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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Schneller Sauerteig

  • 0,50 Liter Buttermich, lauwarm
  • 200 g Roggenvollkornmehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe (7gr)

Hauptteig

  • 500 g Dinkelmehl, 1050er
  • 1 Päckchen Trokenhefe
  • 1 EL Salz
  • 1 EL Brotgewürz
  • 100 g Wasser

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Zubereitung

    Sauerteig
  1. Alle Zutaten in einer Schüssel mischen und abgedeckt z.B. mit einem Teller ca. 24 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.

  2. Haugtteig
  3. Alle Zutaten des Hauptteiges in den Mixtopf geschlossen geben. Dannach den Sauerteig auf den Hauptteig geben.


    Jetzt 2 minTeigstufe kneten.


    Den Teig im verschlossenen Mixtopf geschlossen1 Stunde gehen lassen.


    Anschließend 1 minTeigstufekneten.


    Den gekneteten Teig in eine gefettete, bemehlte feuerfeste Glasform ( Duchmesser 21 cm) geben und erneut 1 Stunde bei geschlossenem Deckel gehen lassen.

  4. Backen
  5. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine mit Wasser gefüllte Schüssel in den Backofen stellen.


    Jetzt wird die Glasschüssel mit dem gegangenen Teig ohne Glasdecke in den Backofen gestellt.


    50 Min. backen.

Tipp

Sehr saftiges Brot, das auch nach Tagen nicht austrocknet.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Saftiges Dinkelbrot mit Sauerteig

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Kommentare

  • 6. Dezember 2017 - 17:08
    5.0

    Super geworden... ist nur etwas dunkler als ihr Bild 🤔

  • 1. November 2016 - 18:18
    5.0

    Hallo Sonnenhut!

    Das Brot ist ausgesprochen lecker! - wenn auch sehr viel Wartezeit (in der der Teig gehen soll) dabei ist. Der Aufwand lohnt sich in jedem Fall! Ich habe selten ein so schönes, saftiges und vor allen Dingen fluffiges selbst gebackenes Brot gehabt! Sehr gut! Vielen Dank für das Rezept! Ganz liebe Grüße Susi

  • 17. September 2016 - 05:08
    5.0

    Sehr leckeres Brot!

  • 17. Dezember 2015 - 09:09
    5.0

    Habe das Brot ausprobiert. Klappt gut, auch wenn er etwas klebrig ist, macht nix. Schmeckt wunderbar und hält sich lange.

  • 27. Januar 2015 - 11:07

    Hallo, 

    ein Sauerteig wird immer mit Roggenvollkornmehl angesetzt. Der Teig ist sehr klebrig.

    Nach dem Backen wird das Brot sofort gestürzt. 

    Lg und sorry für die sehr späte Antwort

  • 24. März 2014 - 20:26

    Guten Abend Sonnenhut,

    das hört sich gut an und sieht lustig aus Ich würde das Rezept gerne ausprobieren aber mit meinem selbst angesetzten Dinkelsauerteig  Vielleicht kannst Du mir noch ein paar Fragen beantworten?

    Wieviel Gramm davon soll ich wohl nehmen? 700g (500 g Buttermilch und 200g Dinkelvollkornmehl)?

    Soll der Teig eher fest oder zähflüssig sein?

    Honig nimmst Du nicht dazu?

    Darf der Teig auch über Nacht im Kühlschrank gehen?

    Wird das fertig gebackene Brot gleich aus der Glasform gestürzt oder soll es erst abkühlen.

    Ich freue mich auf eine schnelle Antwort, daß ich gleich loslegen kann.

    Liebe Grüße und einen schönen Abend Gitti09

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