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Zubereitungszeit
1h 15min
Gesamtzeit
2h 15min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 350 g Wasser
  • 15 g Hefe, frisch
  • 300 g Weizenmehl, 405er
  • 120 g Dinkelmehl, 630er
  • 100 g Roggenmehl, 1150er
  • 11/2 TL Salz
  • 1 TL Zuckkerrübensirup
  • 75 g Sauerteig, flüssig
  • Sesam, oder andere Körner

Römertopf oder Bräter

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Das koche ich heute

Zubereitung

    Sonnenkruste
  1. Wasser mit Hefe, frisch in den Mixtopf geben und

     

    3Min/ 37°/ St.1

     

    Die restlichen Zutaten, ausser Sesam, in den Mixtopf wiegen und

     

    4Min/  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

    zu einem Teig kneten

     

    Nun den Teig in eine gemehte Schüssel mit Deckel geben, mit Mehl bestreuen und 1 Stunde gehen lassen.

    Teig dann 10 mal "falten", zu einem runden oder ovalen Laib formen und in den kalten ungewässerten, gefetteten und mit Mehl ausgestreuten Römertopf geben. (oder in einen gefettene und gemehlten Bräter)

    Den Laib mit Wasser besprühen, Sesam (Haferflocken, Mehl, oder andere Körner) aufstreuen und ein schönes Muster einschneiden. 

    Deckel drauf.

     

    Römertopf oder Bräter in den kalten Ofen stellen.

    240 Grad Ober-/ Unterhitze

    50 bis 60 Minuten backen (bei mir sind es 55 min)

Tipp

das Original Rezept ist von ikors.blogspot,

ich habe es nach meinem Geschmack abgewandelt

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Sonnenkruste

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Kommentare

  • 18. Mai 2022 - 14:17
    5.0

    Bestes Brot EVER 🤩, ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Extra Sterne
    ich habe das Brot genau nach Rezept gemacht und mit Brotgewürz verfeinert. Dann habe ich den Teig über Nacht in den Kühlschrank gemacht. Morgens ließ sich der Teig prima falten. Ich habe nur die Fläche und die Hände ein wenig bemehlt. Danach wie im Rezept beschrieben.

  • 12. April 2018 - 20:43

    ...der Teig war leider auch bei mir sehr sehr klebrig. Ich könnte den Teig trotz Zugabe von Mehl nicht wirklich gut kneten 😐 das Ergebnis ist trotzdem sehr gut 😉
    anstatt eines halben Würfels Hefe, habe ich einen ganzen genommen; vllt lag es daran?!

  • 27. Dezember 2017 - 15:06

    Hab die Sonnenkruste schon oft gebacken und bin immer wieder begeistert.Meine Frage heute die Sonnenkruste wird ja im Bräter gebacken und zwar 55Minuten.Ich hab zu Weihnachten eine Brotbachtrommel von Denk geschenkt bekommen mit einer Wasserrille,wie lang Muß ich das Brot darauf backen da ja kein Deckel dabei ist?

  • 9. August 2017 - 22:23

    Das ist ein super leckeres Brot. Das Beste, dass ich bisher ausprobiert habe. Der Teig ist sehr klebrig, aber davon nicht ablenken lassen. Mehr Mehl zum Kneten nehmen, dann passt es. 50 Min. im kalten Ofen bei 230 Grad im ungewässerten, abgedeckten Römertopf und weitere 5 Min. ohne Deckel

  • 3. August 2017 - 23:48

    Wow was ein Brot werde ich morgen backen
    LGCooking 1

  • 18. Juni 2017 - 09:41
    5.0

    Danke für das tolle Rezept. Ein sehr leckeres Brot

  • 25. April 2017 - 17:22

    Das ist die Sonnenkruste von Ikors, richtig?
    Es ist wortwörtlich abgeschrieben tmrc_emoticons.)

  • 25. April 2017 - 16:16
    5.0

    Das Brot ist der Hammer. Einfach in der Herstellung und schmeckt super lecker.

  • 18. April 2017 - 14:57
    5.0

    Lol Lecker

    *** Gut Essen - Gut Leben ***

  • 18. April 2017 - 14:17
    5.0

    Sehr empfehlenswert!
    Das Brot hat allen sehr gut geschmeckt und war auch optisch toll !
    Wird es bei uns wieder geben

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