- TM5
Zutaten
Du benötigst 1 Flambierbrenner und 4 ofenfeste Förmchen (je 100 ml), Auflaufform
- 1/2 Vanilleschote, nur das Mark
- 100 g Milch
- 50 g Marzipanrohmasse in Stücken
- 3 Eigelb
- 150 g Sahne
- 30 g Zucker
- 1 Prise Meersalz, diesmal nicht Gerrys Zaubersalz
- 2-3 EL frz. Calvados, (Apfelbranntwein)
- 20 g brauner Zucker, zum karamelisieren
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Erst mal den Backofen auf 120°C (Umluft 100°C) aufheizen.
Milch im "Mixtopf geschlossen" 6 Min/100°C/Stufe 2 aufkochen. Das ausgeschabte Vanillemark und zerbröseltes Marzipan zugeben. 10 Sek/Stufe 5 mischen. Mit dem Spatel nach unten - wie immer.
Sahne, Eigelbe, 30 g Zucker und Meersalz in die Marzipanmilch geben und 15 Sek/Stufe 4 - 9 pürieren (langsam hochfahren!)
Calvados dazu und weitere 8 Sek/Stufe 4 mischen.
Das Ergebnis durch ein feines Sieb direkt in die Förmchen geben. Jetzt wird´s interessant:
Die gefüllten Förmchen in die Auflaufform geben und damit in den heißen Backofen stellen. ACHTUNG:
So viel kochend heißes Wasser nun vorsichtig in die Auflaufform geben, daß die Förmchen mindestens halbhoch im Wasserbadstehen.
Die Creme etwa 90 Minuten garen.
Nun aus dem Wasserbad nehmen, auskühlen lassen und mindestens 3 Stunden kalt stellen.
Die Creme sollte nun fest sein. Den braunen Zucker darüber streuen und mit dem Flambierbrenner knackig braun karamelisieren.
Sofort servieren!
Willst Du einen WOW-Effekt bei Deinen Gästen? Dann mach D A S!
Tipp
Beim Zeitmanagement auf mindestens 5 - 6 Stunden Vorlauf achten!
Wenn der Löffel dann mit einem zarten Knacken durch die Zuckerschicht stößt, unter der die samtige Creme wartet, dann hast Du Alles richtig gemacht.
GRATULATION!
Beim Stöbern in "Lust auf Genuß" gefunden.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
DIE KÜCHE
IST DAS HERZ
DES HAUSES.
"Essen ist ein Bedürfnis,
Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)
Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...
Hat er doch zuvor geschrieben
Du hast Recht. Das ging gestern etwas schnell. Wird umgehend geändert.
Schöne Grüße
Gerry
DIE KÜCHE
IST DAS HERZ
DES HAUSES.
"Essen ist ein Bedürfnis,
Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)
Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...
Dieses Rezept ist wirklich lecker, allerdings ist es aus der letzten Ausgabe von 'Lust auf Genuss' und wurde nur auf den Thermomix umgeschrieben. Die "extra" entworfene alkoholfreie Variante steht auch darin. Wenn man von Rezepten die Zutaten 1:1 übernimmt und diese nur auf den Thermomix umschreibt, sollte man wenigstens so fair sein, dass man die Quelle nennt.
Für Dich entwerfe ich extra eine alkoholfreie Version:
CREME BRULEE MIT ESPRESSO UND KARDAMOM
40 Gramm Espressobohnen und 1 Messerspitze Kardamom im"Mixtopf geschlossen" 10 Sek/Stufe 8 - umfüllen, in die aufgekochte Milch geben und zugedeckt 2 Stunden ziehen lassen.
Und dann wie oben beschrieben. Backofen einschalten, Zutaten vermischen und durch ein Sieb in die Förmchen geben ...
Na Kerstin, bin ich lieb? Viel Spaß damit! Und über Deine Sterne freue ich mich............
Schöne Grüße vom Starnberger See.
Gerry
DIE KÜCHE
IST DAS HERZ
DES HAUSES.
"Essen ist ein Bedürfnis,
Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)
Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...
Hallo Gerry,
Das hört sich sehr lecker an. Was schlägst du als Alternative zum Calvados vor, wenn man auf Alkohol verzichten möchte?
VLG, Kerstin
Are you sure to delete this comment ?