thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
6 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Fleischbällchen und Reis

  • 80 g Mandeln, geschält
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Sardellenfilets
  • 1 Zwiebel, (60 g), halbiert
  • 2 Scheiben Sandwichtoast, (70g), geviertelt
  • 1300 g Wasser
  • 500 g Hackfleisch, gemischt
  • 1 Ei
  • 1/2 TL Senf
  • 2 TL Salz
  • 1/4 TL Pfeffer
  • 1 Würfel Gemüsebrüheaste für 0,5 l Wasser, oder 1 geh. TL selbstgemachte Gemüsebrühpaste
  • 300 g Reis

Paprika-Oliven-Sauce

  • 3 Paprika, grün, rot und gelb, in Stücken
  • 30 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 150 g Milch
  • 1 gestr. TL Salz
  • 1/4 TL Pfeffer
  • 3 Stängel Petersilie frisch, abgezupft, in feine Streifen geschnitten
  • 100 g schwarze Oliven
  • 25 g Zitronensaft

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
    Varoma jetzt kaufen!
  • Gareinsatz
    Gareinsatz jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Fleischbällchen und Reis
  1. Mandeln, Knoblauch und Sardellen in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 6 Sek./Stufe 8 zerkleinern.
  2. Zwiebeln und Toast zugeben und 3 Sek./ Stufe 5 zerkleinern.
  3. 100 g Wasser, Hackfleisch, Ei, Senf, 1 TL Salz und Pfeffer zugeben, mithilfe des Spatels 40 Sek./Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 5 vermischen. Mit angefeuchteten Händen ca. 18 Fleischbällchen formen, in den Varoma-Behälter und Varoma-Einlegeboden legen.
  4. 1200 g Wasser, 1 TL Salz und Brühwürfel in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, Gareinsatz einhängen, Reis einwiegen, Varoma aufsetzen und 28 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
  5. Fleischbällchen und Reis umfüllen und warm stellen, Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" leeren und Garflüssigkeit dabei auffangen.
  6. Paprika-Oliven-Sauce
  7. Paprika in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 6 Sek./Stufe 4 zerkleinern.
  8. Butter, Mehl und Milch zugeben und 3 Min./100 Grad/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 1 erhitzen.
  9. 500 g Garflüssigkeit (gegebenenfalls mit Wasser auffüllen), Salz und Pfeffer zugeben und 5 Min./100 Grad/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 3 aufkochen.
  10. Petersilie, Oliven und Zitronensaft zugeben und weitere 2 Min./90 Grad/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 3 kochen.
    Reis mit Fleischbällchen und Sauce servieren.

Tipp

Sardellen werden in Salzlake in kleinen Gläschen angeboten und sind im Kühlschrank lange haltbar.
Aus der Kollektion: EINFACH LECKER

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Königsberger Klopse - mal ganz anders

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: