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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
6h 10min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig:

  • 400 g lauwarmes Wasser
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 100 g Joghurt
  • 750 g 1050 Mehl
  • 100 g Roggenmehl 1150
  • 2 TL Salz
  • 1 EL Balsamico- Essig

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Nacht- Back- Brot
  1. Wasser, Hefe und Joghurt in den Mixtopf geschlossen geben und 3 min/ 37 °/ Stufe 3

  2. Das Mehl einwiegen, Salz und Essig dazu geben und


    3 min/ Teigstufe

  3. Umfüllen und in einer großen Schüssel an einem warmen Ort abgedeckt  30 min gehen lassen.

  4. Aus der Schüssel nehmen und vorsichtig kneten. In eine Keramikform/ Römertopf oder in den großen Ultra geben und nochmals 30 min gehen lassen. 


    Wer ein Garkörbchen hat kann es auch da nochmals gehen lassen. Es empfiehlt dann auf einen Zauberstein (TPC) das Brot fertg zu backen. 


    Den Backofen auf 250 ° vorheizen.

  5. Das Brot mit einem scharfen Messer oben 2-3 Mal quer einschneiden. Auf die unterste Schiene im Backofen geben und ca. 15- 20 min (bis zur gewünschten Bräune) backen.


     


    JETZT kommt der Clou: 


    Den Backofen ausschalten und das Brot für mindestens 6 Stunden im geschlossenen Ofen lassen. Bitte Backofen NICHT öffnen.


    Wenn ihr das Brot abends in den Ofen gebt, könnt ihr es "über Nacht" backen lassen 

Tipp

Das Brot kann mit Saaten bestreut werden oder auch in den Teig gegeben werden.

Der Essig verhindert im Sommer die schnelle Schimmelbildung. Vom Geschmack unterstützt es den Roggen.

Natürlich kann das Brot auch "normal" gebacken werden. Da empfehle ich die "fallende" Methode. Nachdem das Brot 15- 20 min auf höchster Stufe gebacken wurde, ca. 15- 20 min auf 220 ° und dann noch ca. 180 ° weitere 20 min backen. Das Brot ist fertig mit der Klopfprobe (wenn man auf deieUnterseite des Brotes klopft und es hohl klingt ist es fertig)

 

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Nacht- Back- Brot

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