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Zubereitungszeit
12h 20min
Gesamtzeit
13h 50min
Portion/en
--
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Am Vortag

  • 4 Esslöffel Sauerteigansatz
  • 400 Gramm Wasser, lauwarm
  • 400 Gramm Roggen, grob geschrotet

Am Backtag

  • 300 Gramm Dinkel, geschrotet
  • 350 Gramm Wasser, lauwarm
  • 3 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Brotgewürz
  • 2 Esslöffel Sesam
  • 2 Esslöffel Sonnenblumenkerne
  • 1 Esslöffel Haferkleie
  • 2 Esslöffel Chiasamen
  • 1 Karotte, grob geraspelt

Fertigstellung

  • etwas Fett
  • 2 Esslöffel Haferkleie

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Am Vortag
  1. Sauerteigansatz mit dem lauwarmen Wasser verrühren. Roggen dazu tun und ca. 1 Min. mit einem Handrührer (Knethaken) vermischen. Anschließend mit einem Küchentuch zugedeckt an einem warmen Ort über Nacht stehen lassen.

  2. Am Backtag

    Ca. 4 Esslöffel als Sauerteigansatz für das nächste Brot in eine kleine Tupperschüssel abfüllen und ggf. einfrieren.

    Den Rest mit allen Zutaten, außer dem Dinkel, 5 Sek./Stufe 4 grob vermischen.

    Dinkel dazu geben, 4 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    Eine Brotkastenform (Stoneware), 23x13 cm, gut einfetten und mit etwas Haferkleie ausstreuen. Teig einfüllen und abgedeckt mind. 4 Std. gehen lassen. Nach ca. 2 Std. 1-2 Mal befeuchten.

    Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Schlüssel mit Wasser auf den Backofenboden stellen. Nach 10 Min. das Brot hinzu geben und 90 Min. backen. Danach 5 Min. abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auf einem hohen (!) Gitter auskühlen lassen.

Tipp

Das Getreide schrote ich jeweils auf 2 Stufen:
2x ca. 7 Sek./Stufe 10, bis zum gewünschten Mahlgrad.

Das fertige Brot schlage ich in ein Geschirrtuch ein. So bleibt es gut eine Woche frisch und wird nicht trocken.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Vollkornbrot á la Ralf

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