thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
2h 0min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 250 g Wurzelgemüse, z.B. Möhren, Pastinaken, Topinambur oder was eben da ist
  • 10 g Hefe
  • 1/2 EL flüssiger Honig
  • 250 g Wasser
  • 1/2 EL Salz
  • 75 g Dinkel- oder Weizenkörner
  • 175 g Durummehl, Z.b. "Farina di Grano Duro" von De Cecco
  • 325 g Mehl 550
  • 1 Ei, zum Bepinseln
  • Dinkelflocken, zum Bestreuen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
    Varoma jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Vorbereiten des Gemüses
  1. Das Gemüse in kleine Stücke schneiden und in den Varoma geben.

  2. Ca. 1 Liter Wasser in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, den Varoma auf den Thermomix setzen und das Gemüse ca. 30 Min. / Varoma / Stufe 1 dünsten. Das Gemüse sollte sehr weich sein, evt. die Garzeit nochmal um 10 Min. verlängern.

  3. Nach Ende der Garzeit den Varoma mit dem Gemüse zur Seite stellen und das Gamüse abkühlen lassen.

  4. Das Gemüse in eine Schüssel geben und mit einem Kartoffelstampfer zu einem groben Mus verarbeiten.

  5. Teig
  6. Die Dinkel- / Weizenkörner 5 Sek. / Stufe 10 grob schroten.

  7. Wasser, Hefe und Honig in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min / 37 Grad/ Stufe 1 die Hefe auflösen.

  8. Die Mehle, das geschrotete Korn, das gemuste Gemüse und das Salz dazugeben und 3 Min. /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten. Es entsteht ein sehr weicher, elastischer Teig.

  9. Den Teig in eine gemehlte Schüssel geben, zudecken und den Teig bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.

  10. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf das Backpapier geben und grob in Form schieben. Den Teig mit einem Tuch abdecken und nochmal knapp 20 Minuten gehen lassen.

  11. Den Teig mit Ei bestreichen und mit Dinkelflocken bestreuen.

  12. Das Brot im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad 30 Minuten backen. Auf einem Rost abkühlen lassen.

Tipp

Dieses Brot ist ein toller Begleiter zu Gemüsesuppen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Vollkornbrot mit Wurzelgemüse

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: