- TM5
Zutaten
Mehlmischung
- 200 g Weizenmehl, Type 550
- 100 g Weizenkörner
- 50 g Roggenkörner
- 30 g Dinkelkörner
Teig
- 300 g Wasser
- 1/3 Stück Hefewürfel, 14 Gramm
- 380 g Mehlmischung
- 2 gestr. TL Salz
Utensilien
- 1 Schüssel, mittelgroß
- 1 Auflaufform, oder hitzebeständige Schüssel
- 1 Baguetteblech, gewölbt mit Löchern
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Weizen-, Roggen- und Dinkelkörner zusammen in den "Mixtopf geschlossen" geben und 30 Sekunden auf Stufe 10 mahlen.
Weizenmehl hinzugeben und 10 Sekunden auf Stufe 5 untermischen.
Mehlmischung in eine Schüssel umfüllen.
Hefe und Wasser in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Minuten bei 37 Grad auf Stufe 1 verrühren.
Mehl und Salz mit in den "Mixtopf geschlossen" geben und 30 Sekunden auf Teigknetstufe" Modus „Teig kneten“" verkneten. Die Zutaten werden absichtlich nur kurz verrührt. Nicht wundern dass der Teig relativ flüssig ist.
Teig in eine leicht eingeölte Schüssel geben und 1,5 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Teig aus der Schüssel auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit Mehl bestäuben. Den Teig möglichst NICHT mehr kneten, da sonst die luftige Struktur zerstört wird.
Mit dem Spatel oder einem Teigschaber den Teig in 6 gleichgroße Portionen aufteilen und die 6 Teiglinge nun nochmal 30 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 240 Grad (Ober/Unterhitze) vorheizen. Auf den Backofenboden eine Auflaufform oder hitzbeständige Schüssel stellen.
Baguetteblech mit einem Küchenkrepp und etwas Öl dünn einreiben.
Die gegangenen Teiglinge rundum nochmal etwas mit dem Mehl bestäuben und vorsichtig in das Baguetteblech legen. Teiglinge zweimal mit einem scharfen feuchten Messer schräg einschneiden.
Baguetteblech auf mittlerer Schiene in den Backofen schieben.
Anschließend 150 ml kochendes Wasser in die heiße Auflaufform (Schüssel) am Boden gießen und Backofentür sofort schließen. Durch den entstehenden Wasserdampf bekommen die Brötchen eine schöne knusprige Kruste. Ca. 25 Minuten backen (Sichtkontakt).
Mehl mahlen
Teig zubereiten
Tipp
Bei der Zusammensetzung der Mehlmischung kann man natürlich kreativ sein und je nach Geschmack andere Mischungen ausprobieren. Es empfiehlt sich allerdings das selbst gemahlene grobe Mehl mit feinem Mehl zu mischen, da die Brötchen dann weicher und luftiger werden.
Alternativ können die Brötchen natürlich auch mit reinem Weizenmehl (Typ 550) gebacken werden.
So sehen die Brötchen aus Weizenmehl aus:
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Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ich habe gestern ausprobiert
Ich finde, dass dies ein völlig unfertiges Rezept ist.
Die Wassermenge im Rezept stimmt überhaupt nicht mit der Mehlmenge überein.
Als Ergebnis: Teig ist zu flüssig...
Brötchen sind nicht aufgegangen und aussehen eher wie ein Fladenbrot.
1,5 Stunden zum Gehen ganz schön lang finde .
Ich habe auch keinen besonderen Geschmack in den Brötchen gefunden.
hoffe das hilft anderen Usern
Danke
Mit freundlichen Grüßen
Super! Freue mich! Das ist ja die Vollkorn-Variante von dem Rezept "Baguette Magique", welches die beste Bewertung hat. Vielen Dank für diese vollwertige Variante! Werde ich gleich ausprobieren!
Endlich ausprobiert und für sehr gut befunden! Die Gehzeit und der flüssige Teig bewirken, dass die Brötchen innen sehr großporig werden und außen sehr knusprig sind. Eben wie beim echten französischen Baguette! Man muss nur unbedingt eine Baguetteform benutzen, sonst gibt es Fladen!
Bei der Durchführung habe ich mich an die Angaben von "Baguette magique Variation von selfmademan 84 gehalten. Die ist einfacher umzusetzen.
Liebe Grüße, Schnibbeldillderich
Hallo, wenn ich keine Körner nehme, sondern gleich schon fertiges Mehl, sind das dann die gleichen g Angaben? 🤔
Die besten Brötchen ever! Bei uns gibt es die nur noch.
vielen Dank für das tolle Rezept
Hallo!
Das Foto der Brötchen hat mich echt gereizt, aber ich habe den Teig jetzt schon mehrfach in verschiedenen Mehl Variationen versucht und es ist mir unklar wie es gehen soll. Der Teig ist so weich dass ich keine Teiglinge abstechen kann, da alles sofort wieder zusammenklebt. Auch kann ich sie nach den 30min Gehzeit nicht ins Baguette Backblech bringen, weil alles festklebt und nicht ansatzweise eine Brötchenform hat. Was mache ich nur falsch? Bitte helft mir! Die sehen doch so super lecker aus!
Lg
Sind ganz gut geworden, jedoch für Kinder zu hart, würde das Wasser im Ofen nächstes mal weg lassen und auch bei weniger Temperatur backen.
Weniger Wasser, dann klappt es.
Super lecker,habe es ohne Baguetteblech gebacken.
Mal abgesehen davon, dass ich mit dem sehr weichen Teig so meine Probleme hatte und die Brötchen eher platt sind ( obwohl auf dem Baguetteblech gebacken) finde ich sie lecker und werd sie sicher wieder backen. Vielen Dank für das Rezept.
Super lecker, mein Familie ist begeistert*****
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