thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
2h 20min
Portion/en
8 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Brandteig

  • 150 g Wasser
  • 50 g Butter, in Stücken
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Mehl, Weizen 405 oder Dinkel 630
  • 1 TL Backpulver
  • 3 Eier

Knödelteig

  • Wasser, Menge nach Packungsanweisung Knödel
  • 2 Päckchen Knödelpulver halb und halb, für jeweils 12 Knödel

Belag

  • 750 g Brokkoli , TK, oder frischen selbst blanchiert
  • 200 g Käse gerieben, oder selbst gerieben, nach Geschmack
  • 200 g gekochter Schinken
  • 200 g Schinkenwürfel mager

Guss

  • 400 g Sahne
  • 200 g Schmand, oder Saure Sahne
  • 6 Eier
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Wasser, Butter und Salz in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min. 30 Sek. bei 100°C St. 1 aufkochen, Mehl und Backpulver dazugeben und 1 Min. 30 Sek. St. 4 verrühren

    Mischung auf 50°C abkühlen lassen

    2 Min. Stufe 5 einstellen und währenddessen die Eier einzeln aufs Messer geben, dann noch 1 Min. St. 5 weiterrühren

    Masse in eine große Auflaufform oder einen eckigen Backrahmen geben und gleichmäßig dünn verteilen

  2. Das Knödelpulver in Wasser nach Packungsanweisung einrühren und stehen lassen, kleine Knödel formen und auf die Brandteigmasse verteilen

  3. Abgetropften Broccoli in die Zwischenräume setzen, gekochten Schinken würfeln und mit den rohen Schinkenwürfel über den Auflauf verteilen, geriebenen Käse drüber geben

  4. Sahne, Schmand, Eier und Gewürze in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und mit den Gewürzen abschmecken

    Guss über den Auflauf gießen und bei 180°C ca. 50 Min. backen

Tipp

Wer mag gibt über den fertigen Auflauf noch ein paar Röstzwiebeln und Schnittlauchröllchen

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Auflauf, Knödel auf Brandteig, partytauglich

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare
Are you sure to delete this comment ?