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Zubereitungszeit
2h 0min
Gesamtzeit
2h 20min
Portion/en
0 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Brötchen

  • 500 g Weizenmehl 405
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 100 Gramm Wasser / lauwarm
  • 170 Gramm Milch
  • 1/2 Würfel Frischhefe
  • 20 Gramm Butter
  • grobes Salz zum bestreuen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Laugengebäck à la Hanne
  1. Milch + Hefe in Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und bei 37° Stufe 2 ... 3 Min. erwärmen.

    die restlichen Zutaten dazugeben und 5 Min. Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" , dann 30 Min. gehen lassen

    Danach das Gebäck formen und für eine Stunde unabgedeckt in den Kühlschrank stellen.

    Danach in Bäckerlauge baden

    Brezeln schneidet man nach dem Laugen mit einem scharfen Messer an der dicken Mitte längs , etwa bis zur Mitte ein.Brötchen einschneiden oder mikt dem Brötchenstempel verzieren. Zum Schluss wird das grobe Brezelsalz darüber gestreut.

    Bei 200° Ober/Unterhitze etwa 15-20 Min. backen

Tipp

Bäckerlauge kann man mit Laugenperlen selber herstellen und ist kalt zu verwenden. So sind die Teiglinge gut zu händeln.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Laugengebäck à la Hanne

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Kommentare

  • 2. Juni 2013 - 12:08

     

    Laugenperlen bekommt man z.B. bei www.teeträume.de

    Man kann auch eine Lauge mit Natronsalz herstellen, die muss man aber heiss verwenden.

    Ich arbeite lieber mit kalten Teiglingen in kalter Lauge, außerdem finde ich, dass sie besser schmecken und besser aussehen mit kalter Lauge.

  • 2. Juni 2013 - 10:24
    5.0

    Natronperlen bekommt man online in diversen Bäcker-online-Shops, aber man kann auch Natron nehmen, ich hatte mal 1 Liter Wasser, 80g Natron, 10g Salz aufgekocht (schäumt sehr stark) und da die Teiglinge drin getaucht, bei mir wurden sie aber nicht so schön braun, deswegen nehm ich wieder die Laugenperlen, einfach mal googlen und bei einem guten Bäcker anfragen, vielleicht verkauft der ein oder andere auch so was.

     

    Ein Tag ohne zu Lächeln, ist ein verlorener Tag! - Ch. Chaplin

  • 2. Juni 2013 - 10:07

    guten morgen würde gerne das laugengebäck machen aber was sind laugenperle ? kan man auch natronsalz benützen?L.G.

    Mixingbowl closed  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" ]

  • 2. Juni 2013 - 07:24

    Wo bekomme ich Laugen-Perlen bzw. Bäckerlauge her?


     

  • 30. Mai 2013 - 21:22

     

    ganz lieben Dank für die Sternchen Judith  tmrc_emoticons.8)

  • 30. Mai 2013 - 21:03
    5.0

    super lecker! Absolut empfehlenswert! tmrc_emoticons.;)

    Ein Tag ohne zu Lächeln, ist ein verlorener Tag! - Ch. Chaplin

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