Zutaten
Grundrezept
- 2 Bourbon Vanilleschoten
- 1 Prise Salz
- 8 g Bourbonvanillezucker, entspricht dem Inhalt eines Päckchens
- 450 g Maisstärke
Variation
- 1-2 TL Zitronenabrieb, getrocknet, für Zitronen - Vanillepudding
Pudding kochen
- 3-4 EL Zucker, je nach Wunsch
- 40 g selbstgemachtes Puddingpulver
- 0,5 Liter Milch, Veganer können auch Sojamilch oder Mandelmilch verwenden
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Vanilleschoten im Ofen (Umluft) bei 150 Grad 15 Minuten trocknen und danach auskühlen lassen. Anschließend im Mixtopf zusammen mit Salz und dem Vanillezucker 40 Sekunden Stufe 10 malen (wenn es zu wenig Masse zum Malen ist - das ist zum Beispiel bei dem TM21 der Fall - zusätzlich 50 g Maisstärke mitreingeben und da aber 1 Minute Stufe 10 Malen). (Restliche) Speißestärke zugeben und 30 Sekunden Stufe 4 verrühren, gegenbenfalls noch mit dem Spatel per Hand vermischen (Achtung! staubt!).
In Zip - Gefrierbeutel geben und bis zur Verwendung trocken lagern (oder schön als Geschenk verpacken ).
Zitronenabrieb (muss unbedingt getrocknet sein!!! sonst könnte das Puddingpulver klumpen und die Zitronenschale schimmeln) direkt mit der Vanilleschote malen. Dann wie im Grundrezept beschrieben weiter verfahren.
Zum Puddingkochen (4 Portionen) einfach 3 - 4 EL Zucker (je nach Süßungswunsch) mit 40g des Puddingpulvers vermischen. 6 EL Milch von 500 ml Milch wegnehmen und diese mit dem Zucker - Pulver - Vermisch verrühren. Die restliche Milch aufkochen, vom Herd nehmen und das Pudding Gemisch mit dem Schneebesen einrühren. Anschließend nochmal 1 Minute auf kleinster Herdstufe andicken lassen.
Guten Appentit =)
Grundrezept
Zitronen - Vanillepudding
Pudding kochen
Tipp
WICHTIG: Nicht mit einem Löffel, mit welchem ihr bereits probiert habt, erneut in den Pudding gehen. Speichel enthält das Enzym Amylase, welches Stärke spaltet. Sonst könnte der Pudding wieder flüssig werden.
Das Pulver kann natürlich auch zum Kuchenbacken verwendet werden. Einziger Unterschied: Endlich weiß man mal, was drin ist.
JA! Die Farbe des Puddings gehört so. Das Gelbe der Vanille, was man aus Industrieprodukten (Vanillepudding...) kennt, wird künstlich zugesetzt da der Verbraucher seltsamerweise Vanille mit der Farbe gelb in Verbindung bringt.)
Für Schokoliebhaber habe ich auch bereits ein Rezept für Schokoladenpuddingpulver erstellt =)
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
alexxx14: die Schalen der Zitrone mit einem ganz feinen Sparschäler schälen, also einen Paprikasparschäler (z.B. bei WMF) ganz dünn schälen, es kommt nichts Weisses mit. Die Schalen trockne ich einfach über der Heitzung, nach 12 Std sind die getrocknet. Im Sommer kann man sie auch an der Luft trocknen, wenn man kein Dörrgerät hat. Immer wenn ich den Saft von Zitrusfürchte brauche, bio, schäle ich diese zuvor, lass die Schalen trocknen und verschliesse sie in einem Behälter. Dann ab und zu male ich die Schalen dann und behalte das Pulver auf in einem gut verschlossenen Behälter, mit etwa zwei Lebensmittel-Trocken-Tütchen, die ich von anderen Nahrungsergänzungsmitteln aufbewart habe. Die kann man gut wiederverwenden. (und immer wieder trocknen und neu gebrauchen)
Sehr,sehr lecker. Und so einfach in der Herstellung. Vielen Dank für dieses tolle Rezept
Ich hab den Vanillepudding gestern hergestellt und direkt ausprobiert.
Mein Gott... wie lecker!!!
vielen Dank für dieses tolle und einfache Rezept! Ich werde KEINE Tütchen mehr kaufen! Never ever
Super Idee.... DANKE und noch schöne Weihnachten
Hallo.
Rezept steht auf meiner ToDoListe.
Zum Zitronenpudding hätte ich eine Frage. Wie trockne ich die Zitronenschale? An der Luft oder auch im Ofen wie die Vanilleschote?
Danke schonmal.
Ich mische etwas Kurkumapulver darunter, dann wird der Pudding auch etwas Gelb😉
Super für z. B. Käsekuchen... kein Tütenpudding mit nicht näher definierten Inhaltsstoffen mehr.... vielen Dank für das Rezept
Ich stelle gerade fest, dass ich dieses wunderbare Rezept noch gar nicht bewertet habe. Das Vanillepuddingpulver habe ich immer auf Vorrat, gekauftes gibt es nicht mehr. Geschmacklich ist es super und an der Optik stört sich auch keiner mehr, wenn man sagt, dass es DIY ist.
Nicht alles ist korreckt und perfekt ist eine Zeitform!
Toll!
Endlich auch hier keine Tüten mit unbekannten Inhaltsstoffen mehr.
Da ich rein optisch das klassische Vanillepuddinggelb vermisste (das Milchweiß mit den Punkten, sieht nicht wirklich lecker aus), hab ich ein paar Fäden Safran und ein wenig Kurkuma zugefügt. Sehr wenig, um nicht den Geschmack zu ändern. Ist auch weit weniger gelb als der Tütenpudding, aber sieht schon ein wenig appetitlicher aus.
Vielen Dank, dass du dir so viel Arbeit beim Austüfteln dieses Rezepts gemacht hast und wir nun alle davon profitieren können! 👍
Velvet Lilly: Hallo =) Ich habe mich im Rezept bei "Pudding kochen" bereits an den Standard - Tüten orientiert. Ein Päckchen Puddingpulver hat in der Regel 40 g. Daher kannst du auch 40 g des selbstgemachten Pulvers verwenden (mein Rezept entspricht daher dem Gewicht von dem der Fertigprodukte). In deinem Fall wäre es also 80g für die beiden Tütchen =) lg Applecake