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Zubereitungszeit
1h 50min
Gesamtzeit
1h 50min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

  • 1800 g Wasser
  • 1500 g Eisbein
  • 1 Stück Zwiebel, halbiert
  • 7 Stück Wacholderbeeren
  • 1 Stück Loorbeerblatt
  • 550 g Kartoffeln, geschält und in Stücke geschnitten
  • 750 g Sauerkraut, aus der Dose
  • 20 g Öl
  • 3 Stück Nelken
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 1/2 Teelöffel Pfeffer

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
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  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Fleisch
  1. Als erstes die Zwiebel in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 5sek/ Stufe 5 zerkleinern. Danach das Öl hinzugeben und die Zwiebeln für 3min/Stufe 1 dünsten. 

    Nun die 1800g Wasser in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben . Danach das Hängesieb einlegen und das Loorbeerblatt, die Wacholderbeeren, und die Nelken hinein geben.

    Das Eisbein (in meinem Fall waren es zwei Stücke ) in den Varoma legen und das ganze für 80min/Varoma/Stufe 1 anstellen und zurück lehnen.

    In der zwischenzeit evtl die Kartoffeln schälen falls nicht schon getan. tmrc_emoticons.;-)

  2. Kartoffeln und Sauerkraut
  3. Als nächstes das Fleisch kurz zur seite stellen und die Gewürze aus dem Sieb verwerfen.

    Dann die Kartoffeln in den Gareinsatz geben und den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" wieder verschließen . Danach schiebt ihr das Fleisch etwas zu seite und legt den Sauerkraut mit zu dem Fleisch in den Varoma. 

    Das ganze dann 30min/Varoma/ Stufe 1 anstellen und wieder entspannen . tmrc_emoticons.;-) 

  4. Endspurt
  5. Als letztes stellt ihr das Fleisch zur seite. Nun gießt ihr den Sud um und wiegt wieder 125g davon in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" .

    Dann gebt ihr die Kartoffeln in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und macht sie für 5sec/stufe 5 klein . Als nächstes gebt ihr den Sauerkraut aus dem Varoma in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" mit dem Pfeffer und Salz und vermischt alles für 2min/80 Grad / Stufe 3 . Dann evtl noch kurz abschmecken und falls es zu dick is noch etwas von dem Sud daszugen und nochmals kurz verrühren.

    Und nun wünsche ich euch einen Guten Appetit

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Eisbein

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Kommentare

  • 18. März 2023 - 12:53
    5.0

    Alles prima funktioniert. Genau nach Rezept.
    ich habe das Eisbein und das Sauerkraut dann noch für 20 Minuten in den Ofen gestellt um alles etwas anzubrutzeln und die Schwarte kross zu bekommen. Es war ein Festessen. Dankeschön.



  • 18. Oktober 2022 - 21:50
    5.0

    Sehr lecker! Allerdings habe ich mich nicht getraut, die Kartoffeln und das Sauerkraut zusammen zu mischen. Ich habe die Kartoffeln mit dem Garsud, Milch und Butter zu einem Pürree verarbeitet

  • 8. Januar 2020 - 17:33
    5.0

    So einfach habe ich noch nie Eisbein gegart. Ich hatte ein normales und ein gepökeltes Eisbein. Waren ziemlich groß und damit ca. 1 Kilo mehr als angegeben. Habe gut 30 Min. angehängt und dann war es perfekt. Werde es von nun an immer so machen. Vielen Dank für das tolle Rezept!

  • 19. März 2019 - 15:21
    5.0

    volle Punktzahl Smile
    beim Lesen hab ich erst gedacht - oh weia wenn ich das mache gibt es garantiert Meckerei am Tisch. Ha, von wegen. Nachschlag wollte meine Rasselbande und nix war mit "für Morgen Reste essen"

    Ich hatte allerding frischen Sauerkraut - da er länger zum Garen braucht wie der aus der Dose habe ich Diesen gleich von Anfang an mit dem Eisbein gegart.

    Ich kann nur sagen: das wird es öfters geben, da ich auch in der Zeit wo der Thermi die Arbeit hat, mich anderen Sachen widmen kann

    Danke fürs Einstellen

  • 6. Januar 2019 - 17:52
    5.0

    Gestern machte ich dieses Gericht und muß sagen,
    ich war sehr überrascht, dass es so gut klappte.
    Bislang gab es bei uns immer nur geschmortes Sauerkraut dazu,
    aber so, schmeckte es mir auch sehr gut.
    Insgesamt war es sehr lecker und wird mein Favorit.
    Danke fürs Teilen und selbstverständlich 5*****

    LG ALEXIS


  • 1. Januar 2019 - 13:11
    5.0

    Heute zum Neujahrstag 2019 habe ich Eisbein

    mit Sauerkraut in meinen TM31 nach gemacht

    ich war überrascht das es so gut funktionierte

    auch geschmacklich gab es nichts aus zusetzen.

    Ich gebe 5*

  • 5. November 2018 - 18:41
    5.0

    Super lecker aber wir haben das Sauerkraut Kartoffel Gemisch nicht gemacht sondern die Kartoffeln so entnommen.mega lecker

  • 18. März 2018 - 11:32
    5.0

    War sehr gut und das Fleisch ausgesprochen saftig. So muss Eisbein sein. Man kann es natürlich auch noch pökeln, dann ist es rosig und scharf.Nur die Garzeiten sind zu kurz.Mein großes Eisbein war 180 Minuten im Varoma. Danke für die Preisgabe

  • 13. Oktober 2017 - 20:18
    4.0

    Das Fleisch war gut, Gewürze und Garzeiten haben gestimmt. Wir mögen nur nicht das Sauerkraut-Kartoffelbrei-Gemisch. Beim nächsten Mal würde ich mehligkochende Kartoffeln nehmen, das Fleisch und Sauerkraut nach der Garzeit entnehmen und warm stellen und dann den Kartoffelbrei zubereiten mit einem guten Stich Butter statt des Garsudes.
    Dennoch 4 Sterne, weil dieses Eisbeinrezept das einzige in der Rezeptwelt ist.

    Lache die Welt an und sie lacht zurück.

  • 16. Oktober 2016 - 08:20

    Hallo mauerhüpper, bin gerade beim Eiszeit kochen. Ist es richtig, daß Kartoffeln und Sauerkraut zusammen vermischt Werden?

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