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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Spätzleteig

  • 550 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 5 Eier
  • 200 g Wasser

Linsen mit Spätzle und Wiener Würstchen

  • 900 g Wasser
  • 1 1/2 TL Salz
  • 1 Zwiebel, halbiert
  • 100 g Möhren, in Stücken
  • 80 g Knollensellerie, in Stücken
  • 20 g Öl
  • 100 g Porree, in Ringen (5mm)
  • 120 g durchwachsener Speck, geräuchert, gewürfelt
  • 250 g Tellerlinsen
  • 1 Gemüsebrühwürfel (für je 0,5l) oder 1 geh. TL Gewürzpaste für Gemüsebrühe
  • 20 g Tomatenmark
  • 1 TL Zucker
  • 8 Wiener Würstchen
  • 40 g Butter
  • 30 g Essig

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Spätzleteig
  1. 1. Mehl, Salz, Eier und Wasser in den Mixtopf geben und 2 Min. 30 Sek. / [corn] vermischen, bis der Teig Blasen wirft. Der Teig muss zähfließend vom Spatel reißen, Teig umfüllen und Mixtopf reinigen.

  2. Linsen mit Spätzle und Wiener Würstchen
  3. 1. 2 Liter Wasser mit 1 TL Salz in einem 3-Liter-Topf auf dem Herd zum Kochen bringen.

     

    2. Zwiebel, Möhren, Sellerie und Öl in den Mixtopf geben und 3 Sek. / Stufe 8 zerkleinern.

     

    3. Porreeringe und Speckwürfel zugeben und 5 Min. / 120°C / Linkslauf"Linkslauf" / Stufe 1 dünsten. Eine große Schüssel mit ca. 1,5 Liter kaltem Wasser bereitstellen.

     

    4. 900g Wasser, Tellerlinsen, Brühwürfel, Tomatenmark, 1/2 TL Salz und Zucker in den Mixtopf geben und 20 Min. / 100°C / Linkslauf"Linkslauf" / Stufe 1 garen. In dieser Zeit den Spätzleteig portionsweise durche eine Spätzlepresse in das kochende Wasser drücken. Sie sind gar, wenn sie an der Oberfläche schwimmen. Mit einem Schaumlöffel die Spätzle entnehmen, in das kalte Wasser geben und anschließend gut abtropfen lassen.

    5. Wiener Würstchen in den Varoma legen, aufsetzen und Linsen mit Würstchen weitere 10 Min. / 100°C / Linkslauf"Linkslauf" / Stufe 1 garen. In dieser Zeit in einer großen Pfanne auf dem Herd bei mittlerer Hitze die Butter schmelzen, die abgetropften Spätzle darin schwenken und gleichzeitig erwärmen.

     

    6. Varoma zur Seite stellen, Essig in den Mixtopf geben und 15 Sek. / Linkslauf"Linkslauf" / Stufe 2 vermischen und kräftig abschmecken. Alles zusammen anrichten und schnell servieren.

     

Tipp

Spätzlereste kann man sehr gut einfreren - nach dem Auftauen einfach in einer Pfanne mit Butter erwärmen.

Wenn der Spätzleteig zu fest ist, 1-2 EL Wasser unterrühren.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Linsen mit Spätzle und Wiener Würstchen

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