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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 50min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM6
  • TM5
  • TM31
published: 21.08.2014
geändert: 02.03.2023

Zutaten

Roggenmischbrot

  • 170 g Roggenkörner
  • 270 g Wasser
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 330 g Weizenmehl 405
  • 5 g Zucker
  • 10 g Salz
  • 50 g neutrales Pflanzenöl, z.B. Rapsöl
  • 40 g Sesam
  • Butter zum Ausfetten der Backform

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

  1. Die Roggenkörner 30 Sek./Stufe 10 mahlen.

    Am Besten ein Papierküchentuch zwischen den Deckel und den Meßbecher legen, damit es nicht so staubt.

    Dann das Roggenvollkornschrot umfüllen.


    Das Wasser und die Hefe in den Mixtopf geben und bei
    2 Min./37°C/Stufe 2 rühren.

    Dann das Roggenvollkornschrot, Mehl, Zucker, Salz und Öl hinzugeben und 2 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten.

    In eine Schüssel umfüllen, der Teig ist zäh und klebrig, durch Drehen des Messers lässt er sich aber recht gut aus dem Topf lösen.


    Jetzt an einem warmen Ort zugedeckt 30 Min gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

    Den Teig leicht mit Mehl bestäuben und nochmal gut durchkneten und in eine große gefettete und mit Sesam bestreute Kastenform oder Brotbackform geben, mit Wasser einpinseln und mit dem restlichen Sesam bestreuen und nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 min gehen lassen.


    Dein Teigoberfläche mit einem scharfen Messer mehrmals schräg ca 1cm tief einschneiden.

    Die Backform auf dem Rost in den Backofen schieben.

    Eine feuerfeste Form mit Wasser in den Ofen stellen und das Brot bei 180-200 Grad bei Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen ca 5 Min backen.


    Das fertige Brot aus der Backform nehmen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Tipp

Anstellen von Sesamsamen können zum Bestreuen der Backform auch Weizenkleie oder Mohnsamen verwendet werden.


Zur Abwechslung kann man dem Brot auch nach Geschmack beim Teigmischen auch Backmalz oder Brotgewürzt hinzufügen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Roggenmischbrot

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