- TM5
Zutaten
Brotteig
- 250 Gramm Wasser
- 250 Gramm Bier, z. B. Pils oder Sorte nach Geschmack
- 1/2 Würfel Hefe, 20 Gramm
- 500 Gramm Weizenmehl, Type 1050
- 250 Gramm Roggenmehl, Type 1150
- 1 geh. TL Backmalz
- 30 Gramm Sauerteig, flüssig
- 2 geh. TL Salz
- 1 TL Zucker
Saaten-Körner-Mix
- 10 Gramm Dinkel-Körner
- 20 Gramm Kürbiskerne
- 20 Gramm Sonnenblumenkerne
- 10 Gramm Sesam
- 1 TL Salz
- 50 Gramm Wasser
Utensilien
- 1 Römertopf, innen glasiert
- 1 TL Öl, zum Einfetten
- Mehl, zum Bestäuben und für die Arbeitsfläche
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
1 Stunde vorher aufgrund der benötigten Quellzeit!
Dinkelkörner und die Hälfte der Kürbiskerne in den "Mixtopf geschlossen" geben. 3 Sek. auf Stufe 7 zerkleinern.
Aus dem "Mixtopf geschlossen" zusammen mit den restlichen Saaten in eine Schüssel geben und mit Wasser und Salz verrühren.
Saaten Mix 1 Stunde quellen lassen.
Alternativ können nach Belieben natürlich auch andere Körner und Saaten verwendet werden.
Wasser, Bier, Hefe und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min. bei 37 Grad auf Stufe 1 verrühren.
Das Mehl, den Saaten-Körner-Mix und die restlichen Zutaten dazugeben und 5 Min auf " Modus „Teig kneten“" Teigstufe kneten.
Den Teig aus dem "Mixtopf geschlossen" nehmen und auf eine gemehlte Arbeitsfläche geben.
Den Teig zu einem ovalen Brotlaib verarbeiten und einmehlen.
Römertopf mit Öl gut einfetten (nicht wässern!).
Brotlaib in den gefetteten Römertopf legen und nochmal mit Mehl bestäuben und über Kreuz mit einem scharfen Messer mehrfach rautenförmig einschneiden.
Brotlaib im Römertopf mit geschlossenem Deckel 30 Min.gehen lassen.
Römertopf mit Deckel in den Backofen geben (auf Rost untere Schiene).
Backofen NICHT vorheizen!!!
Backzeit 60 Min. bei 250 GradOber/Unterhitze
Nach der Backzeit den Deckel abnehmen und (je nach Bräunungsgrad) unter Sichtkontrolle3-5 Min. bis zur gewünschten Bräune weiter backen.
Nicht weggehen dabei, da es sehr schnell bräunt!
Saaten-Körner-Mix (1h Quellzeit)
Brotteig
Backen
Tipp
Am Besten schmeckt das Brot natürlich wenn es noch warm ist. Einfach pur nur mit Butter.
Zum Einfrieren:
Ich lasse das Brot abkühlen und schneide es dann in Scheiben, die ich einfriere und einzeln nach Bedarf entnehmen kann. Entweder einfach auftauen lassen oder nochmal kurz in den Toaster.
So hat man immer ein frisches leckeres Brot!
Bier?!
Wer kein Bier mag kann stattdessen auch Wasser oder Malzbier nehmen.
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Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Das Brot ist super lecker, auch am nächsten Tag ! Ich habe Weizen durch Dinkel ersetzt, selbstgemachten Sauerteig verwendet und Kürbiskerne durch Sonnenblumenkerne und Leinsamen ersetzt.
Wird jetzt öfter gebacken, wenn es mal schnell gehen soll.
Sehr sehr lecker, habe es ohne Topf auf einer Steinplatte gebacken. Ist auf jedenfall in der Reihe der Favoriten gelandet. Danke fürs Rezept, hat die 5 Sterne verdient.
mega lecker diese Brot ,Wird es jetzt öfters geben
Schon oft gebacken, jetzt endlich auch Sterne dagelassen...
Für uns eines der besten Brote! Ich reduziere die Flüssigkeitsmenge etwas, dann lässt es sich besser verarbeiten...
Auch mit Dinkel anstatt Weizen sehr lecker!
Danke fürs einstellen.
Sehr leckeres Brot. Backen wir häufiger. Danke für's Rezept
Sehr schöne Kruste und geschmacklich klasse.
Hab's nicht im Römertopf, sondern in einem glasierten Topf gemacht, nachbräunen war nicht mehr notwendig.
Danke für das Rezept.
Viele Grüße
***armani***
Sehr lecker, ist abgespeichert wird es jetzt öfter geben.
Super Brot
5 Sterne
*WOW*
Wird genau so wie auf dem Foto😁
Einfach genial und lecker! Vielen Dank fürs Rezept !
Sehr gut, hat gut geklappt danke
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