- TM31
Zutaten
- 500 g Roggen, mittelgeschrotet
- 500 g Roggen, grobgeschrotet
- 1 TL Backferment
- 1 TL Grundansatz
- 500 g Wasser, handwarm
- 1 EL Salz
- 1-2 Handvoll Haselnüsse oder Sonnenbluenkerne
- 350 ml Wasser andwarm
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Am Abend vorher:
500 g Roggen mittelgeschrotet, Stufe 10, 60 sec.
1 TL Backferment
1TL Grundansatz
500g Wasser handwarm
Alles miteinander verrühren und bei Zimmertempratur nicht unter 20° ca 18 Stunden warm stellen, Anschließend n einer großen Schüssel mit einem Löffel verrühren (nicht mit TM) reicht, es ist ein klebriger Teig.
Am nächsten Tag:
Der Vorteig ist gegangen.
500g Roggen grob geschrotet Stufe 10, 20 sec.
1 EL Salz
1-2 handvoll Haselnüsse oder Sonnenblumenkerne
350 ml Wasser handwarm
wieder mit der Hand verrühren!!!
In einer geölte Backfor 1 Stunde gehen lassen, dann ca 1 3/4 Stunde bei 180 ° backen. Die ersten 1 1/2 Stunden mit geölter Alufolie abgedeckt.
Ich backe so:
70 min mit Deckel oder Alufolie bei 190°, 20 min ohne Deckel/Alufolie bei 210°
Viel Spass beim Backen
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Dieses Rezept ist sehr gut, Danke!
Ich wüsste auch gern, was mit Grundansatz gemeint ist. Kann das bitte jemand erklären?
Habe mir auch schon mal vor langer Zeit dieses Backferment gekauft.
Schweine -Teuer.
Das Backergebnis war einfach zu säuerlich. ( Ab in die Biotonne) .Keine Ahnung , was da falsch lief. Seitdem steht es bei mir auf der Parkbank im Kühlschrank.
Vielleicht werd ich mal wieder einen Versuch starten.
Liebe Grüße Zaka
Backferment von Sekowa?? Nee, das ist nix für mich. In meinem kleinen Nahkauf gibts so ne speziellen Sachen nicht
Hallo -
das ist auf den Backferment Packungen von Sekowa beschrieben. Man muss dieses Pulver erst *aktivieren* , damit es seine Gär- und Treibfunktionen erledigen kann. Ist so ungefähr wie Sauerteig. Da muss man ja auch erst einmal einen Grundstock (oder wie wir in Niederbayern sagen: einen Urer) herstellen.
Ich hoffe, dass versteht Ihr
Was bitte ist Grundansatz???
LG
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