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Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
45min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Für den Brombeer-Basilikum-Essig

  • 650 g Brombeeren
  • 10 g Basilikum, die Blätter
  • 100 g Rohrzucker, braun
  • 100 g Wasser
  • 450-500 g Essig, (z.B. Aceto Balsamico Essig oder Rotwein Essig)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    Brombeer-Basilikum-Essig
  1. Brombeeren, Basilikum, Zucker und Wasser in den Mixtopf geben und 15 Min./100°C/Stufe 2 erhitzen.

    Danach den Inhalt des Mixtopfes, mittels eines Esslöffels oder einer Suppenkelle durch ein feines Sieb pressen.

    Danach das Sieb reinigen und den aufgefangen Sud (ca. 400 ml) in den Mixtopf seihen. Der Sud kann auch direkt in den Mixtopf gegeben werden.

    Den Essig dazugeben und alles zusammen für 15 Min./100°C/Stufe 1 köcheln lassen.

    Zum Eindicken des Essigs 15 Min./90°C/Stufe 3 leicht weiterköcheln lassen.

    Anschließend in sterilisierte Flaschen abfüllen. Den Essig ca. 1 Woche ziehen lassen. Je älter er zieht, desto besser schmeckt er.

    Der aromatisierte Brombeer-Basilikum-Essig ist geöffnet im Kühlschrank mindestens 6 Wochen haltbar. In sterilisierten fest verschlossene Flaschen bis zu einem Jahr.

    Ergibt ca. 900 – 1000 ml Essig!

Tipp

Brombeeren sind fruchtig herb im Geschmack. Der Essig aus Brombeeren aromatisiert wunderbar Salatsaucen für dunkle Salate wie Eichblattsalat oder Rote Bete. Er eignet sich auch prima zum Marinieren z.B. von Lammfleisch.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Brombeer-Basilikum-Essig

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Kommentare

  • 6. August 2024 - 06:02
    5.0

    Zum zweiten mal zubereitet und die Zuckermenge dieses mal um 25 Gramm erhöht, wird es so wieder geben.
    Danke für diesen Input

  • 24. August 2019 - 11:38
    5.0

    Ein sehr schönes Rezept. Ist wunderbar fruchtig. Werde deshalb beim nächsten mal die Zuckermenge erhöhen, dann ist der Essig noch vielseitiger zu verwenden.

  • 17. August 2019 - 16:11
    5.0

    Ich liebe Diesen Essig!
    Ich mache einige Liter davon und verschenke sie dann zu versch. Anlässen. Alle sind so begeistert

  • 6. Januar 2018 - 11:14
    5.0

    Bin begeistert von diesem Essig. Wusste mit den vielen Brombeeren nicht wohin; bin dann auf dieses Rezept gestoßen.
    Hält sich auch super lange. Habe jetzt noch welchen! Passt zu allen Salaten.

  • 23. Juli 2017 - 18:13
    5.0

    Schon öfter gemacht...Sehr lecker...danke für dieses RezeptSmile

  • 12. September 2016 - 11:57
    5.0

    Hallo,

    habe den Brombeer-Basilikum-Essig am Wochenende ausprobiert. Und was soll ich sagen - sehr sehr lecker, große Empfehlung! Love Haben ihn gleich zum Salat (mit Feigen, Walnüssen, Birne, Schinken und Ziegenkäse) ausprobiert. Ein Traum! Hier noch ein paar hilfreiche Tipps zur Herstellung von aromatisierten Essigen: http://balsamico.org/blog/balsamico_selber_aromatisieren.html , die ich gefunden habe.

    Danke und liebe Grüße,

    Pia

  • 24. August 2016 - 21:41
    5.0

    Hallo Drea 1808,

    Wie viele meiner Vorgängerinnen hier schon geschrieben, ein geschmackvoller Essig. tmrc_emoticons.)

    Dankeschön für dieses Rezept.

    Wollte allen den Tipp geben, ist eine schöne Geschenkidee:

    mal statt kl. Fläschen Likör mal ein kleines Essigsortiment zu verschenken. Einfach die Brombeeren austauschen mit Himbeeren od. Johannisbeeren od. Zwetschgen/Mango. Entsprechend könnte man dann auch statt Basilikum bei Himbeeren Melissenblätter zu tun, od. Verbenenkraut. Je länger diese Essige ziehen dürfen, desto fruchtiger wird der Geschmack - hab das Gefühl sie reifen od. gewinnen dadurch noch mehr an Geschmack. Himbeeressig sehr lecker zu Feldsalatdressing od. Wildkräutersalat.

     

  • 22. Juli 2016 - 22:20

    Ich hab den Essig heute mit noch eingefrorenen JohannisBeeren (statt BromBeeren) gemacht.

    Super gelungen!   tmrc_emoticons.)

    Danke für's Rezept einstellen!

    22.7.16 Nachtrag:

    Ich mache den Essig mittlerweile regelmäßig, klappt hervorragend und ist super lecker  Love

  • 9. Februar 2016 - 14:18
    5.0

    Moin moin,

    ich habe den Essig mehrfach schon gemacht. Allerdings habe ich die Zuckermenge verdoppelt. So kann man den Balsamico auch zu Desserts wie Vanilleeis oder sogar in einem Glas Sekt verkosten. Absolut Spitze

  • 4. September 2015 - 10:16
    5.0

    Einfach nur lecker! Super Geschmack! Love

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