- TM5
Zutaten
Teig
- 100 g altbackenes Brot oder Brötchen, in Stücken
- 100 g Weizen, Roggen oder Dinkel
- 150 g Joghurt
- 250 g Wasser
- 2 TL Salz
- 1/2 Würfel Hefe
- 400 g Mehl, 550er
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Das altbackene Brot/Brötchen und den Weizen in den Mixtopf geben und 20-40 Sekunden Stufe 10 zerkleinern.
Joghurt, Wasser, Salz, Hefe dazugeben und 2 Minuten/37°C/Stufe 2 erwärmen.
Dann das Mehl hinzufügen und 5 Minuten/Teigstufe kneten lassen.
Den Teig in eine Schüssel umfüllen und ca. 1 Stunde gehen lassen, oder bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Nach dem Gehen den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und ca. 10 mal falten, bis er Spannung bekommt und sich ein Laib formt.
Den Laib dann in einen gefetteten Zaubermeister oder Römertopf geben, mit Mehl bestäuben und einschneiden.
Die Form in den nicht vorgeheizten Ofen schieben und für 1 Stunde bei 220 Grad O/U Hitze backen, evtl. die letzten 10-15 Minuten ohne Deckel.
Leider dreht sich das Foto automatisch beim Hochladen, sorry!
Tipp
Quelle: Koch-Atlas
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ein sehr leckeres Brot . Kann ich nur empfehlen
Ein tolles Brot! Familie und Freunde sind begeistert
Hat schon jemand Erfahrungen mit der doppelten Teigmenge , in Bezug auf die Backzeit? Diese wird sich doch bestimmt verlängern. Ich backe meinen Teig im Römertopf.
Danke schon mal für eure Hilfe
Sehr gutes Brot und eine super Reste-Verwertung.
Vielen Dank für das Rezept!
Kann ich die Hefe auch durch selbstgemachten Sauerteig ersetzen und wieviel Sauerteig sollte ich dann nehmen?
Gestern gebacken und heute zum Sonntagsfrühstück genossen 😀!
Habe noch eine gekochte Kartoffel recycelt 😉.
Wurde in meine Sammlung aufgenommen!!
DANKE für das Rezept 😍
Hab das Brot schön öftes gebacken.
Jedes mal ein tolles Ergebnis! Schmeckt sehr gut!
[quote] Carlie hat geschrieben:
Ich schließe mich an. Das Brot ist jetzt in unserer Favoritensammlung.
Danke'
Ich habe das Altbrot jetzt schon mehrfach im Backofen geröstet und dann gemahlen. Nehme immer 200 g und lass die Körner weg. Ich sage euch, das macht das Brot noch besser.
Gestern habe ich das Brot komplett aus Resten gebacken. Ich hatte keinen Joghurt, aber körnigen Frischkäse und auch meine ganzen Mehlreste (Kichererbsen, Dinkel, Weizen und Hanf) habe ich hier verarbeitet. Lecker, vielen Dank für das Rezept.
Super Brot! Gibt es regelmäßig!
Super leckeres Brot! Gelingsicher - 😍 wird das neue Lieblingsbrot! Habe das Brot nicht ganz getrocknet vor der Verarbeitung und das Weizenmehl durch Dinkelmehl ersetzt.
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