschneiden, wenn man denkt er könnte durch sein. ein rinderbraten, der lang schmort, wird dann auf niedrigen temperaturen gegart. aber unser dampf ist nunmal kochend heiß tmrc_emoticons.-) 

  • 18. Mai 2016 - 15:21
    4.0

    Habe es ausprobiert - super lecker - aber das Fleisch war ein bisschen hart. Mir kommen 90 min so kurz vor - wenn man Rinderbraten normal macht muss der doch auch viel länger schmoren?

    Danke für eine Antwort  tmrc_emoticons.)

  • 3. April 2016 - 22:42
    5.0

    Also ich muss sagen es war mein erster Rinderbraten im TM und wirklich super gelungen. Danke für das tolle Rezept 

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