thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 350 g Weizen-Vollkornmehl, geht natürlich auch frisch gemahlener Weizen (1 Minute/ Stufe 10)
  • 100 g Roggen
  • 100 g Sesam
  • 250 g Kartoffeln, roh, in Stücken
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 2 EL Sauerteig, flüssig, (Oder die halbe Menge Pulver für ein 500g Brot + 1/2 EL Wasser)
  • 20 g Rübenkraut
  • 380 g lauwarmes Wasser
  • 1 TL Gluten
  • 2-3 TL Salz
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 65 g Leinsamen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Roggen und Sesam In den Mixtopf geben und 30 Sekunden/Stufe 10 mahlen.

    Die Karftoffeln dazu geben und 6 Sekunden/Stufe 6 zerkleinern. 

    Hefe, Sauerteig, Rübenkraut, Wasser und Gluten dazu geben und 3 Minuten/37 Grad/Stufe 2,5 vermischen.

    Salz, SoBluKerne und Leinsamen sowie das Weizenvollkornmehl dazu geben und 5 Minuten/Teigstufe zu einem zähflüssigen Teig verarbeiten. 

    Den Teig ca. 1 Stunde im Mixtopf gehen lassen (oder so lange bis er knapp den Deckel erreicht hat). Ihn dann in eine gefettete Kastenform (30cm) füllen und in den kalten Ofen schieben. Ca. 45-50 Minuten bei 200 Grad O/U Hitze backen. Das Brot anschließend noch 10 Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen lassen, erst dann auf ein Kuchengitter zum Auskühlen stürzen.

     

    Hält sich durch die Kartoffeln lange frisch! 

Tipp

Quelle: Koch-Atlas (ich habe es ein wenig abgewandelt) 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Kartoffel-Vollwertbrot

Drucken:

Kommentare

  • 24. Juni 2016 - 11:43
    5.0

    Also ich hab das Brot gestern gebacken und es bekommt von mir wirklich volle Punkte....ein super saftiges Brot.... vielen Dank für das Rezept 

    Und ausserdem ich seh da nix von Schimmel

  • 24. Juni 2016 - 11:29

    Dinnerlady58

    Tipp:

    Ich würde ein schöneres Foto einstellen,

    Das Brot sieht auf dem Foto aus wie geschimmelt.

     

    Hallo Dinnerlady58,

    danke für den Tipp... Kann es sein das es deiner Bildschirmauflösung liegt? Ich habe das Foto in mehrere Facebookgruppen gepostet, und es kam gut an! 

    Gruß, Rudina 

    Wir freuen uns über jeden Besuch auf unsere Facebook Seite "Rudina und der Fassgriller" Smile

  • 24. Juni 2016 - 00:47

    Tipp:

    Ich würde ein schöneres Foto einstellen,

    Das Brot sieht auf dem Foto aus wie geschimmelt.

    Cooking  6

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch