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Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
2h 30min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Brotteig

  • 250 Gramm Wasser
  • 250 Gramm Bier, z. B. Pils oder Sorte nach Geschmack
  • 1/2 Würfel Hefe, 20 Gramm
  • 500 Gramm Weizenmehl, Type 1050
  • 250 Gramm Roggenmehl, Type 1150
  • 1 geh. TL Backmalz
  • 30 Gramm Sauerteig, flüssig
  • 2 geh. TL Salz
  • 1 TL Zucker

Saaten-Körner-Mix

  • 10 Gramm Dinkel-Körner
  • 20 Gramm Kürbiskerne
  • 20 Gramm Sonnenblumenkerne
  • 10 Gramm Sesam
  • 1 TL Salz
  • 50 Gramm Wasser

Utensilien

  • 1 Römertopf, innen glasiert
  • 1 TL Öl, zum Einfetten
  • Mehl, zum Bestäuben und für die Arbeitsfläche

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Saaten-Körner-Mix (1h Quellzeit)
  1. 1 Stunde vorher aufgrund der benötigten Quellzeit!

    Dinkelkörner und die Hälfte der Kürbiskerne in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. 3 Sek. auf Stufe 7 zerkleinern.

  2. Aus dem Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" zusammen mit den restlichen Saaten in eine Schüssel geben und mit Wasser und Salz verrühren.

  3. Saaten Mix 1 Stunde quellen lassen.

    Alternativ können nach Belieben natürlich auch andere Körner und Saaten verwendet werden.

  4. Brotteig
  5. Wasser, Bier, Hefe und Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min. bei 37 Grad auf Stufe 1 verrühren.

  6. Das Mehl, den Saaten-Körner-Mix und die restlichen Zutaten dazugeben und 5 Min auf  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" Teigstufe kneten.

  7. Den Teig aus dem Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" nehmen und auf eine gemehlte Arbeitsfläche geben.

  8. Den Teig zu einem ovalen Brotlaib verarbeiten und einmehlen.

  9. Römertopf mit Öl gut einfetten (nicht wässern!).

  10. Brotlaib in den gefetteten Römertopf legen und nochmal mit Mehl bestäuben und über Kreuz mit einem scharfen Messer mehrfach rautenförmig einschneiden.

  11. Brotlaib im Römertopf mit geschlossenem Deckel 30 Min.gehen lassen.

  12. Backen
  13. Römertopf mit Deckel in den Backofen geben (auf Rost untere Schiene).

     

    Backofen NICHT vorheizen!!!

     

    Backzeit 60 Min. bei 250 GradOber/Unterhitze

     

    Nach der Backzeit den Deckel abnehmen und (je nach Bräunungsgrad) unter Sichtkontrolle3-5 Min. bis zur gewünschten Bräune weiter backen.

     

    Nicht weggehen dabei, da es sehr schnell bräunt!

Tipp

Am Besten schmeckt das Brot natürlich wenn es noch warm ist. Einfach pur nur mit Butter. tmrc_emoticons.-)

Zum Einfrieren:

Ich lasse das Brot abkühlen und schneide es dann in Scheiben, die ich einfriere und einzeln nach Bedarf entnehmen kann. Entweder einfach auftauen lassen oder nochmal kurz in den Toaster.

So hat man immer ein frisches leckeres Brot! tmrc_emoticons.-)

Bier?!

Wer kein Bier mag kann stattdessen auch Wasser oder Malzbier nehmen.

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Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Chris' Körnerkruste - Weizen-Roggen-Mischbrot mit Körner-Saaten-Mix - Knusprig, saftig, würzig, lecker!

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