Zubereitungszeit
28h 0min
Gesamtzeit
28h 25min
Portion/en
24
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 12.11.2019
geändert: 05.03.2022
Zutaten
Vorteig
- 1 Gramm Hefe
- 150 Gramm Wasser
- 150 Gramm Weizenmehl Type 550
Teig
- 250 Gramm Wasser
- 300 Gramm Bier, dunkles, kaltes Bier
- 20 Gramm Hefe
- 800 Gramm Mehl Type 550
- 50 Gramm Roggenmehl
- 20 Gramm Salz
- 1 Päckchen Sauerteig
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Alle Zutaten zusammenrühren und über Nacht zugedeckt im Kühlschrank gehen lassen.
- Wasser, Bier, Hefe, Mehl, Salz, Sauerteig und Vorteig in den Mixtopf geben und
10 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten. - Teig in eine geölte Auflaufform oder auf ein Backblech geben.
- 4 Stunden zugedeckt gehen lassen.
- Backofen auf 240°C vorheizen. Den Teig auf die leicht mit Wasser befeuchtete Arbeitsfläche stürzen. Mit den Händen die großen Luftblasen leicht ausklopfen. Mit dem Spatel die typischen Seelen ausbrechen. Mit Wasser besprühen und mit grobem Salz und Kümmel bestreuen.
- Das Blech in den vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) setzen und eine Tasse Wasser auf den Backofenboden schütten. Die Ofentür schnell schließen. (Vorsicht, man kann sich am Wasserdampf verletzen). 25 Minuten knusprig backen.
Vorteig
Teig
Tipp
Die Vorbereitung muss man zeitlich planen. Der Aufwand lohnt sich aber auf jeden Fall. Sie schmecken himmlisch. Ich friere die Seelen ein und sie schmecken aufgetaut immer noch genauso gut.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
creativemaus:Super, danke!
Thermafan: bei umluft trocknet das backgut eher aus. Lieber unter Oberhitze verwenden und ein Blech nach dem anderen backen 😁
Super lecker. Schmecken besser wie gekauft.😁 Ich stelle immer eine Schale mit Wasser in den Ofen, nicht bei jedem Hersteller darf Wasser in den Ofen geschüttet werden.
Backst du bei Umluft, oder Ober-und Unterhitze?
LEBEN1:
Hallo Chris,
nein, ich lass den Thermie 20 Min. kneten. Ich stell ihn aber immer auf den Boden, da kann er in Ruhe arbeiten Das Rezept habe ich für eine "normale" Küchenmaschine bekommen und auf den Thermomix umgeschrieben. Die Zeiten hab ich einfach übernommen.
Hallo Carrie99,
hört sich gut an. Aber 20 min. kneten kann fast nicht sein mit dem TM, da der Teig dann viel zu warm wird. Du meinst sicher 2 min.?