Zutaten
Zutaten
- 1000 g Kartoffeln, mehligkochend
- 1 Lauchstange
- 1 Zwiebel
- 150 g magere Schinkenwürfel
- 1 Ei
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Die Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden, in jeweils 2 Portionen in den "Mixtopf geschlossen" geben und mit Stufe 5 5 Sek. fein reiben, in eine große Schüssel umfüllen, etwas abstehen lassen, dann trennt sich Kartoffelmasse und Kartoffelwasser, das Kartoffelwasser abschütten, damit der Teig nicht zu nass wird, Stärke drin lassen und mitverarbeiten
Lauchstange halbieren oder vierteln und in feine Ringe schneiden, zu den Kartoffeln dazugeben
Zwiebel halbieren und im "Mixtopf geschlossen" 5 Sek. Stufe 5 zerkleinern, Schinkenwürfel dazugeben und im "Linkslauf" 5 Min. auf Varomastufe St. 1 garen, zu der Kartoffelmasse dazugeben
Ei in die Kartoffelmasse einrühren und mit den Gewürzen kräftig abschmecken
Die Masse auf ein oder zwei Auflaufformen verteilen (je dünner der Teig, desto knuspriger das Gesamtergebnis)
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 1 Stunde backen
Dazu Apfelmus oder grünen Salat reichen
Tipp
Apfelmus selbst herstellen
Wer keine mehligkochenden Kartoffeln hat, gibt einfach noch zwei Esslöffel Speisestärke dazu
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Essen wir sehr gerne. Da ich momentan vegan essen soll - ohne Schinkenwürfel. Das Ei ersetze ich durch 1 EL Chiasamen mit 3 EL Wasser, 10 min. quellen lassen, fertig ist der Ei-Ersatz. Danke für das super saarländische Rezept, das auch ww-tauglich ist
nocciola66:
Den Namen haben wir nicht geändert, aber aufgrund der Fettmenge die Zubereitung in der Schale bevorzugt, aber stimmt schon, das ist eigentlich ein Schaales-Rezept, wer mag, kann es im Topf mit viel Fett braten, da wir eine flache Auflaufform wählen, ist unserer auch knusprig
Sehr sehr lecker!
Auch als Niedersächsin sehr zu empfehlen
Das Gericht wird es in jedem Fall öfters bei mir geben!!!
Dippelappes wird traditionell in einem gußeisernen Bräter auf dem Herd gemacht; im Backofen ist das dann eher Schaales Werde das Rezept aber testen, Sterne gibt es dann später.
Grüße aus dem Saarland, nocciola
Von diesem Gericht habe ich noch nie gehört. Hat auf jedenfall einen lustigen Namen!
Liest sich prima. Wird direkt gespeichert und bestimmt mal ausprobiert und dann werden natürlich
auch die Sternchen vergeben.
Ich danke für das Rezept.
Sorry, irgendwie sind die fünf 🌟 verloren gegangen.
Meeeeegaaa lecker!
Wie früher bei Oma.
Danke dafür.
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