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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Zutaten:

  • 70-80 g Basmatireis
  • 40 g geschälte ganze Mandeln
  • 125 g kochendes Wasser
  • 200 g Milch
  • 200 g Sahne
  • 100 g Zucker
  • 3 Tropfen Bittermandelaroma
  • 2 EL Rosenwasser
  • 2 EL gehackte Pistazien

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Den Reis 1Min/St 10 fein mahlen, umfüllen und beiseite stellen.

    Die Mandeln in dem aufgekochten Wasser einweichen, zugedeckt 15 Min stehen lassen.

    Die Mandeln mit dem Wasser dann 1Min/St 8 pürieren.

    Milch, Sahne, Zucker und das Reismehl zugeben.

    Alles 10sec/St 5 mischen und dann 10 Min/100C/St 2-3 kochen.

    Rosenwasser und Mandelaroma zugeben und 10sec/St 3 rühren.

    In Portionsschalen verteilen und mind. 2 Std. kalt stellen.

    Mit gehackten Pistazien bestreut servieren.

Tipp

Indischer Dessertklassiker, cremiger süßer Pudding. Idealer Abschluss nach einem scharfen indischen Essen.

 Kann festlicher dekoriert werden, z.B. mit ein paar Granatapfelkernen oder ein paar Prisen Glitzerzucker, Rosenzucker und (unbehandelten) Rosenblättern. 

 Indische Desserts sind üblicherweise SÜSS, evtl. also erst mal weniger Zucker zugeben und ggf. nachsüßen.

 Ich habe die Reismenge nach unten korrigiert, leider lässt sich die richtige Menge etwas schwer angeben, da der Stärkeanteil beim Reis unterschiedlich sein kann. Beim Abkühlen dickt der Pudding nach. Ob er die gewünschte Konsistenz hat lässt sich erst sagen wenn er etwas runtergekühlt ist. Falls er zu dick wird könnte man ihn ggf. im TM nochmal etwas Milch durchmixen.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM21 image
    Rezept erstellt für
    TM21

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Firni, indischer Mandel-Reis Pudding

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Kommentare

  • 24. August 2023 - 22:30
    5.0

    Sehr lecker, vielen Dank für das tolle Rezept Smile

  • 31. Dezember 2022 - 11:15
    5.0

    Mega lecker! Vielen lieben Dank fürs Einstellen!

  • 21. Juni 2020 - 18:41
    5.0

    Danke hat sehr lecker geschmeckt.

  • 26. September 2015 - 13:34
    5.0

    Hallo kedgeree, 5⭐️ von mir; mit der geringeren Reismenge hat es dann auch geklappt❗️.....für Reisliebhaber ein MUSS!! Danke fürs Einstellen. LG aew  tmrc_emoticons.)

    ....ich wünsche eine gute Zeit, aew

  • 18. April 2015 - 14:58
    5.0

    Hallo kedgeree, ein ❤️lasse ich schon mal da; ....bin auf der Suche nach einem indischen Dessert darauf gestoßen. Melde mich wieder. Danke fürs Einstellen. LG

    ....ich wünsche eine gute Zeit, aew

  • 19. Januar 2015 - 11:56

     

    Ach blöd, bzw. schade aber ich glaube das liegt einfach daran, dass Reis (selbst wenn es beides Basmatireis ist) einen unterschiedlichen Stärkeanteil hat. Ich habe nämlich die Reismenge entgegen neinem Grundrezept extra erhöht, weil mein Firni mir zweimal zu dünn geblieben war. Ich werde oben bei den Zutaten die Reismenge etwas runtersetzen und noch ne Anmerkung dazu schreiben. Es gibt aber tatsächlich eine Variante wo Firni so fest sein soll, dann lässt man es aber in einer flachen Form abkühlen und schneidet es dann z.B. in Rauten und serviert es als eine Art Konfekt. Tut mir leid das es gestern nicht so gelungen war.

     

    Also, geschmacklich fand ich das ganz toll! Mal was ganz anderes, dieses feine Aroma vom Basmati Reis. Leider war die Konsistenz sehr fest, gummiartig, das kam bei den anderen nicht gut an. Da ich noch nie firni gegessen habe und auch noch nicht mit Reismehl gearbeitet, weiß ich nicht, ob es so gehört, bzw. kann ich nicht einschätzen, was da schiefgegangen ist. Sollte man mehr Flüssigkeit oder weniger Reis nehmen oder gehört der tatsächlich sooo fest? Man musste den richtig kauen, mit Pudding hatte das nicht so viel zu tun. Aber wie gesagt, es hat super geklappt, und vom Geschmack her war es total klasse, nur die Konstistenz kam hier leider nicht so gut an..

    [/quote] Es

    Katooris Kedgeree,


    ich koche für viele...
    und ich blogge...

  • 18. Januar 2015 - 22:24
    4.0

    Also, geschmacklich fand ich das ganz toll! Mal was ganz anderes, dieses feine Aroma vom Basmati Reis. Leider war die Konsistenz sehr fest, gummiartig, das kam bei den anderen nicht gut an. Da ich noch nie firni gegessen habe und auch noch nicht mit Reismehl gearbeitet, weiß ich nicht, ob es so gehört, bzw. kann ich nicht einschätzen, was da schiefgegangen ist. Sollte man mehr Flüssigkeit oder weniger Reis nehmen oder gehört der tatsächlich sooo fest? Man musste den richtig kauen, mit Pudding hatte das nicht so viel zu tun. Aber wie gesagt, es hat super geklappt, und vom Geschmack her war es total klasse, nur die Konstistenz kam hier leider nicht so gut an..

  • 17. Januar 2015 - 13:38
    4.0

    Menü ist übertrieben, ich koche Butter Chicken hier aus der RW (köööstlich) und dazu naan Brot (ebenfalls heir aus der RW). Da wollte ich dann einen passenden Nachtisch haben.. Ich gehe jetzt direkt in die Küche und bereite den vor, dann kann der bis heute Abend kühl stehen. Bin ganz gespannt!

  • 16. Januar 2015 - 19:36

    @steffi was kochst du denn für ein Menü? Ich wünsche auf jeden Fall gutes gelingen. Firni braucht einige Zeit zum Abkühlen also früh genug ansetzen!

    Katooris Kedgeree,


    ich koche für viele...
    und ich blogge...

  • 16. Januar 2015 - 17:57
    4.0

    Ich habe zwar noch noch nie firni gegessen, aber da es morgen Abend bei uns indisches Essen gibt, werde ich das zum Dessert mal ausprobieren!  tmrc_emoticons.)

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