- TM5
Zutaten
Biskuitteig
- 6 Eier, getrennt
- 120 g Zucker
- 180 g Mehl
Tortenfüllung:
- 0,5 Glas Preiselbeeren, oder eine säuerliche Marmelade
- 0,8 Liter Sahne, frische
- 2 Päckchen Vanilledessertcreme, z.B. Paradiescreme
- Eierlikör, nach Bedarf
Eierlikörspiegel
- 0,2 Liter Eierlikör
- 2 EL Vanillesahne, aus der Tortenfüllung
Belag für den obersten Boden:
- 100 g Mandel- oder Nusskrokant
- 2 EL Marmelade, Aprikose, ohne Stücke
Hilfsmittel, die du benötigst
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Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Backofen auf 180°C vorheizen
Biskuit:
Eiweiße in den "Mixtopf geschlossen" geben und mit Schmetterling 6 Min. bei 37°C St. 4 steif schlagen, dann den Zucker dazugeben und 5 Min. St. 3 rühren, Eigelbe dazugeben und 2 Min. St. 3 unterrühren, das Mehl neben den Schmetterling dazugeben und nur 4 Sek. St. 3 unterrühren (ggfs. den Rest von Hand mit dem Teigschaber unterheben)
Teig in eine 26er Springform geben und bei 180°C ca. 25 Min. backen, den Boden gut auskühlen lassen.
Den Boden dreimal durchschneiden, den obersten Boden nur etwa 5 mm dick, den Rest dann gleichmäßig
Den dünnen Deckel mit der Marmelade einstreichen und Krokant drauf streuen, leicht andrücken, in 16 Stücke teilen und zur Seite stellen.
Füllung:
Kalte Sahne mit der Vanilledessertcreme unter Beobachtung St. 3 steif schlagen, ggfs. Eierlikör drunter ziehen, davon 2 EL für den Eierlikörspiegel zur Seite stellen
Tortenring um den untersten Boden stellen, mit Preiselbeeren oder Marmelade einstreichen und einen Teil der Vanillesahne drauf, dann den zweiten Boden drauf setzen, wieder Creme drauf verteilen, den 3. Boden drauf und wieder mit Creme abschließen, den Ring entfernen und den Rand der Torten mit wenig Creme grundieren, die restliche Creme in einen Spritzbeutel füllen und an den Rand der Torte 16 dicke, große Sahnetuffs spritzen, die sich berrühren, Eierlikör mit den 2EL Vanillesahne andicken und in die Mitte der Torte geben und bis zu den Tuffs am Rand verteilen
Die Krokantstücke von unten an die Torte legen und die Spitzen über die Tuffs legen - so entsteht das Kronenmuster
Torte bis zum Verzehr gut durchkühlen
Biskuit
Tipp
Die Torte ist ein Hingucker auf jedem Kuchenbuffet
Wer keinen Eierlikör mag, nimmt alkoholfreie Dessertsauce Vanille!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Bei mir war der Bisquit auch nicht hoch genug für 4 Böden. Bis jetzt ist der Spiegel auch noch nicht fest
kaffeetante12:
Du kannst den Biskuit immer zwei Tage im Voraus backen, am Folgetag dann schneiden und füllen, der Krokant wird nicht wässrig, vielleicht ein wenig weicher
Hallo, ich brauche die Torte am Sonntag.
Kann ich den Boden am Freitag backen und am Samstag die Torte fertig machen.
Wie ist es dann mit dem Krokant, wird der dann wässrig?
Das Rezept ist toll. Der Bisquit ist hoch genug um 3 Lagen zu bekommen. Die Füllung lässt sich leicht zubereiten und schmeckt sehr gut. Tolle Torte
Diese Torte ist äußerlich und geschmacklich einfach ein Hit und kommt immer gut an. Ich traue mich allerdings nicht den Boden dreimal durchzuschneiden. Zweimal reicht aber auch
Ich bin mir auch jedes Mal unsicher, ob ich den Schmetterling für die Creme brauche aber ich glaube, mit Schmetterling und Cremefine statt Sahne wird sie am festesten.
Allerdings wird mein Spiegel nicht wirklich fest. Ist jetzt seit ner Stunde im Kühlschrank. Wird das noch?
Ansonsten tolle Torte. Bin gespannt was die Tester dazu sagen 😊
Sehr lecker und sieht toll aus!!!
Sehr lecker!
Ich habe noch Birnen (aus der Dose) mit in die 2. Lage Creme gemacht.
Bei mir ist die Creme auch erst nicht richtig fest geworden. Ich habe dann den ganzen TM-Topf für ca. 60 Minuten in die TK-Truhe gestelle. Dann war es okay.
Auf jeden Fall waren alle von der Optik begeistert!
barbarAr80:
Dankeschön - das freut mich
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️