Zutaten
Gewürzmischung
- 30 g getrocknete Tomaten (nicht in Öl eingelegte)
- 4 geh. TL getrockneter Sellerie (ohne Salz)
- 1 Lorbeerblatt
- 3 gestr. EL Basilikum getrocknet
- 4 gestr. EL Thymian getrocknet
- 4 gestr. EL Oregano getrocknet
- 2 geh. TL Majoran getrocknet
- 1 gestr. TL Fenchelsamen
- 30 g Knoblauch granuliert
- 1 geh. TL Pfeffer
- 150 g Salz
- 20 g Zwiebeln gefriergetrocknet
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Getrocknete Tomaten in den Mixtopf
"Mixtopf geschlossen" 5 Sek Stufe 8 zerkleinern.
Die zerkleinerten, getrockneten Tomaten auf ein mit Backpaier belegtes Blech geben und bei 70-80° Heissluft ca 1h im Backofen trocknen. Dabei UNBEDINGT die Backofentür einen Spalt geöffnet lassen.
Alle Zutaten, bis auf granulierte Zwiebeln, in den Mixtopf geben
"Mixtopf geschlossen" 30-60 Sek Stufe 9 pulverisieren.
Granulierte Zwiebeln zugeben
"Mixtopf geschlossen" 10 Sek Stufe 3 unterrühren.
Anwendung:
Wer´s wie das Original machen möchte:
Auf eine Tube Tomatenmark und entsprechender Menge Wasser (ca 600-800 g - je nach gewünschter Konsistenz) habe ich einen gestrichenen Esslöffel der Mischung untergerührt.
Und nicht vergessen: das Stückchen Butter am Schluss in die Sosse geben
Tipp
Getrockneter Sellerie ist schwer zu bekommen. Meist nur in Verbindung mit Salz. Das ist aber hierfür NICHT die richtige Zutat.
Deshalb habe ich frischen Sellerie geschält, grob in Stücke geschnitten, in den Mixtopf
"Mixtopf geschlossen" auf Stufe 8 fein zerkleinern.
Im Backofen bei 70-80° Heissluft auf einem mit Backpapier belegten Blech ca 2h trocknen. Dabei UNBEDINGT die Backofentür einen Spalt geöffnet lassen.
So erhalte ich tollen getrockneten Sellerie ohne irgendwelche Zusätze. Sehr gut haltbar in einem Schraubglas.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Danke für das Rezept, was durchaus vielen anderen Rezepten hier sehr ähnlich ist.
Bei der Wassermenge bin ich allerdings stutzig geworden. Auf 1 Tube Tomatenmark und etwa 1 Esslöffel Gewürzmischung sind 250g Wasser völlig ausreichend, um eine Sauce herzustellen. Bei 600 bis 800g erhalte ich eine Suppe bis dünne, rosafarbene und geschmacklose Plörre🤢🤦🏻♀️
super
Wow, also ich muss sagen die kommt so nahe an das Original RAM- und das obwohl ich die Menge beim Thymian halbiert habe und dafür den Anteil auf Oregano und Basilikum gepackt habe- ABER, ich liebe Salz aber das ist definitiv etwas zu viel, wie viele vorher geschrieben hatten, hätte ich das gleich berücksichtigen sollen. Habe das Rezept verdoppelt- jetzt mach ich noch mal 1x das normale Rezept ohne Salz und mische es unter- nachsalzen geht ja immer.
gemahlenen Sellerie hab ich mir im Gewürzhandel bestellt.
Wurde auch zu einer Standart-Gewürzmischung in unserer Küche! Mußten für diese Mischung ein paar Gewürze extra besorgen (z.B. getrockneter Sellerie war in unserem Gewürzbestand bis dahin nicht vorhanden). Lohnt sich aber wirklich!
ist es möglich bei dem Rezept den getrockneten Sellerie auch durch die gleiche Menge Selleriepulver zu ersetzen? Über eine Antwort wäre ich dankbar; Pulver hätte ich nämlich zu Hause....
Sehr leckere Miraculix-Zauberei, die ich vor 3 Wochen gemixt habe. Allerdings habe ich auch von Salz und Thymian nur die Hälfte genommen, hätte sogar noch etwas weniger Salz sein können.
Heute war der Praxis-Test, den die Mischung gut bestanden hat. Danke fürs Teilen!!!
Schmeckt absolut wie das Original 😋
Die Salzmenge werde ich jedoch reduzieren.
Sehr lecker. Im Winter lässt sich die Sellerie sehr gut auf dem Kachelofen trocknen. Einfach in Scheiben schneiden und auf ein Kuchengitter legen. Spart Energie. Außerdem riechen sie weiterhin sehr intensiv wie frische Sellerie.
LG Marina
Das interessanteste Rezept, das ich je nach"gekocht" habe - es schmeckt wirklich wie das Original! Toll als Geschenkidee in einem schön dekorierten Gläschen mit Tomatenmarktube und "Kurzanleitung"
Ich habe die Gewürzmischung jetzt zweimal zubereitet, das zweite Mal mit deutlich weniger Salz. Also doppelte Menge, aber nur ein Teil Salz. Jetzt ist es für uns perfekt. Ansonsten schmeckt es wirklich fast wie das Orginal. Vielen Dank. Ich vergebe trotzdem 5 Sterne, da die Geschmäcker nun mal verschieden sind.
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