thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
2h 30min
Gesamtzeit
2h 50min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
  • TM5
published: 27.04.2016
geändert: 04.07.2016

Zutaten

Teig

  • 500 g Weizenmehl (Österreich: Type 700 oder Type 480 Universal)
  • 10 g Salz
  • 10 g Backmalz, (alternativ: 10 g Brötchenbackmittel)
  • 5 g Zucker
  • 20 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 20 g Germ/Hefe
  • 100 g Milch (Kühl)
  • 200 g Wasser (Zimmertemperatur)

Belag

  • Mohn, grobes Salz, Kümmel

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 200g Wasser, 5 g Zucker und 20 g Germ in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und 3 min bei 37°C Stufe 1

    Dann die restlichen Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und 4 min  kneten  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" Sanftrührstufe"Sanftrührstufe" .

    Teig in einer bemehlte Schüssel mit Deckel 1h rasten lassen.

    Danach in ca. 12 Stücke teilen und rund schleifen, auf einem mit Mehl bestaubten Geschirrtuch weitere 30 min mit einem Geschirrtuch bedeckt rasten lassen.

    Mohnflesserl oder Salzstangerl formen, mit Wasser besprühen und Mohnflesserl in Mohn "tauchen" bzw. Salzstangerl mit Salz/Kümmel bestreuen und auf ein Blech (am Besten ein Lochblech) legen und nochmals ca. 25-30 min. mit einem Geschirrtuch bedeckt gehen lassen.

    Backofen auf 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Feuerfeste Form (am Besten ein Miniblech) in den Backofen (Boden) stellen (Achtung kein feuerfestes Glasgeschirr, kann zerspringen wenn man in das erhitzte Gefäss kaltes Wasser hinzugibt).

     

    Gebäck nocheinmal mit Wasser besprühen, kaltes Wasser in die feuerfeste Form gießen (Achtung: Heißer Dampf entsteht), Blech rasch auf die unterste Schiene damit möglichst viel Dampf im Ofen bleibt und dann ca. 18-20 Min bis zur gewünschten Bräunung  backen.

    Nach ca. 8 min Backzeit die feuerfeste Form mit Wasser aus dem Ofen nehmen (VORSICHT: sehr heiß!). Die Brötchen werden dann knuspriger wenn die restl. Backzeit ohne Dampf gebacken wird.

Tipp

Mit dem Brötchenbackmittel werden die Brötchen noch etwa lockerer. Gibst beim Hobbybäckerversand.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Mohnflesserl / Salzstangerl

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?