Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
4
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
Rezept getestet
- TM31
published: 01.01.2009
geändert: 18.03.2015
Zutaten
- 2 EL Fischsauce
- 1 EL Sesamöl
- 400 g Zanderfilet, (4 Stücke)
- 1 Bund Dill, ohne Stiele
- 1000 g Wasser
- 1 Würfel Gemüsebrühe
- 200 g Basmatireis
- 4 Blätter Eisbergsalat, als Körbchen geeignet
- 1 Salatgurke
- 2 TL Olivenöl mit Limone
- Pfeffer
- Salz
- Feta-Zitronensauce:
- 150 g Feta, in Stücken
- 100 g Schmand
- 2 EL Zitronensaft
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Fischsauce und Sesamöl in einem tiefen Teller mischen und die Fischfilets darin marinieren.
- Dill in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 7 zerkleinern und umfüllen.
- Wasser und Brühwürfel in den Mixtopf geben, Gareinsatz einhängen und Reis einwiegen.
- Salatblätter als Körbchen in den Varoma setzen. Gurke in 5 mm dicke Scheiben schneiden, diese vierteln, in die Salatkörbchen verteilen, mit der Hälfte des gehackten Dills bestreuen und mit dem Zitronenöl beträufeln. Nach Geschmack etwas salzen und pfeffern.
- Fischfilets abtropfen lassen, in die Salatkörbchen auf die Gurkenstücke legen, Varoma aufsetzen und 18 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
- Varoma und Reis warmstellen und Mixtopf leeren.
Feta-Zitronensauce:
- Fetakäse in den Mixtopf geben und 2 Min./80°/Stufe 3 schmelzen.
- Schmand, Zitronensaft und restlichen Dill zugeben, 2 Min./80°/Stufe 2 erhitzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Gefüllte Salatkörbchen auf dem Reis anrichten und die Sauce dazu reichen.
Tipp:Sie können das Zanderfilet auch durch eine andere Fischsorte ersetzen, z. B. Seelachs oder Victoriabarsch.Für die Körbchen können Sie auch eine andere Salatsorte, z. B. Kopfsalatblätter, verwenden.Fischsauce und Sesamöl erhalten Sie in Asialäden.
Weinempfehlung:Weißwein, z. B. Riesling oder Chardonnay
Salatblätter wandern nicht immer in die Salatschüssel, sondern in Deutschland auch in den Varoma. Wenn der Fisch im Salatkörbchen gegart wird, gelangt kein Fischeiweiß in den Mixtopf. Fischeiweiß im Mixtopf kann zum Überschäumen führen.
Arbeitszeit: 15 Min.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
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Kommentare
Tolles Rezept, einfach und macht viel her!
Super lecker. Hab es zu Wolfsbarsch gemacht. Tollll!
Basmati wird nicht gar!
Gab es gestern, für die Sosse habe ich nur 1EL Zitronensaft genommen und PaprikaStreifen ins Gemüse getan . Der Fisch war sehr zart ... Hat uns gut geschmeckt ....
Fisch, Reis und Salat waren lecker. Die Soße war leider gar nicht unser Fall. Die Zitrone kam sehr stark heraus und sie war sehr dick.
Es hat uns leider gar nicht geschmeckt, die Soße ist zu dick und besteht hauptsächlich aus Feta, sehr schwer. Ist ja alles Geschmacksache, aber gedünsteter Zander ist im Vergleich zu gebratenem eine Katastrophe. Schade.
sehr sehr lecker. wunderbar
Das Gericht ist hervorragend! Ich habe es persönlich noch etwas abgewandelt und zusätzlich zu den Gurken auch noch rote Paprikastückchen gegeben! Ist sehr ansprechend für´s Auge und passt geschmacklich sehr gut.
Die Anleitung ist sehr gut, auch die Garzeiten passen. Konsistenz von Reis und Fisch sind perfekt!
Über Geschmack kann man bekanntlich streiten, aber wir fanden die Feta-Soße zu dominant für den Fisch (ich habe Zander verwendet). Werde nächstes Mal nur eine leichte Zitronenbutter oder eine Hollandaise dazu machen.
Absolut leckeres Fischgericht. War heute unser Karfreitagsessen. Mein Freund hat sich zweimal nachgenommen, obwohl er Fisch gegenüber normalerweise eher skeptisch ist. Soße mach ich nächstes Mal allerdings die doppelte Menge, was bei dem Anteil Reis sicher nicht verkehrt ist. Echt Top!
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