Zubereitungszeit
4h 30min
Gesamtzeit
6h 0min
Portion/en
15
Scheibe/n
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM6
- TM5
- TM31
- TM21
published: 19.01.2024
Zutaten
Low Carb Brot mit Nüssen und Samen
- 150 Gramm Haferflocken
- 130 Gramm Sonnenblumenkerne
- 100 Gramm Mandeln
- 50 Gramm Leinsamen, geschrotet
- 10 Gramm Chiasamen
- 4 Esslöffel Flohsamenschalen
- 2 Esslöffel Hanfsamen
- 1 Teelöffel Brotgewürz
- 2 Teelöffel Salz
- 350 Gramm Wasser
- 3 Esslöffel Kokosöl
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Einen Bogen Backpapier zerknüllen und eine Kastenform damit auslegen.
- Haferflocken, Sonnenblumenkerne, Mandeln, Leinsamen, Chiasamen, Flohsamenschalen, Hanfsamen, Brotgewürz und Salz in den Mixtopf geben und
10 Sek./Stufe 4 zerkleinern. - Wasser und Kokosöl zugeben und 15 Sek./Stufe 5 vermischen.
- Masse in die mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen und glatt streichen. Teig am besten über Nacht, aber mindestens 2-3 Stunden quellen lassen
- Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Brot 50 Minuten backen, dann mit dem Backpapier aus der Form nehmen, Papier abziehen, umdrehen und nochmals ohne Form 35-40 Minuten backen dann wird es rundherum knusprig
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
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Rezept erstellt für
TM21
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Sehr leckereres Brot, ich nehme allerdings nächstes Mal nur 1 EL Kokosöl und dazu noch 2 EL Nussmuß.
Da ich Brot gerne dunkel mag, habe ich die Backtemperatur nach den 40 Minuten ohne Form nochmal auf 210°C erhöht und nochmal 20 Minuten länger gebacken.
"Modus „Andicken“" "Modus „Sous-vide“" WOW! Dieses Brot ist meine neue Nr. 1!
Habe schon einige "low carb Brote" nach Rezept gebacken...
Teig abends angesetzt, auf der Küchenarbeitsplatte (nicht im Kühlschrank) bis Mittags am nächsten Tag (18 Std, einfach ausprobiert) ruhen lassen und danach wie im Rezept beschrieben gebacken. Sehr geschmackvolles Brot dass auch ohne Belag, "pur" schmeckt.
Chiasamen und Fertigmischung Brotgewürz hatte ich nicht, daher Chiasamen weggelassen und den Teig nach Gefühl mit Anis, Fenchel, Kardamon, Kreuzkümmel gewürzt.
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