thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
3 Person/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM5
published: 24.03.2016
geändert: 03.07.2016

Zutaten

Zutaten

  • 1000 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 1 Lauchstange
  • 1 Zwiebel
  • 150 g magere Schinkenwürfel
  • 1 Ei
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden, in jeweils 2 Portionen in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und mit Stufe 5 5 Sek. fein reiben, in eine große Schüssel umfüllen, etwas abstehen lassen, dann trennt sich Kartoffelmasse und Kartoffelwasser, das Kartoffelwasser  abschütten, damit der Teig nicht zu nass wird, Stärke drin lassen und mitverarbeiten

    Lauchstange halbieren oder vierteln und in feine Ringe schneiden, zu den Kartoffeln dazugeben

    Zwiebel halbieren und im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 5 Sek. Stufe 5 zerkleinern, Schinkenwürfel  dazugeben und im Linkslauf"Linkslauf" 5 Min. auf Varomastufe St. 1 garen, zu der Kartoffelmasse dazugeben

    Ei in die Kartoffelmasse einrühren und mit den Gewürzen kräftig abschmecken

    Die Masse auf ein oder zwei Auflaufformen verteilen (je dünner der Teig, desto knuspriger das Gesamtergebnis)

    Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 1 Stunde backen

    Dazu Apfelmus oder grünen Salat reichen

Tipp

Apfelmus selbst herstellen

Wer keine mehligkochenden Kartoffeln hat, gibt einfach noch zwei Esslöffel Speisestärke dazu

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Dibbelabbes, Saarländisches Nationalgericht

Drucken:

Kommentare

  • 10. September 2018 - 15:57
    5.0

    Essen wir sehr gerne. Da ich momentan vegan essen soll - ohne Schinkenwürfel. Das Ei ersetze ich durch 1 EL Chiasamen mit 3 EL Wasser, 10 min. quellen lassen, fertig ist der Ei-Ersatz. Danke für das super saarländische Rezept, das auch ww-tauglich ist Wink

  • 28. April 2017 - 15:20

    nocciola66:
    Den Namen haben wir nicht geändert, aber aufgrund der Fettmenge die Zubereitung in der Schale bevorzugt, aber stimmt schon, das ist eigentlich ein Schaales-Rezept, wer mag, kann es im Topf mit viel Fett braten, da wir eine flache Auflaufform wählen, ist unserer auch knusprig

  • 14. März 2017 - 12:43
    5.0

    Sehr sehr lecker!

    Auch als Niedersächsin sehr zu empfehlen tmrc_emoticons.;-)

    Das Gericht wird es in jedem Fall öfters bei mir geben!!!

  • 10. März 2017 - 09:00

    Dippelappes wird traditionell in einem gußeisernen Bräter auf dem Herd gemacht; im Backofen ist das dann eher SchaalesWink Werde das Rezept aber testen, Sterne gibt es dann später.

    Grüße aus dem Saarland, nocciola

  • 10. März 2017 - 06:35

    Von diesem Gericht habe ich noch nie gehört. Hat auf jedenfall einen lustigen Namen!

    Liest sich prima. Wird direkt gespeichert und bestimmt mal ausprobiert und dann werden natürlich

    auch die Sternchen vergeben.

    Ich danke für das Rezept.

  • 9. März 2017 - 18:25

    Sorry, irgendwie sind die fünf 🌟 verloren gegangen.

  • 9. März 2017 - 18:23

    Meeeeegaaa lecker!

    Wie früher bei Oma.Smile

    Danke dafür.

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch