- TM31
Zutaten
Teig
- 500 g Roggen ganz
- 500 g Wasser, lauwarm
- 0,5 Päckchen Hefe frisch
- 150 g flüssiger Sauerteig
- 1 EL Salz
- 1 EL Honig
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Roggen im "Mixtopf geschlossen" 1 Min. Stufe 10 schroten und umfüllen.
200 gr. Schrot mit 200 gr. lauwarmen Wasser im "Mixtopf geschlossen" verrühren, Stufe 5 mit Sichtkontakt.
Im geschlossenen "Mixtopf geschlossen" eine Stunde gehen lassen.
Restliche Zutaten hinzufügen und nochmals auf Stufe 5 durchrühren.
20 Min gehen lassen, dann nochmals durchrühren.
In eine mit feuchtem Backpapier ausgelegte Kastenform (für die angegebene Menge eher eine kürzere Form nehmen, sonst wird das Brot flacher) füllen und abermals 40 Min. ruhen lassen.
Dann bei 180 Grad Umluft (vorgeheizt) etwa 60 Min backen lassen.
Das Backpapier erst langsam abziehen, wenn das Brot etwas abgekühlt ist. Es ist warm noch sehr empfindlich.
Tipp
Vor dem Backen mit Sonnenblumenkernen bestreuen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Tipp: Die Sonnenblumenkerne vorher in die Form geben, dann sind die zwar unten am Brot, aber dafür fallen sie beim Backen und später beim Schneiden nicht runter und halten allgemein viel besser. Ich mache das immer so, hab ich mir mal bei Brötchen vom Bäcker abgeschaut.
Ich habe das Brot gestern das erste Mal gebacken und bin begeistert vom Geschmack.
Richtig wie man es von Schwarzbrot kennt - echt lecker.
Allerdings habe ich die Roggenkörner nicht ganz so fein gemahlen.
Das wird jetzt, wo ich bei WW wieder durchgestartet bin, öfter gebacken werden.
Superlecker 😋😋
Ich habe etwas weniger Salz und selbst angesetzten Sauerteig genommen.
Ich habe das Brot mit selbst angesetztem Sauerteig in einer normalen Kastenform gebacken, es ist super gut gelungen und total lecker! Nach so einem Rezept habe ich schon lange gesucht!
Hallo, ich möchte gerne dieses Brot backen. Kann ich hierfür auch selbst angesetzten Sauerteig in gleicher Menge benutzen?
Meine Kastenform war 24 cm, ist aber auch übergelaufen.
Dieses Rezept mit insgesamt 3 Std Geh-und Backzeit ist wohl ein wenig aufwendiger als so manch anderes Rezept hier in der Rezeptwelt, aber meiner Meinung nach ist es dies wert, wenn man mal bisschen Zeit hat.
Der Teig ist sehr weich, aber nicht klebrig!
Mein Brot war leider nicht so dunkel, wie auf dem Bild?!?
Der Teig geht gut auf und die Rinde ist nach dem Backen schön knusprig.
Der Geschmack ist sehr gut.
Die Optik ist nicht so toll, weil es ja übergelaufen war und außerdem nach dem Backen wieder zusammengefallen war.
Das ganze Brot hat meiner Rechnung nach 55 Smartpoints
Bei einem Gesamtgewicht von ca 1000 gr ergibt das bei 75 gr Brot, ca 4 Smartpoints.
Liebe Grüße
Andreyana
Super super lecker!
ich habe variiert und 400 g Roggenschrot, 200 g Dinkel und noch 100 g Sonnenblumenkerne dazu genommen. Sehr saftig und geschmackvoll. Ich werde es bestimmt wieder machen, die Wartezeit lohnt sich.
Habe auch 150 g flüssigen Sauerteig von Seitenbacher benutzt und nur ein wenig mehr Wasser als angegeben, weil ich ja mehr Schrot/Mehl hatte.
Saulecker!
Habe erstmal die Hälfte gemacht, um den Geschmack zu testen, aber so schnell, wie das gegessen war, konnte ich gar nicht schauen
Das wird eins unserer Lieblingsbrote und definitiv öfters gebacken.
Vielen Dank für dieses tolle Rezept
Hallo,wenn du es nur mit Sauerteig machst, nimmst du dann dovon mehr oder auch 150g nur ohne Hefe?danke
Das Brot ist der Knaller. Ich hab es ganz ohne Hefe gebacken, nur mit selbstgemachtem Sauerteig. Braucht zwar ein bisschen mehr Wartezeit, ist uns aber lieber.