- TM31
Zutaten
- 1 Stück Hokkaidokürbis, ca. 900g
- 1/2 Würfel Hefe
- 450 g Mehl 405
- 50 g Maismehl
- 2 TL Salz
- 3 TL Öl
- 50 g Körner/ Nüsse nach Wunsch
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Dieses Rezept habe ich abgewandelt und TM "tauglich" gemacht. Das Originalrezept ist von Alnatura.
Leider habe ich zu spät daran gedacht ein Foto zu machen, deshalb ist nur noch ein kleines Stück Brot übrig
Den Kürbis entkernerne, in kleine Stücke schneiden und mit 50ml Wasser in den "Mixtopf geschlossen" geben. 15 Minuten Varoma/Stufe 2 garen. Anschliessend kann man den Kürbis noch feiner pürieren oder so stückig lassen wenn man möchte. Die Masse abkühlen lassen ( das dauert eine Weile, die Hefe bitte nicht zu früh zugeben, sonst kann es passieren das die Hefe ihre Wirksamkeit verliert).Das Kürbispüree mit der Hefe, dem Mehl, Maismehl, Salz und Öl auf " Modus „Teig kneten“" 3 Minuten zu einem Teig verkneten. Dann noch kurz die Körner/Nüsse unterkneten und ca. 40 Minuten gehen lassen.
Den Teig nochmal kurz auf " Modus „Teig kneten“" kneten lassen (oder per Hand, wie man möchte) und zu einem runden Laib formen. Mit etwas Wasser bepinseln und evtl. mit Körner/Nüssen bestreuen. Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
Im vorgeheizten Ofen bei ca. 180 Grad 10 Minuten backen, dann die Temperatur auf 160 Grad reduzieren und für weitere 30-40 Minuten backen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Mein absolutes Lieblingsbrot. Schon zig mal gebacken und immer wieder ein Genuss
Backt grade wieder bei mir. Richtig lecker!!!
Mal etwas anderes! Das Brot gab es zum Brunch-es ist sehr gut angekommen. Ich habe auch Maisgrieß genommen und das Brot war sehr locker und fluffig. Es ist ein gutes Rezept und ich werde es jetzt in der Kürbiszeit auf jeden Fall wieder backen.
Das zweite Brot ist nochmal leckerer geworden. Diesmal waren es nur ca. 700g Kürbis netto. Ich habe jetzt mal mehr auf die Zeiten geachtet. Bis das Kürbispüree auf 45 Grad abgekühlt war, hat es anderthalb Stunden gedauert. Gebacken habe ich 50 Minuten bei 180 Grad und nochmal 10 Minuten bei ausgeschaltetem Backofen ohne Form.
Ich habe wieder Polenta statt Maismehl genommen un damit das Brot auch bestreut, was eine tolle Kruste gemacht hat.
Der nächste Kürbis wartet schon auf seinen Einsatz...
Bei mir hat das Rezept gut funktioniert und das Brot sehr lecker geschmeckt. Ich brauchte allerdings eine deutlich längere Backzeit (nach Gefühl ca. 15 Minuten länger). Hatte knapp 900 g Kürbis netto. Habe statt Maismehl Maisgrieß, also Polenta, genommen und die Kürbiskerne gleich mit dem Mehl reingetan.
Backe gerade schon das zweite Brot.
Super lecker und einfach "Mixtopf geschlossen"
Geschmacklich wirklich toll.
Allerdings schon recht arbeitsintensiv im Gegensatz zu einem "normalen" Brot.
Zudem war mein Tei so flüssig, dass ich das Brot in einer Kastenform backen musste, obwohl ich nur etwas über 600g Netto-Kürbis hatte. Mehr Mehl hätte allerdings nicht mehr reingepasst.
Mit der Kürbisbearbeitung (musste meinen Gartenkürbis auch noch schälen), dem Abkühlen, dem Gehenlassen und dann noch irgendwie in Form bringen, hat es einfach sehr lange gedauert.
19.30h dann aber endlich gegessen haben, waren wir alle sehr begeistert. 4 Sterne für leckeres Ergebnis mit viel Aufwand.
Ruppileinchen <3
Hatte noch einiges vom Kürbis aus dem Garten übrig, das ich zu einem Brot verarbeiten wollte. Habe dieses Rezept ansprechend gefunden, weil es ohne großes Tamtam auskommt Ich habe 660g Kürbisfleisch gehabt und dazu Dinkel-Vollkornmehl und Walnüsse benutzt. Da Vollkornmehl immer etwas mehr Flüssigkeit benötigt, habe ich noch 15ml Wasser hinzugefügt! Oben hab ich es dann mit Kürbiskernen und Leinsamen bestreut. Das Brot ist super super lecker, schön saftig, locker und hat einen wirklich hervorragenden Geschmack Da bin ich doch gespannt, wann der nächste Kürbis reif ist um gleich ein neues zu backen![[wysiwyg_imageupload:25914:]]
Wo die Liebe den Tisch deckt, schmeckt das Essen am besten!
Ich hatte 900 Gramm Kürbis netto und habe noch etwas Chiasamen zusätzlich zu den Nüssen zugegeben. Alles dann im Römertopf gebacken. Sehr lecker!!
Habe ca 600g Kürbispüree genommen, das Brot ist sehr gut gelungen - sehr luftig und leicht. Kann ich mir gut zum Grillen vorstellen
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