thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
40min
Portion/en
1 Liter
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Ingwer Zitronen Honig Sirup (mit Erhalt von Vitaminen)

  • 300 Gramm Ingwerwurzel
  • 5 Stück Zitronen, ungespritzt
  • 500 Gramm Honig
  • 1 Liter Wasser

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Den Ingwer mit Schale in grobe Stücke schneiden, in den Mixtopf geben und 10 Sek., auf Stufe 7 zerkleinern. Dann 1 Liter Wasser dazugeben.

    5 Bio-Zitronen auspressen und den Saft zur Seite stellen.

    Wenn die Zitronen Bio-Zitronen sind, kann man die ausgedrückten Schalen zum Sud geben und mitkochen (die Hälfte).
    Das ganze dann 20 Min., bei 100°, Stufe 1 kochen (ohne Messbecher).

    Anschliessend den Sud bis 40° runterkühlen lassen, das ganze dann absieben, Honig und Zitronensaft drunter rühren und in Flaschen abfüllen. (Sofort kühl stellen, damit er nicht gärt))

Tipp

Den Sirup kann man in heißes Wasser, kaltes Wasser oder in Tee geben (der Tee sollte nicht zu heiss sein, wegen den Vitaminen, höchstens 40°. Auch als Schuss in anderen Getränken, schmeckt der Sirup gut.
Menge: Ich persönlich mache 2 Finger breit Sirup in´s Glas oder in die Tasse und fülle es mit meinem Wunschgetränk auf (die Menge ist Geschmacksache, zumal der Ingwer eine gewisse Schärfe hat).
Es ist normal, dass die Flüssigkeit etwas dünner als Sirup ist.
Es ist auch normal, dass sich die Schwebstoffe der Zutaten absetzen. Vor dem Gebrauch also immer kräftig schütteln.
Bei kühler Lagerung und sauberer Verwendung, ist der Sirup ein paar Wochen haltbar.


Dieses Rezept ersetzt bei Krankheit nicht den Arztbesuch.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Ingwer Zitronen Honig Sirup (mit Erhalt von Vitaminen), gut bei Erkältung oder zur Vorbeugung!

Drucken:

Kommentare

  • 23. Dezember 2023 - 14:00

    Dieser Sirup härtet die ganze Familie ab😀
    Ich nehme allerdings nur 300g Honig. Vielen Dank für's einstellen!

  • 17. Oktober 2023 - 09:19
    5.0

    Also mit warmen Wasser aufgegossen schmeckt der Sirup schon mal sehr gut. Auch pur zum Hals durchputzen finde ich ihn prima. Ob er was hilft, kann ich nach diesem Winter sagen Wink.
    Die Ingwemansche habe ich, wie jemand hier empfohlen hat, mit wenig Honig verrührt. Einiges habe ich in Eiswürfelbehälter eingefroren (kann ich sicher auch mal zum Kochen verwenden), vom Rest kaue ich jeden Tag ein Kaffeelöffele voll. Ich mag Ingwer, mir schmeckt das.

  • 14. Oktober 2023 - 17:32
    5.0

    Tolles Rezept, schnell gemacht und sehr gut. Danke schön

  • 25. Februar 2023 - 10:42
    5.0

    Der beste Vitamin C - Booster Smile
    Bisher hab ich Zitronensaft immer mitgekocht. Diesmal mache ich es nach diesem Rezept. Und ich trinke jeden Morgen 4 cl davon pur... an das leichte brennen im Hals gewöhnt man sich schnell. Danke für die neue Inspiration.
    Die übrig gebliebenen Zitronenschalen befreie ich von den inneren Häutchen, lege die Schalen dann in Essigessenz und mache so meinen duftenden Kalkreiniger selbst (können auch Orangenschalen mit rein).

    Gib jedem eine zweite Chance, denn manchmal brauchst du sie selber

  • 22. November 2022 - 13:31

    Beamtmrc_emoticons.Die nZitronenschale in den Geschirrspüler packen, riecht gut und entkalkt... LG

    Alles wird gut......einen schönen Tag noch....

  • 14. Oktober 2022 - 19:43

    rosentina5: die habe ich damals am Computer entworfen, ausgedruckt und mit durchsichtiger Klebefolie, auf die Flaschen geklebt. Heute nehme ich aber ganz einfache Klebe-Etiketten und beschriftet diese mit wasserfesten Filzstiften 😊🙋🏼‍♀️

  • 14. Oktober 2022 - 19:38

    Wie hast Du denn die tollen Etiketten gemacht?

  • 13. Oktober 2022 - 18:12
    5.0

    Schon oft gemacht. Schmeckt uns sehr lecker!!

  • 2. Januar 2022 - 17:15
    5.0

    Hallo schöne Grüße aus Südtirol.
    vielen dank für das tolle einfache rezept - schmeckt super gut - mach ich jetzt wieder und wieder für Familie und als Geschenk.
    Heute werde ich noch versuchen, mit dem Ingwerbrei etwas zu machen, ist viel zu schade zum wegwerfen.

  • 24. Oktober 2021 - 12:29
    5.0

    Wie immer toll! Und hilfreich!

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: