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Zubereitungszeit
2h 0min
Gesamtzeit
2h 0min
Portion/en
10 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Schweineschinken

  • 1200 Gramm Schinken
  • 3 EL Nitritpökelsalz
  • 1 Stück Möhre
  • 1 Stück Porree
  • 1 Stück Zwiebel
  • 1 Stückchen Sellerie
  • 40 g Tomatenmark
  • 20 Stück Wacholderbeeren
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Blatt Lorbeer
  • 1 Flasche Bier
  • ca 1/2 l Wasser

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Die Pökellake herstellen.

    3 EL Pokelsalz pro Liter Wasser auflösen, die Wachholderbeeren, den Rosmarinzweig und das Lorbeerblatt dazugeben und anschließend das Fleisch hineingeben. Darauf achten, dass das Fleisch komplett bedeckt ist. Schüssel abdecken und für 10 bis 12 Tage im Kühlschrank aufbewahren, dabei alle 2 Tage wenden.

    Nach den 10 Tagen die Möhre, den Poree und den Sellerie putzen, in Stücke teilen und im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" für 5s Stufe 5 zerkleinern. Das Tomatenmark hinzugeben unf für 3 min Varoma Stufe 1 anrösten. 1 Flasche Bier einfüllen -  ich hatte Köstrizer- 1 Schöpfkelle von der Pökellake hinzugeben und bis zur max Markierung mit Wasser auffüllen.

    Ich habe den Schinken mit Küchengarn etwas zusammengebunden damit er nicht auseinanderfällt und anschließend in den Varoma gegeben. Varoma aufsetzten und für 60 min Varoma St1 garen. ich habe noch ein Thermometer ins Fleisch gesteckt.

    Nach 60 min Fleischtemperatur und Füllstand im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" kontrollieren und eventuell noch etwas Wasser nachfüllen. Nochmal ca. 60 min Varoma St 1 garen. Mein Fleisch hatte da eine Kerntemperatur von 90° und war gar.

    Schinken abkühlen lassen und geniessen.

     

     

Tipp

[[wysiwyg_imageupload:16581:]]Nitritpökelsalz gibt es beim Metzger oder bei Ibähh.

 

Bei den Mengen  für das Gemüse darf man es nicht so genau nehmen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Kochschinken selbstgemacht

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