thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
1h 45min
Portion/en
25 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 1000 Gramm Dinkelkörner oder Weizenkörner
  • 0,650 Liter lauwarmes Wasser
  • 15 Gramm Butter
  • 20 Gramm Meersalz oder Salz
  • 1 Würfel Hefe 42g

Deko/Topping

  • Sesam
  • Haferflocken
  • Vollwertmehl
  • Leinsamen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Körner in (2-3 Etappen) im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" auf Stufe 10 für jeweils ca. 1 Minute zu feinem Mehl mahlen.

     

    Das komplette Mehl nun in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. 

     

    Restl. Zutaten hinzu und für ca. 4 min.  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig kneten.

     

    Den Teig anschließend direkt im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  ca. 30 Minuten ruhen lassen, danach noch mal für 1 Minute im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" auf  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

     

    Anschließend den Teig raus nehmen und für weitere 15 Minuten in einer Schüssel ruhen lassen.

     

    Nun den Teig in zwei Teile teilen und je zu einer Rolle formen.

     

    Mit der Teigkarte ca. 70 Gramm schwere Semmeln abstechen und auf das, mit Backpapier ausgelegte, Backblech legen. 

     

    Anschließend die Semmel mit Wasser bepinseln und mit Mohn, Sesam, Haferflocken, Leinsamen oder Vollwertmehl bestreuen.

     

    Nun noch mal ca. 20 Minuten gehen lassen.

     

    Danach bei 220°C Umluft für ca. 10-15 Minuten backen.

     

    Guten Appetit!

Tipp

Zubereitungszeit ist eigentlich nur ca. 25 Min. die restliche Zeit ist Ruhezeit tmrc_emoticons.)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Vollwert Semmel / Brötchen

Drucken:

Kommentare

  • 4. August 2019 - 13:30
    5.0

    Sehr lecker, nur frage ich mich, wie die im TM31 die Menge passte wenn es bei mir schon fast zu viel war mit TM5...

  • 21. September 2014 - 15:22
    4.0

    Wir haben die halbe Menge gemacht. 

    Lecker waren sie, aber bei uns waren sie sehr platt. 

    Beim nächsten Mal machen wir sie mal in der 9er Tchibo-Form. 

  • 4. August 2014 - 21:44
    5.0

    Habe Weizenkörner benutzt. Die Brötchen sind ganz nach meinem Geschmack, lecker, man hat was zu beissen und vollwertig, schmecken sogar leicht nach Sauerteig. Die mache ich sicher wieder! Habe noch etwas Kümmel zugefügt.

    LG,Ella

Are you sure to delete this comment ?