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Zubereitungszeit
4h 30min
Gesamtzeit
4h 30min
Portion/en
300 g
Schwierigkeitsgrad
aufwendig
  • TM31
published: 02.02.2015
geändert: 30.07.2017

Zutaten

Pulver

  • 200 g Karotten, geschält, in grobe Stücke
  • 200 g Knollensellerie, geschält, in grobe Stücke
  • 200 g Lauch, gesäubert, in grobe Stücke
  • 200 g Zwiebeln, geschält und geviertelt
  • 200 g Petersilienwurzel, geschält, in grobe Stücke
  • 50 g frische Petersilie
  • 50 g frischen Liebstöckel (Maggikraut)
  • 3 Knoblauchzehen, geschält
  • 3 Lorbeerblätter getrocknet
  • 10 Pimentkörner
  • 10 Wacholderbeeren getrocknet
  • 3 Nelken
  • 200 g Salz, grobes oder normales

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Alle Zutaten Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" Stufe 8 mit Hilfe des Spatels ganz fein hacken.

     

    Den Brei auf ein sauberes Geschirrtuch geben und über dem Spülbecken ganz fest ausdrücken.

     

    Das ausgedrückte Gemüse auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen.

     

    Backofen auf 80° Heißluft einstellen.

    (WICHTIG - nicht Ober-Unterhitze)

    In die Backofentür einen Kochlöffel einspannen, so daß die Türe einen Spalt geöffnet bleibt, damit Dampf abziehen kann.

     

    Den Gemüsebrei ca. 4h im Ofen trocknen. Dabei mehrmals wenden.

     

    Es ist wichtig, dass die Temperatur nicht überschritten wird, da das Gemüse nur trocknen soll und nicht garen.

     

    Das getrocknete Gemüse und das Salz Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" Stufe 8 pulverisieren (ca. 15-20 Sek).

    Das Pulver nochmals mehrere Stunden gut durchtrocknen lassen. 

     

    Das nun fertige Gemüsebrühenpulver in ein Schraubglas abfüllen.

Tipp

Die Gemüsesorten können natürlich variiert werden, ebenso die Auswahl der Kräuter. tmrc_emoticons.;-)

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Gemüsebrühe - Pulver

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Kommentare

  • 12. Dezember 2020 - 10:25

    Hallo zusammen,
    ich bin ja sowas von gespannt! Ich habe die vierfache Menge gemacht. Ich habe allerdings zusätzlich nur 2 Paprika hinzugeben. Habe alle Zutaten auf dem Markt gekauft. Leider habe ich keinen Liebstöckel bekommen. Es wurde hier empfohlen, den Saft nicht rauszupressen. Daran habe ich mich jetzt gehalten, weil ich ja jetzt auch ziemlich viel Masse habe. Ich habe das Glück, dass ich zwei Backöfen in der Küche habe. Da ich Hobbybäckerin bin haben mein Mann und ich beim Planen der neuen Küche gleich zwei Backöfen mit eingeplant. Nach der ganzen Schredderei sitze ich jetzt hier in meiner Küche und meine Augen brennen von diesem Duft. Ich habe mir für jede halbe Stunde einen Timer gesetzt, um die Masse immer durchzurühren . Ich habe das Schnitzelwerk von meiner Kitchenaid benutzt. Für die Kräuter und die Zwiebeln jedoch den Thermi. Ich hoffe, am Ende kommt genug dabei rum. Es sollen kleine Gläser gefüllt werden und verschenkt werden zu Weihnachten.
    Nachtrag nach einigen Stunden: wirklich erschreckend, wie wenig übrig bleibt. Der Einkaufskorb war so schwer! 😅.FRAGE: ich habe die Stiele von den Kräutern entsorgt. Grundsätzlich wäre es aber ja nicht so verkehrt, die mit zu benutzen. Wie steht ihr dazu? War das jetzt ein Fehler?

    GemüsebrühpulverGemüsebrühpulver

  • 8. Januar 2020 - 22:28

    Hallo zusammen!
    Ich habe gerade das Gemüse Salz hergestellt. Es riecht super! Habe noch getrocknete Pfifferlinge,Paprika und Zucchini dazu genommen und musste leider die Petersilienwurzel weglassen, weil ich sowas hier nicht gefunden habe. Leider auch das Maggikraut nicht. Hinzugenommen habe ich noch Chilli. Kribbelte beim Umfüllen in der Nase.Lol
    Welche Menge benötige ich denn ungefähr für 1/2 Liter für das hier angegebene Rezept?
    Danke schonmal für die Antwort.
    Viele Grüße

  • 3. September 2019 - 18:04
    5.0

    Superlecker! Schmeckt auch ohne Petersilienwurzel. Die habe ich leider nicht bekommen.

  • 14. Juli 2019 - 18:54
    5.0

    Vielen Dank für das Rezept. Geschmacklich sehr gut!

  • 8. März 2019 - 15:24
    5.0

    Hat super geklappt, sehr einfach und schmeckt super!

  • 8. März 2019 - 11:05

    Zusätzlich:
    2Paprika,eine Zucchini,2 Kurkuma Wurzeln,200g Champignons, einen Tl. Fenchelsamen.

    Super lecker. Meine Kinder lieben die Brühe!

  • 28. September 2018 - 09:09
    5.0

    Großartig! Nie wieder Pulver kaufen, man kann super die „Reste“ aus dem Garten verwerten! Danke! Der Zeitaufwand lohnt sich!

  • 23. September 2018 - 16:12
    5.0

    Zunächst einmal herzlichen Dank für das Rezept!

    Ich habe es gestern ausprobiert und das Ergbnis its tip top. Da die Ober/Unterhitzethematik noch nicht geklärt war, hab ich mich zunächst daran versucht. Allerdings war der Gemüsebrei - oder eher - -trester (ich habe das Gemüse sehr breiig gemixt (TM 21)) sehr gut ausgedrückt, den leckeren Saft getrunken) auch nach 7 h noch nicht überall trocken. Vermutlich hatte ich für Ober-/Unterhitze das Zeug zu dick aufs Backblech geschmiert, denn an einigen (flacheren) Stellen war es schon trocken geworden.
    Mit Umluft ging es schließlich gut.
    Und auch bei mir ist am Ende nicht furchtbar viel von dem guten Pulver entstanden. Werde es also bald wieder versuchen - dann aber gleich mit Umluft.
    Was die Haltbarkeit betrifft, kann ich mir nicht vorstellen, dass es schnell schlecht wird, ist ja wirklich durchgetrocknet und Salz konserviert zusätzlich. Es macht den Eindruck, als wäre es lange halbar.

  • 16. September 2018 - 21:29
    5.0

    Hat super geklappt, allerdings war am ende nicht mehr viel über davon, nächstes mal doppelte Menge!

  • 28. Juni 2018 - 17:30

    minisocken:

    Es ist keine Paste.
    Wenn Du aber ein Paste machen willst, ist es besser, Backpaoier unterzulegen.

    Das Gemüse schnibbel ich mit dem Schnitzelwerk meiner Küchenmaschine.Es wird nicht zu einer Paste.
    Ich brauche dann kein Backpaoier. Wenn das dann alles richtig trocken ist, kannst Du es im Thermomix pulverisieren. Oder auch nicht, dann hat man beim Kochen noch ein wenig Biss .
    Und Salz ist dabei auch nicht notwendig. Da es richtig trocken ist, hält es sich auch ohne Salz so gut wie unbegrenzt. Nur wenn es länger als ein Jahr alt ist, kann sich das Aroma verflüchtigen, ist aber trotzdem nicht verdorben.

    Die Speisen salze ich dann individuell.
    Das hat den Vorteil, das es für Kleinkinder nichtzu salzig ist oder wenn man aus gesundheitlichen Gründen auf Salz verzichten muss.

    Es dauert natürlich einige Stunden, bis alles richtig trocken ist.
    Der Energieaufwand ist minimal, auch wenn manchen die lange Trocknungszeit abschreckt.

    Meint Dörrappparat hat bei voller Leistung bei 68 Grad 700 Watt,
    Wenn ich bei voller Leistung mein Gemüse 7 Stunden trocke, dann sind es knapp 5 Kilowatt.
    Eine Kilowattstunde kostet etwa 25 Cent, und 5 Kilowatt dann 1,25 Euro. Und in meinem Dörrautomat passt schon eine Menge rein.

    Zwischendurch macht mein Dörrapparat auch immer wieder eine Pause und schaltet sich erst wieder ein, wenn es unter 68 Grad ist. Also trocknet er weniger als 7 Stunden.

    Ich hoffe, Dir geholfen zu haben
    LG Silverlady

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