- TM31
Zutaten
- 2500 g Quitten
- 500 g Birnensaft, selbst gemacht
- 15 g Zitronensaft
pro 1250 g Quittenmus
- 250 g Garsud
- 2 EL Vanillezucker, selbst gemacht
- 50 g Agavendicksaft
- geriebene Schale einer Orange
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Birnenquitten mit einem trockenen Tuch "blank" putzen (den Flaum entfernen).
Quitten achteln und Kerngehäuse großzügig abschneiden.
Insgesamt 2500 g in Varoma und Garkörbchen verteilen. Die Qwitten für´s Garkörbchen würfeln, damit genug hinein passen.
Birnen- und Zitronensaft in den , 25 Min./ Varoma/ St.1 garen.
Varoma und Garkörbchen beiseite stellen -ACHTUNG sehr heiß- Garsud umfüllen.
Die Hälfte der gekochten Quitten in den , den halben Garsud, wie auch die restlichen Zutaten dazu geben, 10 Sek./ St. 10 pürieren.
Sofort in bereitgestellte Twist-off-Gläser füllen, Deckel schließen und abgedeckt langsam abkühlen lassen. O D E R Heißes Quittenmus in Gefrierdosen umfüllen, abkühlen lassen und einfrieren.
pro 1250 g Quittenmus
Tipp
Wer es süßer mag, gibt mehr Agavendicksaft hinzu.
Agavendicksaft kann durch Zucker ersetzt werden.
Birnensaft kann mit Apfelsaft getauscht werden.
Eingefrorenes Quittenmus läßt sich in der Mikrowelle in 5 Min. auftauen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hi Ahfw,
sehe gerade erst Deine Anfrage. Werde seit der Umstellung der Rezeptwelt mitte Sept. immer noch nicht über Kommentarbenachrichtigungen informiert. Jetzt kommt meine Antwort warscheinlich zu spät. Aber ich versuche es dennoch.
So wie die Quitten auch die Birnen vorbereiten und dampfgaren. Dann eine große Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken (das Tuch irgendwie befestigen), die gedämpften Birnen darauf gießen und den Saft über Nacht abtropfen lassen. Am nächsten Tag die restlichen Birmen im Tuch gut auswringen und den gewonnen Saft im TM erneut aufkochen und in Flaschen abfüllen (Flaschen müssen etwas überlaufen, damit keine Luft in der Flasche ist). Die Flaschen noch heiß verschließen und langsam abkühlen lassen. So hält sich der Saft einige Jahre.
Alternativ kannst Du die Birnen auch in einem Entsafter entsaften, und dann mit dem Saft so verfahren, wie oben beschrieben. Da mir diese Methoden mir aber zu aufwendig sind, habe ich mir einen Dampfentsafter angeschafft. Die sind nicht so teuer, die Ausbeute der Früchte ist um ein vielfaches höher und das Handling des Entsaftens ist nicht so zeitaufwendig.
Es tut mir leid, dass ich Dir nicht rechtzeitig antworten konnte, und hoffe sehr , dass Du die Birnen dennoch irgendwie entsaften und das Quittenmus herstellen konntest.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Liebes "Sauerampferstängelchen",
wie mache ich mit dem TM31 Birnensaft? Kannst du mir helfen? Würde dieses Rezept gerne mit selbstgemachtem Birnensaft ausprobieren, habe welche (gaaanz viele) geschenkt bekommen.
Danke u. VG
Ja Nicole, dieses Rezept eignet sich wirklich gut für die Verarbeitung größerer Mengen Quitten. Und das Quittenmus eignet sich für vielseitige Verwendungsmöglichkeiten.
Wenn z.B. überraschend Besuch kommt, braucht es nur einen Tortenboden. Darauf etwas Kakao streuen und den Boden mit Quittenmus bestreichen. FERTIG. Wer mag, reicht noch Sahne dazu, und die Gäste werden begeistert sein.
*D*A*N*K*E* für Deine Rückmeldung und Bewertung.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Sehr lecker. Habe lange überlegt, was ich mit den geschenkten Quitten mache. Dann fand ich das Rezept.
Vielen Dank! Ist lecker, geht schnell.
Na, dann guten Appetit hexle. DANKE für Deine Rückmeldung und die 5*.
LG, SAS
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Leckeres Rezept , ist gekocht und nun werden wir es essen
Hexle123
DANKE Seesterne für die *****.
Freut mich, dass Dir das Rezept so gut gefällt. Habe letzte Woche ebenfalls "meine Ernte" verarbeitet .
Dank"Mixtopf geschlossen" geht es einem ja leicht von der Hand .
LG, SAS
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Danke für das Rezept! Habe gestern nach diesem Rezept 2,5 kg Apfelquitten verkocht. Ich finde das Mus wirklich lecker! Und einfach, weil die Schale dran bleiben kann. 5 Sterne von mir
Hallo momo64,
Quittenmus kannst Du verwenden wie Apfelmus/-Kompott, z.B. als: - Dessert "natur", mit Quark vermischt, oder mit Eis- Belag für Torten bzw.Kuchen, - Beilage zum Hauptgericht,
- oder, oder, oder, ... Ganz wie Du magst, probier´s halt mal aus . Hier einige Rezeptvorschläge: , , , .
Dessert
http://www.rezeptwelt.de/rezepte/quitten-quark-mit-minze/222827
Torte
http://www.rezeptwelt.de/rezepte/muttertagsherz-cheesecake-after-eight/336169
http://www.rezeptwelt.de/rezepte/birnen-schoko-torte-mit-quittenmus-und-eierlik%C3%B6r/396706
Und falls Du aus den Quitten noch was anderes machen willst:
Konfitüre
http://www.rezeptwelt.de/rezepte/quitten-konfit%C3%BCre/413647
Likör
http://www.rezeptwelt.de/rezepte/quitten-ingwer-lik%C3%B6r/220426
LG, SAS
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klingt echt gut und nach nicht soviel Arbeit wie beim Gelee. Wollt mal nachfragen für was du das Quittenmus verwendest. Hab da so gar keine Idee
Lieben Gruß
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