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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
10 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM31
published: 30.09.2015
geändert: 30.09.2015

Zutaten

Teig

  • 150 g Naturjoghurt (der Inhalt eines Bechers wog bei mir 130 g)
  • 5 g frische Hefe (1/8 Würfel)
  • 1 EL Zuckerrübensirup oder Honig (10 g)
  • 500 g Weizenmehl (550er)
  • 180 g Wasser
  • 20 g zimmerwarme Butter
  • 1 geh. TL (Kräuter-)Salz

Deko

  • Mohn, Sesam, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne (je nach Geschmack)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1.     Alle Teigzutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" wiegen .....

  2.     .... und 4 Min. /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" .

  3.     Teig in eine leicht geölte Kunststoffdose (meine ist 27 x 17 cm groß) geben ......

  4.     .... und abgedeckt 12 Stunden kalt stellen.

  5.     Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Teig an den Dosenkanten mit einer Teigkarte lockern und auf die Arbeitsfläche stürzen.

  6.     Mit der Teigkarte längs halbieren und in je fünf Stücke teilen.

  7.     Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Saaten in tiefe Teller geben. Ein nasses Küchenpapier auf die Arbeitsfläche legen. Die Oberseite eines Teigstückes auf dem Papier anfeuchten und in die Saaten drücken.

  8.     Die restlichen Teigstücke ebenso garnieren und auf das Backblech legen. 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.

  9.     In der Zwischenzeit den Herd auf 230 °C O-/U-Hitze vorheizen. 10 Minuten vor Ende der Gehzeit die Fettpfanne des Backofens mit ca. 750 ml heißem Wasser füllen und auf der untersten Schiene mit erhitzen.

  10.     Die Brötchen auf der 2. Schiene von unten 10 Minuten backen. Die Fettpfanne herausnehmen und die Brötchen weitere 10-15 Minuten backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen.

Tipp

Das Rezept stammt aus der Zeitschrift "essen + trinken".

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Joghurtbrötchen (über Nacht)

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Kommentare

  • 15. Februar 2024 - 18:11
    5.0

    sabri:
    Danke für deine Antwort. Ich werde es mal mit Backmalz testen.
    LG

  • 15. Februar 2024 - 14:47

    Hallo Hexe2355,
    schön, dass dir die Brötchen schmecken. Beim Zucker bzw. Honig heißt es ja immer, dass er den Teig luftig macht. Aber da dieser Teig lange geht, sollte es doch eigentlich auch mit keinem oder weniger Zucker (vielleicht die Hälfte) funktionieren. Probiert habe ich es allerdings noch nicht.
    Liebe Grüße, sabri tmrc_emoticons.-)

  • 15. Februar 2024 - 14:14
    5.0

    Die Brötchen sind sehr lecker und gut bekömmlich. Habe Dinkelmehl genommen, allerdings die Körner weggelassen, dafür mit Mehl bestäubt.
    Könnte ich auch den Honig weglassen?, mein Mann mag den süssen Geschmack nicht ganz so gern.

  • 10. November 2020 - 19:08

    .... danke schön für deine Sterne, Rolands Küchenfee tmrc_emoticons.-). Schön, dass euch die Brötchen geschmeckt haben. Liebe Grüße, sabri

  • 8. November 2020 - 12:45
    5.0

    Habe endlich das Rezept ausprobiert, sehr lecker. Ich habe Dinkelmehl genommen. Da wir die Brötchen zum Frühstück essen wollten, habe ich auch das Kräutersalz weggelassen und einfaches Salz genommen. Von mir volle 5 Sterne.

  • 14. Oktober 2019 - 19:02

    Hallo Strandkorbwetter,
    vielen Dank für deine ausführliche Rückmeldung und deine Sterne. Ich glaube, diese Brötchen muss ich aber mal wieder backen tmrc_emoticons.-). Liebe Grüße, sabri

  • 11. Oktober 2019 - 21:58
    5.0

    Das Rezept habe ich heute ausprobiert, es ist allerdings ziemlich identisch auch im Cookidoo vorhanden, so dass ich danach vorgegangen bin, der Einfachkeit halber. Dort wird zunächst 10 Minuten lang ohne Salz und Butter geknetet, dann nochmal 5 Minuten mit, alles andere ist gleich. Hat sehr gut geklappt, die Brötchen sind gut aufgegangen und sehr lecker geworden. Die Verarbeitung war leicht und der Teig sehr angenehm.
    Ich habe die Rohlinge aber einfach mit Wasser eingesprüht und dann in die Samen gedrückt, das ging prima. Und ich habe mit Weizenmehl Type 550 gebacken, beim nächsten Mal werde ich aber auch Dinkelmehl ausprobieren. Jedenfalls kann ich das Rezept sehr empfehlen, es hat 5 Sterne verdient!

  • 10. März 2019 - 19:49

    .... ich danke dir für deine Sterne, sabine_l tmrc_emoticons.-). Liebe Grüße und noch einen schönen Abend, sabri

  • 10. März 2019 - 12:07
    5.0

    Sehr leckere Brötchen, die sich auch sehr gut einfrieren und wieder aufbacken lassen. Wird es immer mal wieder zwischendurch geben. Verdiente 5 Sterne

  • 6. März 2019 - 19:49

    ..... vielen Dank für deine Sterne, TaCruz tmrc_emoticons.-). Liebe Grüße, sabri

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