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Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
1h 7min
Portion/en
10 Stück
Schwierigkeitsgrad
aufwendig

Zutaten

Quellstück:

  • 50 g Dinkelflocken
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 100 g Wasser

Teig:

  • 250 g Dinkelkörner
  • 250 g Dinkelmehl (Österreich Type 700)
  • 10 g Salz
  • 10 g Roggensauerteig
  • 10 g Koriander gemahlen
  • 15 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 20 g Germ/Hefe
  • 290 g Wasser (Zimmertemperatur)

Belag:

  • 10 EL Dinkelflocken

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

  1. Quellstück: Wasser im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" ca. 3 min auf 40° Stufe 1; Dinkelflocken und Sonnenblumenkerne in eine Schüsssel geben und mit dem warmen Wasser übergiesen, mind. 3 Stunden quellen lassen.

     

    250 g Dinkelkörner im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 1 min Stufe 10 mahlen, restl. Zutaten inkl. Quellstück in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und 5 min  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten (Ohne Messbecher, damit ausreichend Luft dazu kann). Teig dann in einer Schüssel mit Deckel 20 min gehen lassen.

    Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 10 Teigkugeln schleifen, anschließend Dinkelspitz wie folgt zubereiten:

    Teigkugel auf bemehlter Arbeitsfläche flachdrücken, mit Rundholz zu länglichen Fladen  ausrollen. Von oben beginnend mit der Hand einrollen u. leicht ziehen sodass eine schöne Wicklung entsteht. Mit Wasser besprühen, in Dinkelflocken wälzen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. 30 min. gehen lassen.

    Miniblech oder ähnliches (Wichtig Feuerfeste Form, keine Glasform) auf den Backofenboden stellen und bei 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Dinkelspitz 2 mal quer einschneiden, nochmal mit Wasser besprühen, kaltes Wasser in die feuerfeste Form und Blech mit Dinkelspitz rasch in den Ofen (letzte oder vorletzte Schiene) schieben dass möglichst viel Dampf im Ofen bleibt und ca. 20-22 min bis zur gewünschten Bräunung backen. Nach ca. 10 min. Backzeit feuerfeste Form mit Wasser (Achtung: sehr heiß) aus dem Ofen nehmen restl. Zeit fertigbacken.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Dinkelspitz

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