Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
10
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 28.08.2016
geändert: 23.10.2016
Zutaten
Teig
- 300 g Wasser
- 1 Würfel Hefe
- 20 g Butter
- 1 Teelöffel Zucker
- 300 g Weizenmehl 550
- 370 g Dinkelmehl 630
- 2 Teelöffel Salz, geh
- 10 g Backmalz, wenn vorhanden
- 120 g Kartoffel, in Stücken
- 70 g Milch
- 50 g Rosinen
- 2 EL Sesam, nach Belieben
- 2 EL Mohn, nach Belieben
- 1 Stück Eidotter
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Wasser, Hefe, Butter und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 min/37Grad/Stufe 2.
- Weizenmehl, 300g Dinkelmehl, Salz und Backmalz (wenn vorhanden) dazugeben und 4 min/" Modus „Teig kneten“" .
Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. - Kartoffel in den "Mixtopf geschlossen" geben und 6 Sek/Stufe 6.
- Kartoffel mit Spachtel runter schieben, ca. 2/5 des Teiges in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1,5min/" Modus „Teig kneten“" .
In dieser Zeit aus weiteren 2/5 des Teiges Brötchen formen. - Den Teig mit den Kartoffeln auf eine freie Fläche aufs Belch geben.
- Milch und Rosinen in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 min/37Grad/"Sanftrührstufe" .
In dieser Zeit aus dem Kartoffel-Teig Bröthen formen. - 70 g Dinkelmehl und übriges 1/5 des Teiges in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1,5min/" Modus „Teig kneten“" .
In dieser Zeit das Eigelb verquirlen. - Auch aus dem Rosinen-Teig Brötchen formen.
- Beliebige der Einfachen und der Kartoffel-Brötchen mit Eigelb bestreichen und mit Sesam oder Mohn bestreuen.
- Ein gefäß mit Wasser in den Ofen stellen und auf 200 Grad (Umluft) vorheizen.
Die Brötchen in der Zeit die zum Vorheizen benötigt wird noch kurz gehen lassen. - Bei 200 Grad Umluft 17 min backen.
- Brötchen mit einem feuchten Küchentuch abdecken und weitere 3 min backen.
- Etwas abkühlen lassen und frisch genießen.
Brötchen
Tipp
Wer gern knusprige Brötchen mag lässt am Ende das feuchte Küchentuch weg und stellt statt dessen den Grill des Ofens an.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Oh ja, richtig. Die Kartoffeln sollten roh sein und ich nehme festkochende.
Es sollen sicher rohe Kartoffeln verwendet werden, oder? Und noch eine Frage, nimmst Du mehlige oder festkochende Kartoffeln?
Die sehen ja megalecker aus! Kommen auf meine Liste!
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