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Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
1h 50min
Portion/en
10 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Quellstück:

  • 20 g Sesam
  • 25 g Leinsamen
  • 25 g Sonnenblumenkerne
  • 12 g Graumohn
  • 80 g Wasser (ca. 40°C)

Hauptteig:

  • 300 g Weizenmehl (Ö: Type 700)
  • 80 g Roggenmehl (Ö: Type 960)
  • 10 g Salz
  • 10 g Backmalz
  • 10 g Roggensauerteigextrakt
  • 5 g Brotgewürz
  • 40 g Walnüsse
  • 80 g Topfen (20% Fett)
  • 20 g Germ/Hefe
  • 210 g Wasser (Zimmertemperatur)

Belag

  • Graumohn
  • Sesam

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1.  

    Quellstück: 

    In einem Schüsserl ein Quellstück aus den angeführten Zutaten machen und min. 3 h quellen lassen.

  2. Hauptteig:

    Alle Zutaten und das Quellstück im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  5 min kneten  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" , dann 20 min in einer Schüssel mit Deckel rasten lassen. 

    Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche, in 10 Stücke teilen, Teigstücke rund schleifen, mit Roggenmehl bemehlen, auf einem Geschirrtuch  mit einem Geschirrtuch bedeckt weitere 15 min rasten lassen. 

    Teigkugeln mit der Hand flachdrücken, mit einem Rundholz längliche Teigfladen ausrollen. Dann einrollen sodass eine schöne Wicklung zu sehen ist. 

    Währenddessen feuerfeste Form (am besten Miniblech, keine Glasform) auf den Backofenboden stellen und das Backrohr auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 

    Die Stangerl mit Wasser befeuchten und in einer Mischung aus Graumohn und Sesam wälzen. Auf ein Backblech (am besten Lochblech) legen und ca. 30 min mich einem Tuch zugedeckt gehen lassen. 

    Stangerl zwei mal quer einschneiden, mit Wasser besprühen.

    Kaltes Wasser in die feuerfeste Form und Blech rasch in den Ofen (letzte oder vorletzte Schiene) schieben damit der Dampf im Ofen bleibt und ca. 20-22min bis zur gewünschten Bräunung backen. Nach ca. 10 min. die feuerfeste Form mit Wasser aus dem Ofen nehmen (Achtung sehr heiß) und die restl. Zeit fertigbacken.

     

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Topfenkornstangerl mit Walnüssen

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